Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

27.03.2014 14:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Где память есть, там слов не надо

Автор: Оксана Содаренко.
Памятник — бетонная скульптура «Скорбная мать»: высота — 7 м, мемориальная плита — 14,1х1 м, площадь бетонно-плиточного замощения — 1065,7 м2, глубина фундамента, на котором стоят скульптура и пилон, — 4,5 метра.
Районная газета «Маяк» начинает проект «Наше наследие», посвященный 90-летию Любинского района. На любинской земле достаточное количество исторических, культурных, природных памятников, но много ли мы знаем об их создании, авторах, предназначении и, наконец, о нынешнем состоянии? Идея проекта родилась с подготовки материала о памятнике Скорбящей матери в центре Любино. Сбор информации перерос в настоящее журналистское расследование, поскольку для воссоздания полной картины пришлось поднимать архивные данные, газетные подшивки, искать очевидцев открытия в 1974 году памятника, которому в мае исполнится 40 лет. Итак, редакция «Маяка» представляет вниманию читателей первый материал проекта «Наше наследие».

Величественная фигура женщины-матери, склонившей голову в скорбном молчании, возвышается над центральной площадью в р.п. Любинский. Позади — беломраморный пилон с высеченными на нём именами любинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Каждый год 9 Мая сюда приходят жители, чтобы почтить память своих земляков, отдавших жизнь за Родину. Но мало кто знает, кому принадлежит идея создания монумента, кто автор эскиза и благодаря кому он был воздвигнут.


Первое упоминание
Первое упоминание об установлении памятного обелиска в р.п. Любинский в честь погибших в Великой Отечественной войне воинов-любинцев, хранящееся в муниципальном архиве, датировано 10 января 1967 года. Это решение исполкома Любинского районного Совета депутатов трудящихся, в котором содержится просьба к исполкому Омского областного Совета депутатов трудящихся о разрешении сооружения в р.п. Любинский мемориального обелиска памяти воинов-любинцев, погибших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Здесь же говорится об отведении земельного участка для установления обелиска — квартал №10 в р.п. Любинский на площади у строящегося кинотеатра и о заказе на изготовление проектной документации через художественный фонд. Заказ должен был выполнить М.М. Савченко, начальник конторы коммунальных предприятий и благоустройства.
Годом позже, 9 мая 1968 года, на месте будущего мемориала была установлена каменная плита. Об этом сообщала районная газета «Маяк» 11 мая 1968 года: «На площади перед новым кинотеатром собралось более трёх тысяч любинцев. <…> Проникновенно звучат слова выступающих: первого секретаря районного комитета партии П.И. Лузина, участника Великой Отечественной войны И.Н. Гаврюшенко, секретаря райкома комсомола Н.И. Ткачёвой, сержанта Ерохина, работницы комбината бытового обслуживания, участницы Великой Отечественной войны Чебаковой, школьницы Тани Ивановой, призывника Геннадия Константинова. На митинге было зачитано постановление исполкома райсовета и бюро райкома партии о строительстве памятника погибшим воинам-землякам в годы Отечественной войны в рабочем посёлке Любино. На месте будущего памятника была положена каменная плита».

Инициатива поддержана
В 1997 году Валерий Андреевич Фатеев, в то время редактор районной газеты «Маяк», встретился с автором идеи, непосредственным руководителем и организатором создания мемориала на любинской земле Н.И. Калюком. Николай Иосифович — сам участник Великой Отечественной войны — более 20 лет проработал заместителем председателя райисполкома, занимался вопросами строительства и благоустройства в районе. Он и рассказал о том, как во время митинга, посвящённого 20-летию Победы, в 1965 году возникла мысль о сооружении мемориала в память воинов-земляков, не вернувшихся с войны.
- Я высказал такое предложение, а бывший тогда первым секретарём райкома партии Игорь Михайлович Мышко сразу же «ухватился» за него и поручил мне возглавить подготовку, — вспоминал Н.И. Калюк. — Но в то время было очень трудно «пробить» любой памятник — на это требовалось разрешение сверху, из Москвы. Тем не менее, мы начали работать над идеей. На бюро райкома партии приняли постановление, вскоре заложили камень на месте будущего мемориала, меня утвердили ответственным.
«Началась работа: Н.И. Калюк встречался со скульпторами, договаривался об эскизах. Все варианты рассматривала специально созданная комиссия на бюро райкома партии. В конце концов, остановились на эскизе омского скульптора Юрия Овчинникова и ленинградца Владимира Никитина. В художественных мастерских Омска сделали проект монумента, который утвердили на художественном совете. Только после этого началась работа над созданием памятника в натуральную величину.
Одновременно под руководством бывшего заведующего районным отделом народного образования Александра Михайловича Брюнчугина школьники собирали списки погибших земляков, совместно с работниками райвоенкомата уточняли фамилии, делали запросы в архивы. Критерии для занесения фамилий в списки были такие: призывался Любинским райвоенкоматом, имеются документы о том, когда и где погиб. В списке оказалось 386 земляков», — писал В.А. Фатеев в статье «Фамилии на пилоне», опубликованной в районной газете «Маяк» от 8 мая 1997 года.
Со слов Н.И. Калюка, делалось это, можно сказать, нелегально, без московской визы. Областные власти смотрели сквозь пальцы, но не без благословления Нины Никандровны Бревновой, работавшей начальником областного управления культуры, которая до этого была секретарём Любинского райкома партии.
Для изготовления пилона из Свердловска (ныне Екатеринбурга) были завезены два вагона мраморной крошки — 80 тонн, которые перебрали и перемыли любинские школьники.
На памятник собирали средства, что называется «с миру по нитке»: с предприятий и организаций, шефствующих над колхозами и совхозами, городских предприятий. Всё сооружение мемориала обошлось в 400 тысяч рублей, из районного бюджета было выделено процентов десять от этой суммы.
Семиметровый монолит весом около 50 тонн в сопровождении ГАИ был привезён в Любино. Глубина фундамента, на котором стоят скульптура и пилон, — 4,5 метра, общей площадью 35 квадратных метров. Только на арматуру пошло около 18 тонн металла! Завод железобетонных изделий помог армированной бетонной плитой. Когда был отлит пилон, скульпторы Ю. Овчинников и В. Никитин сами выбивали на нём фамилии погибших любинцев. По разным источникам, количество фамилий на пилоне колеблется от 386 (по воспоминаниям Н.И. Калюка) до 292 (паспорт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны от 19.12.1990 г.). В настоящее время на пилоне выбиты фамилии 302 любицев, погибших на полях сражений.
На пилоне также была высечена надпись, которую Н.И. Калюк подсмотрел в Ленинграде, во время учёбы на курсах повышения квалификации:

«Ценою слёз и материнской боли
Война была оплачена сполна.
Мы память павших чтим и не позволим,
Чтоб разразилась новая война.
Слава Вам, храбрые, слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт Вам народ,
Доблестно жившие, смерть сокрушившие,
память о Вас никогда не умрёт».


Вокруг мемориала под руководством ветерана Великой Отечественной войны, директора Любинской школы №2 Григория Петровича Яковенко учащиеся школ райцентра высадили деревья и кустарники. И за год до 30-летия Победы, в 1974 году, памятник был открыт.

Этого дня ждали
«Этого дня ждали. К этому дню готовились долго. И вот 9 мая тысячи жителей р.п. Любинский, прилегающих сёл и деревень заполнили площадь у памятника», — писал об открытии памятника корреспондент газеты «Маяк» Н.З. Зайченко в номере от 13 мая 1974 года.
Открыл митинг, посвящённый празднованию Дня Победы, председатель исполкома райсовета В.А. Васильченко. Под звуки песни «Вставай, страна огромная!» к памятнику подошла колонна ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого на груди — ордена и медали. Здесь же присутствовали две женщины-матери — Акулина Федотовна Федоренко и Фёкла Павловна Колмакова, не дождавшиеся с полей сражений своих сыновей.
Первый секретарь райкома КПСС П.И. Лузин и председатель исполкома райсовета В.А. Васильченко освобождают памятник и пилон от покрывал. Перед взором предстала фигура женщины-Родины, которая скорбит по своим погибшим сыновьям. На митинге также выступили ветераны Великой Отечественной войны П.В. Сырьев и Г.П. Яковенко, второй секретарь райкома ВЛКСМ А. Пасечник, ученица Любинской средней школы №2 Г. Янушенко.
Минутой молчания почтили присутствующие память погибших земляков. На митинге было принято Обращение к потомкам, которое вложено в капсулу у подножия памятника. Зачитал обращение директор Любинской средней школы №1 Н.С. Дурнев.
Кстати сказать, официальное название мемориала — «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», а в виде словосочетания «Скорбящая мать» нигде не упоминается. Лишь в паспорте памятника говорится, что «... памятник представляет собой бетонную скульптуру «Скорбная мать» высотой 680 см и стелу». Но среди любинцев именно оно приобрело популярность.

Зажжён Вечный огонь
У подножия Скорбящей матери в канун 59-й годовщины Великого Октября, 6 ноября 1976 года, был зажжён Вечный огонь. На митинг пришли сотни жителей райцентра, чтобы присутствовать на зажжении Вечного огня у святого места. Открыл митинг председатель исполкома районного Совета депутатов В.А. Васильченко. Над красной звездой вспыхнуло яркое пламя в честь тех, кто принёс нам свободу и независимость. Вечный огонь зажёг первый секретарь райкома КПСС В.К. Гиль.

Никто не должен быть забыт
Жизнь продолжается. И мы, нынешние поколения любинцев, живы благодаря бессмертному подвигу воинов, отстоявших в боях с немецкими захватчиками нашу Родину, подвигу наших земляков.
К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся свидетелей тех страшных времён, ветеранов Великой Отечественной… Но память человеческая должна удержать эти события, запомнить и передать потомкам. Редакционный коллектив газеты «Маяк» обращается ко всем, кто может рассказать о времени, когда создавался памятник, об участии в митинге, посвящённом годовщине Победы, открытии монумента в р.п. Любинский, о людях, участвовавших в строительстве.
Обращение к потомкам, заложенное в капсулу у подножия Скорбящей матери, которое планировалось достать в 1995 году, скорее всего, не было найдено. Просим всех, кто знает о точном месторасположении капсулы, откликнуться и позвонить или написать в редакцию (646160, р.п. Любинский, ул. 40 лет ВЛКСМ, 9, тел. 2-20-98, 2-21-66, 2-23-55, адрес электронной почты: mayak@omskprint.ru). Может быть, совместными усилиями мы узнаем, какое достояние нам оставлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

688