Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

13.03.2014 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 14.03.2014 г.

В деревне по-другому нельзя

Автор: Олег Лысаков.
У Юрия Залесского весь день расписан по часам.
На протяжении последних нескольких лет единственным источником пополнения семейного бюджета супругов Людмилы и Юрия Залесских из деревни Бабайловки является личное подсобное хозяйство.

Не у многих на подворье увидишь такое разнообразие и количество домашних животных: коровы, бычки, свиноматки, поросята, куры.
С раннего утра супруги в работе: управляются по хозяйству, затем едут продавать продукцию — мясо, молоко. Домой возвращаются после обеда. Отдохнут — и всё заново, словно белка в колесе.
- А по-другому в деревне нельзя, — говорит Людмила. — Нужно жить, а не выживать.
Всё хозяйство находится на заднем дворе, в сарае, который собственными руками построил Юрий. На первый взгляд, помещение кажется небольшим, но внутри просторно и всюду порядок. На 200 квадратных метрах вместе с буренками и бычками соседствуют 12 свиноматок и около 50 поросят, на втором ярусе квохчут несушки. С наступлением весеннего тепла животных выводят на летние площадки, расположенные рядом.
Вся продукция с подворья Залесских экологически чистая и безопасная, так как в рационе животных нет лишних добавок, используются только натуральные корма. Сено Юрий заготавливает вместе с приятелем, у которого есть техника.
- Доход нас устраивает, — рассуждает Юрий. — Главное — не лениться. Не обязательно держать на подворье свиней или корову, можно, например, разводить гусей. Тем более, что в деревне места предостаточно, а если есть водоём, то вообще хорошо. За пять — шесть месяцев можно вырастить гуся весом до пяти килограммов и продать в пределах тысячи рублей. Купил 50 гусят, вырастил, продал — вот тебе немалая выручка. Плюс к этому спросом пользуются пух, гусиный жир.
У супругов сложился свой цикл производства: зимой торгуют мясом, весной — поросятами, а летом переключаются на цыплят и гусей. На земельном участке выращивают картофель.
По мнению Юрия, вырастить поросёнка или бычка — не проблема, куда сложнее продать излишки продукции. Ведь в районе нет крытого сельскохозяйственного рынка.
- Приходится торговать на улице, — сетуют супруги, — но есть опасение, что в ближайшее время мы можем лишиться и этой возможности, как было в Омске, когда запретили торговать мясом на открытых площадках, а нас «переселили» в крытые рынки, где мы оказались в неравных условиях с местными продавцами. Мы думаем, многие владельцы ЛПХ района были бы рады крытому рынку.
Но, несмотря на трудности, супруги Залесские не собираются бросать своё дело, и даже на предложение старшего сына — распродать хозяйство — однозначно отвечают: «Нет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15