Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

10.04.2014 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2014 г.

Ключевой вопрос

Автор: Ирина Малмыго.
Программа социально-экономического развития Любинского района, основанная на проведённых во всех поселениях стратегических сессиях, поиске точек роста, будет успешно реализовываться при стабильной демографической ситуации. Именно эта сфера была рассмотрена на очередной коллегии администрации района 27 марта.

Вёл заседание глава Любинского района А.К. Ракимжанов. С основным докладом выступила заместитель главы района по социальным вопросам Е.А. Кириенко.
Демографическая политика в районе, как отметила Е.А. Кириенко, строилась в соответствии с долгосрочной целевой программой «Семья и демография», направленной на стимулирование рождаемости, поддержку семьи, материнства и детства, улучшение здоровья населения и снижение смертности, формирование системы обеспечения государственной демографической и семейной политики, привлечение русских и русскоязычных жителей республик бывшего СССР к иммиграции в район.

Население
Согласно статистическим данным рост численности населения имеет положительную динамику: в 2010 году в Любинском районе насчитывалось 37761 человек, в 2013 году — 38400 человек. При этом глава района обратил внимание на то, что настораживающей тенденцией является достаточно большая разница между количеством зарегистрированных и фактически проживающих в районе граждан. В результате поселения, особенно сельские, не получают реальную оценку своих возможностей и трудового потенциала, необходимых для разработки перспектив развития.
Миграционный прирост населения тоже имеет положительную динамику: в 2010 году на постоянное место жительства прибыли в район 9 человек, в 2013 году — 97. Пик пришёлся на 2011 и 2012 годы — 188 и 184 человека соответственно. Это характеризует муниципальное образование как перспективное. «Нам нужно понять, чем привлекательна наша территория, чтобы развивать наиболее востребованные направления, — подчеркнул А.К. Ракимжанов. — Мы должны иметь чёткое представление, с какой целью и по каким причинам граждане прибывают в район и выезжают за его пределы».
В связи с этим межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей поручено в срок до первого июля разработать комплекс действенных мер и взять под контроль вопросы комфортного проживания граждан, переселившихся из других районов Омской области, регионов России и стран ближнего зарубежья.
В настоящее время в районе действует муниципальная программа «Развитие социально-культурной сферы Любинского района на 2014-2020 годы», в которую включена подпрограмма «Семья и демография». Её приоритетным направлением является формирование у населения, в том числе у молодёжи, установки на создание крепкой и здоровой семьи, снижение числа разводов и количества неполных семей с помощью пропаганды семейных ценностей. Это важно, потому что распространены гражданские браки, а статус одиноких матерей привлекает дополнительными социальными выплатами. Но в конечном итоге ослабляются позиции института семьи, традиционные моральные и нравственные ценности, в определённой степени дестабилизируется общество.

Здоровье
Особое внимание при поддержке семей уделяется здоровью детей. Администрацией района осуществляются социальные выплаты детям, страдающим онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом, из районного бюджета дотируется питание в школах и дошкольных учреждениях. Большие средства ежегодно направляются на оздоровление детей и организацию занятости несовершеннолетних.
Базовый показатель демографической ситуации — увеличение естественного прироста населения и снижение смертности. Заместитель главного врача по охране здоровья матери и ребёнка Любинской ЦРБ Н.И. Шабанова отметила основные причины общей смертности. Это болезни системы кровообращения, травмы и отравления, новообразования, болезни органов дыхания и пищеварения.
Для увеличения продолжительности жизни населения усилена профилактическая работа, однако, по словам Натальи Ивановны, при проведении профилактических мероприятий возникают трудности в отношении неблагополучных категорий граждан. С ростом алкоголизации населения, в том числе женского, растёт детская смертность и инвалидизация.
Не всегда можно установить прямую причинно-следственную связь, но при нездоровом образе жизни и асоциальном поведении создаются все косвенные предпосылки для негативных последствий, пагубно сказывающихся на здоровье детей.
В Любинском районе доля детей-инвалидов составляет 2% от общего числа детей. Этот показатель — на уровне мировой тенденции. Анализ показывает, что ведущее место на протяжении последних трёх лет занимают психические заболевания, врождённые аномалии, заболевания нервной системы, то есть те заболевания, которые не приобретаются в течение жизни.
Для улучшения демографической ситуации Любинской ЦРБ проводится большое количество профилактических мероприятий, работают школа матерей, центр кризисной беременности, с помощью которого удалось сохранить жизнь 25 младенцам.

Занятость
Привлекательность, самодостаточность и конкурентоспособность любой территории обуславливается наличием производства, широкого спектра предприятий и организаций, чего, к сожалению, нет в большинстве сельских поселений. И здесь большой резерв кроется в развитии личных подсобных хозяйств. «Рынок труда в селе — это ЛПХ. При оценке деятельности глав будут приниматься во внимание не только уровень безработицы, но и организация работы по увеличению личных подворий», — подчеркнул А.К. Ракимжанов.
В ходе коллегии информацию по обсуждаемой теме дополнили начальник управления образования Е.Б. Тумашова, руководитель Центра социальных выплат и материально-технического обеспечения М.А. Яровая, советник по Любинскому району управления ЗАГС Е.Н. Обрывалина, директор Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту Е.В. Миллер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22