Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

12.09.2013 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2013 г.

Ваша красота - её профессия

Автор: Юлия Фогель.
Стрижка, укладка, маникюр. Всё это жителям села Алексеевки предлагает парикмахер Виктория Николаевна Клопотовская.

Алексеевка — одно из удалённых сёл в районе. По разбитым дорогам к парикмахеру в Любино не наездишься. Да и дорого — только за билеты в оба конца 160 рублей выложишь. Поэтому в каждом населённом пункте поселения есть свои мастера — самоучки. Среди них была и Виктория.
Сначала Виктория практиковала мастерство на отце, муже, детях. Но неугомонный характер требовал совершенствования, и она обучилась на курсах парикмахеров в г. Омске. Количество клиентов сразу вышло за пределы семейного круга.
В 2011 году в Центре занятости населения ей предложили организовать собственное дело. Естественно, при принятии любого судьбоносного решения возникают опасения, получится ли? Своими планами Виктория поделилась с главой сельского поселения и заручилась его поддержкой. Потом разработала бизнес-план, получила субсидию в размере 64 тысячи рублей на создание бизнеса. Но на обустройство салона в соответствии с необходимыми требованиями этих денег не хватило, пришлось привлечь зарплату мужа. А затем ей был выделен грант из районного бюджета на поддержку малого предпринимательства.
- Очень тяжело открывать своё дело в родном селе, — рассказывает мастер. — Многие с недоверием отнеслись к моему начинанию. И только теперь, спустя два года, жители активнее идут в мою парикмахерскую, есть постоянные клиенты.
Услуги Виктории Клопотовской немного дешевле, чем у коллег в районе. По приглашению она стрижёт на дому, выезжает в Драгунский психоневрологический интернат.
- Это талантливый, творческий человек, который с большим вниманием обслуживает своих клиентов, — делится мнением о её работе односельчанка Т.В. Разумова. — Она учитывает все пожелания, выполняет молодёжные стрижки, покраску волос. Как хороший психолог всегда выслушает, даст совет, посочувствует. Хочется, чтобы салон Виктории работал и процветал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35