Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

27.03.2014 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Социальное предпринимательство - ресурс будущего

Автор: Оксана Сподаренко.
Проект «Детская игровая комната» представили участники Мастерской социального предпринимательства.
На прошлой неделе, 20 марта, Любинский район встречал гостей из Называевского, Крутинского, Тюкалинского районов, г. Омска, прибывших для участия в работе презентационной площадки «Школа социального предпринимательства — инструмент развития территории». Мероприятие организовано Омской региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» совместно с администрацией Любинского района.

Оказание содействия созданию социальных предприятий, формирующих новое качество жизни для жителей районов, поиск наиболее активных граждан, готовых заняться социальным предпринимательством на своей территории, стали задачами состоявшегося мероприятия.
Депутат Законодательного собрания Омской области, директор Омского областного общественного фонда социальных инициатив А.В. Макаров отметил, что в настоящее время изменились подходы к социальной сфере: всё большая роль отводится не государственным предприятиям, а индивидуальным предпринимателям, стремящимся решать назревшие социальные проблемы. При этом особое внимание уделяется эффективности их работы: сколько создано рабочих мест, сколько оказано услуг, в которых население действительно нуждается.
Свои наиболее передовые практики в вопросах социального предпринимательства, поддержанные на федеральном уровне, представил омский Центр инноваций социальной сферы. Координатор проектов Центра Ж.А. Котова рассказала о Школе социального предпринимательства, выпускники которой открывают детские сады, строят жильё, пансионаты для пожилых граждан, оказывают психологические, логопедические, развивающие услуги для детей, реабилитационные услуги для инвалидов. Сотрудничество Школы с представителями власти и бизнеса позволяет привлекать инвестиции, решать административные вопросы.
Перед учениками школы открываются перспективы: они получают алгоритм действий для реализации собственных идей и получения дополнительных возможностей.
- Разные люди, разные идеи, но одна на всех цель: они первые в статусе социальных предпринимателей взяли на себя решение социальных задач и внесли положительные, долгосрочные изменения в социальную сферу, — резюмировала Ж.А. Котова.

Проблемы есть везде
В ходе работы презентационной площадки действовали интерактивные сессии. Одна из них — «Социальное предпринимательство и точки роста муниципалитетов» — объединила глав районов и поселений, специалистов управлений и комитетов экономического развития.
Названные участниками встречи социальные проблемы характерны для большинства районов Омской области. В некоторых из них проблемы пока не в таком объёме, как хотелось бы, но решаются. Например, индивидуальный предприниматель из г. Омска, выпускница Школы О.В. Заливина поделилась опытом реализации мобильной психолого-педагогической службы, в рамках которой организована работа анонимного психиатра, проводится социально психологическое и педагогическое консультирование родителей и детей, ведётся работа с инвалидами. Причём, для последних услуги оказываются бесплатно.
В Называевском районе спросом пользуется Центр раннего развития детей. И хотя прибыль предпринимателя минимальная, услуги востребованы. Об этом рассказала начальник экономического отдела администрации Называевского муниципального района Л.Б. Дубинина.

Социальным предпринимателям — зелёный свет
Чтобы подобных социально значимых объектов становилось как можно больше, предпринимателей надо воспитывать, создавать условия для обучения и сопровождения их дальнейшей деятельности.
Депутат Совета Любинского района Л.И. Айрапетян отметила, что раньше обучение происходило параллельно с работой — самостоятельно, методом проб и ошибок. Тем не менее, в Любинском районе действуют предприятия, которые по своей сути являются социальными. Это развлекательный центр «Смайлик», кабинет детского психолога.
По мнению участников, предпринимателям необходима максимальная всесторонняя поддержка. Те проблемы, которые не являются актуальными для Омска, в сельских районах подчас стоят очень остро. В числе таких названы оказание бытовых услуг, доставка лекарств в отдалённые населённые пункты и другие. Должен быть социальный заказ на любой вид услуг, а услуги приближены к месту их реализации. В решении этой задачи ответственность возложена на глав районов и поселений, которые хорошо знают проблемы своих территорий и могут предложить пути решения.

Перспективы 
Отсутствие налоговых льгот, невозможность участия в областном конкурсе, если предприниматель уже получил районный грант, и другие моменты интересовали участников совещания. По заверению А.В. Макарова, с третьего квартала 2014 года социальные предприниматели получат двухлетние налоговые каникулы.
Перспективы развития открываются и перед индивидуальными предприятиями, одновременно являющимися некоммерческими объединениями (НКО). Каковы механизмы получения субсидий из регионального бюджета, рассказал С.Г. Опаневич, главный специалист отдела по работе с органами местного самоуправления и внутренней политики Главного организационно-кадрового управления правительства Омской области.

За этим ресурсом — будущее
Социальное предпринимательство — ресурс будущего, поэтому молодое поколение надо обучать. Это нынешние старшеклассники, — участники бизнес-инкубаторов. Во многих районах учащиеся разрабатывают и реализуют проекты на благо общества.
Молодёжный бизнес-инкубатор, более трёх лет действующий в Любинском районе, зарекомендовал себя с положительной стороны: многие социальные проекты, созданные детьми, реализованы и получили оценку на региональном уровне. Например, проект центральнолюбинских школьников «Школьный сад», проект учащихся Любинской СОШ №3 по возрождению дендропарка, занявший первое место в Омской области в 2013 году. Об этих и других успехах любинцев рассказала заместитель главы района по социальным вопросам Е.А. Кириенко.
В работе интерактивной сессии «Мастерская социального предпринимательства» приняли участие выпускники Школы социального предпринимательства, индивидуальные предприниматели, а также те, кто пока не имеет опыта, но желает воплотить в жизнь социально значимый проект. Участники занятия на практике воспользовались полученными знаниями и представили социально значимые проекты по оказанию реабилитационных, развивающих и досуговых услуг, в которых нуждается конкретная территория.
Опыт работы презентационной площадки позволяет представителям власти и индивидуальным предпринимателям по-другому взглянуть на проблемы социальной сферы. От того, какие совместные усилия будут предприняты, как будет организована деятельность в решении социальных задач, зависит благополучие каждого района и региона в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55