Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

30.01.2014 11:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2014 г.

Участковый десант

Автор: Олег Лысаков.
Слева направо: участковые уполномоченные Александр Поздняк, Виктор Трифонов и Александр Жаков отправляются в Весёлую Поляну.
Для поддержания общественного порядка и предотвращения правонарушений участковые уполномоченные полиции ОМВД по Любинскому району еженедельно проводят оперативно-профилактические мероприятия в городских и сельских поселениях района. В одном из них 17 января участвовал корреспондент районной газеты «Маяк».

Местом проведения рейда был выбран посёлок Весёлая Поляна. Показатель уровня преступности в целом по поселению составляет 16,6 в расчёте на 1000 человек, что выше среднего показателя по району — 14,3.
Со старшим участковым уполномоченным Александром Франком на УАЗике отправляемся в путь. Полицейским предстояло проверить граждан, состоящих на профилактическом учёте.
- По-разному люди реагируют на визит участкового, — рассказывает Александр Франк, — кто-то спокойно, а кого-то приходится утихомиривать, доставлять в отделение. Но для нас это не ново, мы готовы к разным ситуациям.
В деревне к нашей группе присоединились участковые Александр Жаков и Александр Поздняк. Местом дислокации полицейских на время рейда стала администрация Весёлополянского поселения. Вместе со специалистом администрации были сверены списки фамилий и адресов.
Затем мы отправились по первому адресу, где участковые провели с хозяином дома профилактическую беседу. Выяснилось, что он ведёт законопослушный образ жизни. «Я уже несколько месяцев не пью, даже на Новый год — ни капли», — говорит сельчанин. Судя по виду, он не лгал.
Останавливаемся возле дома, которого нет в списке, но внешним видом он привлёк внимание участковых. Заходим. На пороге нас встретила хозяйка. Сразу же бросились в глаза свисавшая с потолка электропроводка на скрутках, серые обои, покрытые паутиной. А ведь в доме проживают несовершеннолетние дети. Неудовлетворительное состояние квартиры женщина объяснила тем, что они недавно переехали и не успели сделать ремонт. Информацию о пожароопасном состоянии дома участковые после рейда передали в отдел надзорной деятельности.
У следующего по списку дома на лай собаки вышел хозяин. Здесь всё оказалось в полном порядке.
- Это хорошо, — отмечает Александр Франк. — Как-то приехали в одну из деревень района, так было ощущение, что жители на одной свадьбе гуляли — почти все были пьяны.
Посетив еще пару адресов и сделав круг по деревне, возвращаемся на место дислокации. Здесь нас уже ждали участники другой группы, которые выявляли точки незаконной продажи алкогольной продукции.
- Один протокол мы составили, больше незнакомым не продадут, — говорит участковый Александр Сафонов. — В деревне отлично работает «сарафанное радио». Все уже знают, что мы здесь.
За окном темнело. Кто-то принёс термос с чаем, кто-то сходил в магазин за продуктами. Обед и ужин — всё в одном. Приходится перекусывать на ходу. Таковы издержки службы участковых.
После 22.00 часов автомобили с полицейскими покинули Весёлополянское сельское поселение. За время проведения оперативно-профилактического мероприятия к административной ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах привлечено трое ранее судимых граждан. За ненадлежащее хранение изъяты две единицы огнестрельного оружия.
- В среднем за один выезд участковые выявляют порядка 10-12 административных правонарушений, — говорит начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН Игорь Немцов. — Данные мероприятия позволяют контролировать обстановку, предотвращать правонарушения. К тому же граждане могут обратиться к полицейским с вопросами и заявлениями.

Цифры

133 оперативно-профилактические операции проведено Любинскими полицейскими в 2013 году.

7 человек привлечены к уголовной ответственности за незаконное изготовление и продажу алкогольной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25