Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.09.2013 10:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2013 г.

Вкус, знакомый с детства

Автор: Оксана Сподаренко.
Заведующая складом кондитерского цеха Л.Д. Кашина представляет сладкую продукцию.
По данным маркетинговых исследований, более чем 70% омичей едят кондитерские изделия практически ежедневно. Но мало кто задумывается над тем, из чего и каким образом производят вкуснейший зефир или нежнейший мармелад. Ведь для нас главное, чтобы сладости были свежими, упаковка яркая, а вкус напоминал детство…

На производстве, где это считают неотъемлемой частью технологического процесса, мне и удалось побывать.
Несмотря на то, что предприятию почти 50 лет, многим оно известно как Любинский завод пива и кондитерских изделий (сейчас ООО «НПФ «Внедрение»). Технология производства за это время практически не изменилась, разве что ручного труда стало меньше.
- Как и прежде, путь от разработки кондитерских изделий до прилавка занимает достаточно большой промежуток времени, — рассказывает главный технолог ООО «НПФ «Внедрение» Ольга Сергеевна Гаус. — Сначала мы подготавливаем сырье и рецептурные смеси, увариваем и разделываем массы, отливаем формы, затем сушим и упаковываем продукцию. На всех стадиях опытный образец проходит лабораторные испытания, и только потом мы запускаем его в серийное производство.
Кроме главного технолога, за этим следят специалист по качеству входного сырья А.В. Глущенко, лаборанты кондитерского цеха Н.И. Смертова и А.А. Лестюк, технологи Н.В. Филиппова и И.И. Орёл.
Качество продукции ООО «НПФ «Внедрение» остается вот уже несколько десятилетий неизменным. Причина еще и в том, что сырьё для «кондитерки» — натуральное, без добавления консервантов. Вся продукция предприятия производится в соответствии с требованиями ГОСТа.
- Есть продукция всеми любимая, можно сказать, «хиты продаж», как, например, конфеты «Любинская птичка», — рассказывает Ольга Сергеевна. — Если какие-либо виды кондитерских изделий уже не пользуются у потребителей спросом, то снимаем с производства, на замену сразу предлагаем что-то новое.
За последнее время предприятие выпустило несколько видов зефира со вкусами экзотических фруктов, рахат-лукумов, новые конфеты и мармелад. Например, зефир «Шоколадный пломбир» уже прочно завоевал сердца покупателей не только в Омске, но и далеко за его пределами, в Екатеринбурге, Бийске и Барнауле.
- Когда мы «колдуем» над кондитерскими изделиями, всегда стараемся поймать вкус детства и тогда почти на сто процентов уверены, что потребителям наша продукция понравится, — делится своими профессиональными секретами главный технолог предприятия.
На сегодняшний день в ассортименте предприятия более ста позиций кондитерских изделий: зефиры, лукумы, мармелад, шоколадные конфеты, драже и многое другое. Поэтому можно сказать, что ассортимент кондитерских изделий здесь скорее расширяется, чем меняется.
Во многом благодаря слаженной работе коллектива почти ежемесячно выпускается новая продукция. Ведь каждый из почти ста человек, работающих в кондитерском цехе, отвечает за свой участок. Важную роль в этой цепочке отводится варщицам: от качества варки зависит вкус и внешний вид кондитерских изделий. После варки готовые изделия поступают к сортировщицам: они следят за тем, чтобы, например, брусочек пастилы дошел до потребителя ровным, без дефектов, а половинки зефира были плотно склеены. Затем готовая продукция поступает в фасовочный цех.
Кондитерскую продукцию ООО «НПФ «Внедрение» без ложной скромности можно назвать эксклюзивной: она пользуется любовью даже у самых разборчивых сладкоежек. Праздник не в праздник без «Любинской птички», дружеские или семейные посиделки за чашкой чая — без зефира, пастилы и мармелада.
Остаётся пожелать «Внедрению» воплощения своих планов и новых открытий в производстве кондитерских изделий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75