Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

22.08.2013 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2013 г.

Правопорядок - дело общее

Автор: Ирина Малмыго.
Стабильность и благополучие гражданского общества зависят от соблюдения законов как самими гражданами, так и органами местного самоуправления, учреждениями, ведомствами, структурными подразделениями. О состоянии законности и состоянии преступности в первом полугодии 2013 года мы беседуем с прокурором Любинского района А.В. Грициковым.

- Александр Васильевич, каковы результаты проверок, проведённых прокуратурой района в сфере соблюдения федерального законодательства?
- В первом полугодии 2013 года на территории Любинского района зарегистрировано 1474 нарушения федерального законодательства. В целях устранения нарушений, причин и условий, им способствовавших, применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования: принесено 290 протестов на незаконные правовые акты, в суды общей юрисдикции направлено 210 исков и заявлений на общую сумму 334 тысячи рублей, внесено 349 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 277 должностных лиц. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 38 лиц, два материала направлено для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено три уголовных дела.
- В предыдущих интервью мы регулярно касались темы соблюдения законодательства в различных сферах органами местного самоуправления при исполнении ими своих полномочий. Что показали проверки деятельности муниципальных образований за этот период?
- Значительная доля нарушений приходится на органы исполнительной власти. Так, в сфере управления и распоряжения муниципальным имуществом принесены 19 протестов на противоречащие федеральному законодательству постановления администраций поселений. По-прежнему в ряде поселений не проводится надлежащая работа по оформлению в собственность дорог общего пользования, что влечёт за собой, в том числе, невыделение достаточных бюджетных средств на их содержание.
Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий невозможно без правильного и своевременного формирования доходной и расходной части бюджетов поселений, обеспечения полноты поступления налогов и сборов. Вместе с тем в сфере налогового законодательства также выявлен ряд нарушений законодательства, заключающихся в ненадлежащем осуществлении органами местного самоуправления мониторинга изменений федерального законодательства и, как следствие, непринятие мер по приведению в соответствие с ними муниципальной правовой базы.
- Вероятно, многие нарушения в других сферах вызваны той же причиной — слабым знанием законов или неверным их толкованием?
- Вы правы. Но печально, когда это касается граждан, нарушаются их законные права. Например, решением комиссии по жилищным вопросам администрации Любинского района в декабре прошлого года было отказано участнице Великой Отечественной войны, инвалиду второй группы А.Т. Чиняевой во включении её в список ветеранов Великой Отчественной войны, претендующих на получение единовременной денежной выплаты. Решение было мотивировано тем, что А.Т. Чиняева в 2008 году продала принадлежащую ей на праве собственности квартиру в г. Омске, чем намеренно ухудшила свои жилищные условия. Хотя она такую цель не преследовала, намеревалась жить с детьми в городе, но по состоянию здоровья была вынуждена переехать в село. Дети купили ей дом, конечно, не новый. Прожив в нем несколько лет, пожилая женщина обратилась в жилищную комиссию Казанского поселения и была признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. А районная жилищная комиссия посчитала иначе. В результате проведённой прокуратурой проверки установлено, что А.Т. Чиняева не совершала намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий, продажа квартиры была вызвана объективной необходимостью. Прокуратура направила в Любинский районный суд исковое заявление в защиту интересов ветерана Великой Отечественной войны А.Т. Чиняевой, и суд в марте 2013 года восстановил её жилищные права на получение благоустроенного жилого помещения.
- Как соблюдается природоохранное законодательство в нашем районе?
- Особое внимание в первом полугодии уделялось соблюдению природоохранного законодательства. Повышенное внимание было уделено вопросам ликвидации несанкционированных свалок, причиняющих значительный вред окружающей среде. В ходе обследования на территории пяти поселений района выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.
- Какова тенденция в сфере соблюдения трудовых прав граждан?
- К сожалению, тревожная тенденция сохраняется. В первом полугодии прокуратурой района выявлено 308 нарушений закона. Ряд нарушений связан с несвоевременной выплатой работникам расчёта при увольнении, неизвещением работодателями работников о составных частях заработной платы. Такие факты выявлены на Любинской птицефабрике. В других организациях и учреждениях выявлены нарушения, связанные с установлением поощрительных и стимулирующих выплат, в сфере обеспечения безопасных условий и охраны труда.
- Александр Васильевич, обеспечение безопасности граждан, борьба с преступностью всегда находятся в центре внимания прокуратуры. Охарактеризуйте состояние преступности в районе с точки зрения надзорной деятельности?
- Анализ состояния оперативной обстановки в первом полугодии 2013 года свидетельствует о снижении общего уровня преступности в районе, в то же время отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за шесть месяцев зарегистрировано 309 преступлений, что на 67 меньше к аналогичному периоду прошлого года.
По-прежнему высок уровень имущественных преступлений — 152. Наиболее часто предметами преступного посягательства являются сотовые телефоны, деньги и продукты питания, что указывает на необходимость продолжения работы по декриминализации объектов экономики района. Здесь нужно отметить, что неоднократно объектами преступного посягательства являлись торговые и складские помещения, в частности, принадлежащие Любинскому райпо, которые должным образом, затрудняющим проникновение, оборудованы не были.
По этим причинам необходима более активная работа правоохранительных органов и органов местного самоуправления с населением, собственниками магазинов, иных помещений, где находятся товарно-материальные ценности, направленной на обеспечение сохранности, установку тревожных кнопок.
Наиболее высокий уровень преступности отмечается в Северо-Любинском, Боголюбовском, Весёлополянском, Центрально-Любинском, Новокиевском и ряде других поселений. Вместе с тем, вопросы состояния преступности в первом полугодии 2013 года органами местного самоуправления в этих поселениях не рассматривались.
По-прежнему недостаточно эффективно ведется работа по предупреждению правонарушений лицами, состоящими на различных видах профилактического учёта. Так, за шесть месяцев 2013 года 68 граждан, ранее совершивших преступления, совершили 93 преступления. Это тревожная статистика.
Приведу пример. С сентября 2012 года на учёте инспекции исполнения наказаний состоял условно осуждённый Н.И. Блюм. Контроль за его поведением работниками полиции и работниками УИИ осуществлялся ненадлежащим образом. Гражданин вел антиобщественный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками. В конечном итоге совершил особо тяжкое преступление против личности.
Слабый контроль осуществлялся и за другими лицами, осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Советы профилактики в поселениях фактически безучастны к проведению данной работы. Вопросы законности и правопорядка не рассматриваются органами местного самоуправления на коллегиях, комитетах, комиссиях и рабочих группах. В первом полугодии лишь на коллегии администрации Любинского района в с. Казанке и на Совете Любинского муниципального района были рассмотрены вопросы состояния преступности и профилактики правонарушений. Иные органы местного самоуправления ограничиваются подготовкой справок, характеристик на лиц, уже совершивших преступления, констатируя в них факты антиобщественного образа жизни, проживания без регистрации, злоупотребления алкоголем и так далее. Других действенных мер не предпринимают.
Кроме этого, главами администраций сельских поселений не в полной мере соблюдается уголовно-исполнительное законодательство по определению мест для отбывания наказания в виде обязательных и исправительных работ. Например, администрациями Алексеевского, Протопоповского, Боголюбовского, Казанского, Веселополянского, Тавричанского, Новоархангельского, Камышловского, Большаковского, Пролетарского, Замелетёновского поселений были определены объекты для отбывания исправительных и обязательных работ, однако не назначены ответственные лица по осуществлению контроля за выполнением осужденными наказания в виде исправительных и обязательных работ. В адрес глав вышеуказанных поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства.
- Словом, бороться с преступностью нужно общими усилиями. Эта мысль красной строкой проходит на всех районных совещаниях, посвящённых обеспечению правопорядка, на совещаниях в ОМВД. Сегодня Вы сделали акцент на роли органов местного самоуправления и органов системы профилактики. Наверное, важно еще и неравнодушие самих граждан, чтобы они не оставались безучастными к происходящему вокруг.
- Конечно, и здесь необходимо, чтобы каждое обращение или сообщение гражданина сотрудниками полиции было обязательно принято и зарегистрировано. Этот вопрос прокуратура Любинского района также держит на постоянном контроле.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208