В ногу со временем
О достижениях и проблемах, подготовке к юбилейной дате и планах на будущее мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Геннадием Фридриховичем Вальтером.
- Геннадий Фридрихович, подготовка к юбилею молкомбината наверняка уже ведётся. Не раскрывая всех карт, скажите, каким будет праздник?
- 75 лет — дата серьёзная. Мы планируем провести большое торжественное собрание на стадионе «Дружба», отметить наших передовиков, обязательно поздравить ветеранов, принять поздравления тех, кто захочет их высказать. По традиции на стадионе пройдут народные гуляния.
Сейчас ведутся ремонтные работы в ангаре. Силами молкомбината предстоит провести косметический ремонт: побелку, покраску и многое другое. По очень грубым подсчётам всё обойдётся в 600 тысяч рублей. А в будущем красноярские ребятишки смогут там заниматься спортом. Кроме того, ведём ремонт самого комбината, обновляем внешний вид.
К юбилею предприятия провели внутризаводские соревнования по шахматам, шашкам, бильярду, теннису, мини-футболу, волейболу, дартсу, армреслингу. У нас этот год спортивный. Если успеем с ремонтом ангара, проведём традиционные соревнования между родственными предприятиями и партнёрами по футболу и волейболу. Обычно мы приглашаем команды нашего района, Павлоградского района, Омского государственного аграрного университета. Ограничений нет, кто изъявит желание, того и примем.
К празднованию, естественно, подготовим юбилейные сувениры, публикации в печатные издания. Провели детский конкурс рисунка, посвященный юбилею. Авторов 13 лучших работ поблагодарили, наградили подарками, а за три призовых места вручили более ценные подарки: фотоаппарат, сотовый телефон, плеер. Планируем провести второй этап конкурса «Граффити». Как только позволит погода, выделим финалистам краски, необходимые материалы, чтобы они перенесли свои рисунки на бетонное ограждение мясоконсервного завода, которые станут украшением посёлка. Всё это — подготовка к юбилею.
- Авторитет комбината у жителей района достаточно высок, и не только из чувства патриотизма и уважения к старейшему предприятию. Большинство населения покупает продукцию, действительно, благодаря отличному качеству. Скажите, вся продукция выпускается из натурального сырья или частично, и каково соотношение?
- Зимой цельного молока меньше, летом — больше. Чтобы производство загрузить равномерно, много лет назад мы приняли решение о том, что будем закупать молочное сырьё — сухое молоко, сыворотку, заменитель молочного жира — и выпускать продукцию по ТУ. Люди ведь по-разному относятся к продуктам питания: кто-то хочет купить подороже, кто-то — дешевле. Евгений Григорьевич Шостя в то время поддержал эту идею только при условии: если выпускать продукцию по ТУ, то выпускать её достойной. Поэтому мы покупаем самое лучшее сырьё, и с гордостью могу сказать, что даже наши специалисты на дегустации иногда не могут отличить сгущенное молоко, выработанное по ТУ от изготовленного по ГОСТу.
Вся наша цельномолочная продукция — молоко, кефир, йогурт, бифилайф, масло, сментана — производится на 100% из натурального сырья. Поэтому зимой при дефиците молока были перебои с поставкой масла в розничную сеть, так как мы не могли его производить в нужном количестве.
Соотношение плавает, зимой делаем больше продукции по ТУ, летом больше — по ГОСТу. Но мы достигли своей цели — сгладили сезонность, добились стабильности в производстве и сравнительной стабильности по численности работников в течение года.
В прошлом году, как и в позапрошлом, молкомбинат установил рекорд: в 2013 г. было произведено 114 миллионов условных банок консервов и более 27 тысяч тонн цельномолочной продукции, в 2012 году эти цифры составляли 104 миллиона условных банок и 24 тысячи тонн соответственно. Но из-за резкого скачка цен на сырьё, к сожалению, МКК получил меньше прибыли, а это один из главных показателей любого предприятия.
- Мы коснулись проблемы дефицита молока. Кроме того, что она имеет сезонный характер, на Ваш взгляд, не наблюдаются ли здесь более глубинные тенденции в связи сокращением животноводческих хозяйств, повышением требований к качеству молока, ценовой политикой и вывозом сырья за пределы области?
- Да, дефицит молока является проблемой для комбината. У основной части сельхозпредприятий сезонность чётко прослеживается, хотя некоторые добились того, что ушли от неё за счёт искусственного осеменения, серьёзного подхода к технологиям производства и к самому животноводству. Дефицит молока — это, во-первых, результат засухи и бескормицы в 2012 году, во-вторых — результат очень агрессивной политики по закупу молока со стороны наших основных конкурентов.
Мы не поддерживаем вывоз молока за пределы области, считаем, что торговать нужно готовым продуктом, а не сырьём. Но рынок есть рынок. Очень сложно влиять на эту ситуацию. Даже административные барьеры, которые вводила когда-то Тюменская область, дотируя только тех производителей, которые перерабатывали молоко на своей территории, антимонопольный комитет поправил, признав такое решение незаконным. Оно было отменено.
Что нам поможет в этой ситуации? Более обстоятельный подход к сельхозпроизводителям. Есть хозяйства, которые приходят к нам, так как их не устраивают формы и методы работы других предприятий. Все хозяйства нашего района традиционно сдают молоко на комбинат. Единственное, не стало ЗАО «Роза Люксембург», а ЗАО «Знамя» Марьяновского района, куда ушёл скот из хозяйства, сдаёт молоко в компанию «Манрос».
- Это ощутимая потеря?
- Конечно, более пяти тонн в сутки — не шутка. Но мы ведём работу по восполнению объёмов сырья. Процесс привлечения поставщиков очень длительный и трудный. Убеждать приходится на цифрах.
Мы не можем позволить себе платить производителю в два раза больше, чем конкуренты. Да этого, наверное, и не нужно делать, поскольку произойдёт резкий скачок цен на нашу продукцию. Закупочная цена МКК всегда конкурентна. Главное — мы рассчитываемся с хозяйствами честно, участвуем в кредитовании.
Работая со многими производителями Омской области, мы наблюдаем разные технологии производства, и каждая имеет право на существование. Всё дело в том, как её претворять в жизнь. Мы готовы помогать директору, когда видим его озабоченность, если он рвётся в бой, хочет что-то сделать, перенимает опыт.
- Молкомбинат активно участвует в региональной программе по модернизации животноводства, строительству доильных залов. Каковы инвестиции в производство, и какова их эффективность?
- В 2013 году молкомбинат участвовал в трёх проектах по модернизации и строительству доильных залов: ЗАО «Кутузовское» Шербакульского района, СПК «Сибирь» Любинского района, ЗАО «Азовское» Азовского района. «Азовское» и «Сибирь» уже запустили своё производство, надеемся, что это позволит им улучшить качество и увеличить объёмы молока, при этом решая проблему дефицита кадров. В течение марта, я думаю, «Кутузовское» сдаст свой доильный зал. Но это вложения в будущее, пока реальной отдачи нет.
Также изъявили желание модернизировать производство наше ЗАО «Рассвет» и совхоз «Максимовский» Шербакульского района. Эти предложения мы будем рассматривать, обсуждать условия, поскольку надо реально отталкиваться от тех финансовых возможностей, которые есть на предприятии.
На сегодняшний день комбинат кредитует СПК «Сибирь» на приобретение 100 голов элитных нетелей, что позволит хозяйству уже к концу 2014 года увеличить производство молока.
- Важная составляющая конкурентоспособности Любинского МКК — модернизация собственного производства. В прошлом году был введён в эксплуатацию новый маслоцех, что сделано ещё и какие дальнейшие планы?
- Есть два направления по реконструкции предприятия. Первое связано с выпуском новых молочных продуктов. Второе направление напрямую на эффективности и качестве продукции не скажется, но именно здесь делается многое. Так, в прошлом году с применением передовых технологий в монтаже оборудования был построен новый маслоцех, в котором полностью автоматизированы все процессы. Кроме того, в цельномолочном цехе сейчас ведутся пусконаладочные работы на участке по розливу молока и кефира в пэт-бутылку. Новый вид упаковки позволит увеличить выпуск молока и кефира на 30%.
МКК планирует проведение природоохранных мероприятий. Сегодня мы ищем проектировщика на строительство локальных очистных сооружений. Уже есть несколько предложений, но озвученные цифры шокируют. К примеру, на проектирование и строительство очистных сооружений полного цикла необходимо 150 миллионов рублей. Поэтому мы рассматриваем предложения других проектировщиков и подрядчиков и ищем наиболее реальные варианты.
Ведутся проектные работы по реконструкции консервного цеха. В прошлом году закончили реконструкцию нашего Александровского подпункта по приёму молока в Азовском районе.
- Геннадий Фридрихович, благодарю Вас за интервью. Надеюсь, что у районной газеты «Маяк» будет еще много хороших информационных поводов для подготовки публикаций о молкомбинате и людях, которые на нём работают.
О собеседнике
Геннадий Фридрихович Вальтер, генеральный директор ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».
Родился 27 мая 1966 года. После окончания Омского сельскохозяйственного института в 1988 году был направлен на Любинский молочноконсервный комбинат, где работал в должности главного механика, заместителя директора по коммерческой работе. С 20 мая 2013 г. является генеральным директором ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат».
Общий стаж работы — 25 лет. Профессиональные качества — высокая организованность, работоспособность, ответственность, требовательность к себе и окружающим.
Имеет учёную степень кандидата технических наук.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.