Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

04.12.2014 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2014 г.

Доверие читателей дорогого стоит

Автор: Ирина Малмыго.

На встрече губернатора Виктора Назарова с главными редакторами районных газет, состоявшейся 26 ноября, обсуждались проблемы и перспективы развития районной прессы, формы взаимодействия органов власти и СМИ, были даны ответы на вопросы, волнующие сельчан.

Тираж районных газет в Омской области составляет в среднем 130 тысяч экземпляров, что превышает тираж всех региональных изданий вместе взятых. Как показал анализ, 80% сельчан получают информацию в основном из районных газет.
«Районная газета — самый правдивый источник информации, потому что находится в непосредственной близости к читателям. Люди верят «районке». Я согласен с тем, что нужно говорить о проблемах, объективно показывать ситуацию в районах и области, ведь мы работаем для того, чтобы населению жилось лучше», — считает Виктор Назаров.
Доверие к районной прессе складывалось десятилетиями. Но готового рецепта формулы доверия не существует, каждая газета идёт своим путём, удерживая читательскую аудиторию. «Это уже наработанный потенциал, а доверие читателей не купишь ни за какие деньги. И это дорогого стоит, это — народное достояние», — уверен редактор «Нашей газеты» Шербакульского района, председатель совета редакторов Леонид Евсеев.
«Районки», занимая значительную часть информационного пространства региона, в последние годы сделали рывок вперёд: увеличена полосность газет, осуществлён переход на цветное исполнение, внедрён современный дизайн, выдается более качественный и насыщенный контент.
Среди проблем печатных СМИ было названо, в первую очередь, значительное увеличение тарифов Почтой России, что повлекло падение тиража многих изданий. «Сегодня ситуация выправилась, обрушения подписки не произошло. И это заслуга самих районных газет», — отметил начальник Главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников.
На встрече говорилось о поддержке местной прессы исполнительными органами власти, о необходимости создания интернет-редакций с целью расширения медиапространства и привлечения аудитории, в том числе молодёжи. Сегодня 18 сельских редакций имеют свои сайты, почти все работают в социальных сетях. Участники встречи пришли к выводу, что инвестиции в районные газеты — это инвестиции в качество жизни людей, в развитие гражданского общества.
Глава региона поддержал инициативу создания общественных приёмных при районных газетах, поручил проработать формат работы с привлечением глав районов, депутатов различных уровней, руководителей отраслевых министерств. «Главное, чтобы районные газеты не испытывали дефицита в получении правдивой информации. Будем использовать разные варианты — пресс-конференции, круглые столы, встречи с представителями министерств и ведомств, чтобы до населения доводилась достоверная информация по волнующим проблемам», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89