Время решительных действий
На мероприятие были приглашены руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы поселений, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, учёные Омского государственного аграрного университета.
Открывая совещание, глава муниципального района А.К. Ракимжанов подчеркнул, что наступило время решительных действий. Многим руководителям и специалистам хозяйств необходимо рассматривать животноводство как более рентабельную и выгодную отрасль по сравнению с полеводством.
В приоритете — животноводство
О состоянии животноводческой отрасли в 2013 году рассказала заместитель директора Центра развития сельского хозяйства Н.В. Клюева. Так, в Любинском районе произведено 27177 тонн молока и 3490 тонн мяса. Впервые четырёхтысячный рубеж по надоям преодолели ЗАО «Рассвет», получив в среднем 4007 кг молока от коровы, и семейная ферма Тихоновецких — 4062 кг молока.
Сельхозпредприятия района от реализации продукции животноводства получили выручку в размере 416 млн рублей, от реализации продукции растениеводства — 198 млн рублей. Это ещё раз доказывает, что заниматься животноводством выгодно, а достичь рентабельности можно за счёт повышения качества молока, увеличения привесов, сокращения падежа животных и использования других резервов.
В 2013 году на поддержку сельхозпроизводителей района из федерального и областного бюджетов направлено порядка 60 млн рублей, в рамках программы развития сельского хозяйства из районного бюджета выделено 2,7 млн рублей.
2014-й год животноводы начали с хорошими результатами. По информации Центра развития сельского хозяйства, за два месяца отмечен рост молочной продуктивности на 15% к аналогичному периоду прошлого года. В ряде хозяйств смогли добиться улучшения сортности молока. В ЗАО «Рассвет» доля молока высшего сорта составила 93%, в ООО «Сибирская земля» — 66%, в СПК «Веселополянский» — 51%, в СПК «Сибирь» — 21%.
Качество кормов — залог больших надоев
- Правительство Омской области уделяет особое внимание кормопроизводству, — отметил специалист по агромаркетингу Центра развития сельского хозяйства И.А. Морозов. — Перед сельхозтоваропроизводителями поставлена задача заготовить порядка 40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Размер государственной поддержки на выращивание кормовых культур предусмотрен в три раза больше, чем на зерновые культуры.
Одним из главных факторов увеличения надоев является качество кормов. Сельхозпредприятиям рекомендовано ввести в структуру посева многолетних трав бобовые культуры, доля которых должна составить как минимум 70%. Обновлением многолетних трав занимаются СПК «Сибирь», ООО «Сибирская земля», СПК «Весёлополянский». Это следует делать и в других хозяйствах.
Большое значение в заготовке качественных кормов имеет модернизация производства. За два последних года в Любинском районе было приобретено кормозаготовительной техники на сумму 28 миллионов рублей.
Информацию, касающуюся сбалансированного кормления и искусственного осеменения сельхозживотных, озвучил специалист по развитию животноводства Центра развития сельского хозяйства С.А. Желтухин. Начальник отдела строительства Управления строительства и инфраструктурного развития Ю.Б. Фёдорова ознакомила присутствующих с новой федеральной целевой программой по строительству жилья для молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности и работающих в сфере АПК. Перед присутствующими выступили ученые ОмГАУ с рекомендациями по организации кормления и профилактики болезней животных.
В завершение совещания глава района рекомендовал руководителям сельхозпредприятий совместно с Центром развития сельского хозяйства разработать программы по развитию животноводческой отрасли.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.