Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

06.02.2014 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2014 г.

Специалист в больнице - на вес золота

Автор: ЮЛИЯ ФОГЕЛЬ.
Как принимают в Любинской ЦРБ молодых специалистов, и по каким причинам не все остаются работать? Как относится население к своему здоровью, и какова нагрузка врачей? Об этом и многом другом мы беседуем с врачом акушером-гинекологом Анной Евгеньевной Чернышовой.


- Анна Евгеньевна, какую поддержку Вы как молодой специалист получили при поступлении на работу?
- Мне выплатили подъёмные в размере 30 тысяч рублей, по пять тысяч рублей в течение трёх лет доплачивается к зарплате. Кроме того, ЦРБ оплачивает съёмную квартиру.
- А как молодой сельский врач получили миллион рублей?
- Эта программа поддержки для врачей из районных центров начала действовать только с 2013 года, а я пришла немного раньше, поэтому миллион рублей не получила.
- Не обидно?
- Я это уже пережила и успокоилась. Сегодня изменились правила предоставления данной поддержки. Молодому специалисту нужно отработать в больнице пять лет. Если уходишь в декретный отпуск, отпуск по уходу за ребёнком, то эти годы не засчитываются, и время отработки в учреждении увеличивается.
— Какова Ваша нагрузка?
- Я веду гинекологический и акушерский приёмы, медосмотры граждан. Через сутки — дежурство по больнице. В Любинской ЦРБ работают четыре гинеколога, но по ряду причин мы с акушером-гинекологом И.Г. Суриным сейчас дежурим по очереди. До четырёх часов дня принимаем пациентов, а в 17.00 часов заступаем в ЦРБ на дежурство по району. С утра опять приём.
- А как же личная жизнь?
- С этим сложно. Времени не всегда хватает.
- До Вашего прихода на приёме в женской консультации работал один гинеколог. Он принимал, в первую очередь, беременных, а других пациенток — если останется время. Поэтому многие женщины не спешили идти в больницу. Теперь врачей достаточно, но в ваш кабинет порой не пробиться. С какими проблемами обращаются женщины?
- В последнее время увеличилось количество медосмотров, да и женщины стали больше болеть. К примеру, сегодня я приняла 45 человек, из них 35 — с заболеваниями и 10 — по медосмотру.
Очень многие болеют в молодом возрасте. Девочки, особенно из глубинки, рано вступают в интимные отношения, как следствие, приобретают инфекционные заболевания, немало беременных девушек до 18 лет.
Зачастую женщины не берегут своё здоровье, не по сезону легко одеваются, что приводит к гормональным нарушениям, воспалениям и так далее.
— В 2012 году одновременно с Вами в больницу пришёл работать молодой специалист врач-невролог. Меньше чем через год он уволился. Почему?
- Алёна Владимировна Барковская работала в очень сложных условиях, ведь она была единственным неврологом в районе. Вела приём в поликлинике, лечила больных в стационаре, постоянно её вызывали для оказания неотложной медицинской помощи. А у неё маленький ребёнок, которого порой не с кем было оставить и приходилось брать с собой на работу. В связи с такими трудными обстоятельствами она уехала в Большереченский район, где принимает больных только в поликлинике. Жаль, что так получилось, она очень хороший специалист.
- У Вас нет планов уехать из района? Ведь условия работы тоже не простые.
- Я не жалею, что вернулась в Любинский район. Порой бывает трудно, но мне нравится здесь работать. Мне очень повезло с коллективом, особенно с коллегами по специализации. В любое время дня и ночи я могу позвонить И.Г. Сурину, чтобы проконсультироваться или попросить помощи, и он в ней не отказывает. Поддерживают терапевты, педиатры.
Меня не раз приглашали на работу в другие районы, но я здесь привыкла, нравится близость к городу, поэтому менять место работы не хочу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82