Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

30.10.2014 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2014 г.

Экспонаты - на выход!

Автор: Ирина Малмыго.

Редакция «Маяка» продолжает проект «Наше наследие», посвящённый 90-летию Любинского района. Тема сегодняшнего выпуска — музеи и музейные комнаты, которых в районе насчитывается более 30. Большая их часть действует в сельских школах и домах культуры. 

Все музеи и музейные комнаты интересны по-своему, несмотря на достаточно традиционные подходы к наполнению и оформлению. В их фондах хранятся экспонаты, связанные с историей района, сёл и деревень, документы и материалы о событиях и земляках. Даже приблизительный подсчёт единиц хранения, проведённый нами в ходе подготовки материала, поражает масштабностью наследия, которым обладает наш район, — более 12000.

Музейные комнаты имеются почти в каждом поселении, основное их направление — краеведческое. И, помимо основной деятельности, они зачастую являются центром культурной жизни, несут просветительскую и образовательную миссию, хотя функционируют в большинстве своём на общественных началах, благодаря энтузиазму работников культуры, педагогов, местных жителей.

Значительный сегмент музейных комнат приходится на школы. Это вносит огромную лепту в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Дети под руководством взрослых приобщаются к истории родного края. Более того, их исследовательские работы порой имеют настоящую научную ценность, что подтверждается участием и победами в конференциях, форумах и других мероприятиях районного, областного и всероссийского уровней.

 

Место встречи прошлого и настоящего

Не зря говорится, что музеи — это место встречи прошлого и настоящего. И чем больше таких мест, тем крепче, достовернее память народа, тем меньше иванов, не помнящих родства, а значит, меньше вероятности, что наша история будет когда-нибудь переписана, как это произошло на Украине.

Важное государственное значение данного направления подтверждает встреча Президента России Владимира Путина в октябре текущего года с руководителями краеведческих музеев. В ходе беседы глава государства отметил, что развитие музеев — это ответ на запрос общества, которое все больше интересуется отечественной культурой и своей историей. Кроме того, Президент поддержал объявленный Российским фондом культуры Первый грантовый конкурс российских музейных проектов, призванный поднять интерес к краеведению, вырастить профессиональные кадры в этой области, сделать музеи своеобразным институтом развития регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89