Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

17.04.2014 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2014 г.

Татьяна Николаевна Зайцева, глава Казанского сельского поселения: «Потенциал у поселения есть»

Автор: Олег Лысаков.
В феврале прошлого года жители Казанского сельского поселения выбрали главой Татьяну Николаевну Зайцеву. Об итогах работы за год и планах дальнейшего развития поселения мы побеседовали с Татьяной Николаевной.

- Татьяна Николаевна, как для Вас сложился год в должности главы?
- Шесть лет я работала ведущим специалистом в сельской администрации, восемь месяцев временно исполняла обязанности главы поселения, поэтому «кухню» местного самоуправления знаю изнутри. Тем не менее, первое время было сложно, ведь чем лучше развиты социальная сфера и инфраструктура, тем требовательнее жители.
В прошлом году большая работа была проведена по межеванию всех земельных участков внутри поселения. На данный момент в поселении нет ни одной заброшенной или свободной территории. Все внутрипоселковые дороги находятся в собственности сельской администрации, что позволило за счёт средств областного бюджета в 2013 году провести капитальный ремонт дороги по улице Больничной в с. Казанке. В этом году надеемся получить средства на восстановление дорожного полотна, соединяющего Казанку и Матюшино.
- В сельских поселениях прошли стратегические сессии. Какие основные направления экономического развития были определены?
- Определены три стратегических направления — развитие агропищевого кластера, сектора строительства и недвижимости, малого и среднего предпринимательства.
- Расскажите подробнее о каждом направлении.
— В ближайшее время ООО «Сибирская земля» откроет на территории поселения два новых производства: пельменный цех и пекарню. Это позволит создать рабочие места и привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет. Индивидуальный предприниматель из деревни Матюшино М. Борок планирует расширить фермерское хозяйство. Что касается малого и среднего бизнеса, то сегодня прорабатывается вопрос об открытии детского кафе, парикмахерской. Активно идёт работа по привлечению внебюджетных инвестиций для строительства жилья в селе Казанке, и уже есть положительные результаты.
- Но ведь, по Вашим словам, свободных участков под строительство в поселении нет.
- Да, но мы занимаемся расширением территориальных границ Казанки в сторону деревни Квасовки. В связи с этим территория населенного пункта увеличится почти на 25%. Уже приступили к подготовке документов для межевания земельных участков. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 120 тысяч рублей и 200 тысяч рублей — из бюджета поселения.
- Почему решено расширяться именно в этом направлении?
- Предполагается комплексное строительство, а через данный участок проходят газопровод, водопровод, есть дорога. При строительстве домов это позволит снизить затраты на создание инфраструктуры.
- Для какой категории граждан планируется строительство жилья?
- Жилье предполагается возводить по программе содействия переселению соотечественников. Но мы ведем переговоры с будущим инвестором, чтобы несколько квартир были предоставлены молодым специалистам поселения.
- Татьяна Николаевна, складывается впечатление, что в поселении всё хорошо. Неужели нет болевых точек?
- Почему нет? Есть, как и у всех. Например, слабое обеспечение водой в летний период. Многие в поселении живут за счёт личных подсобных хозяйств, и для них актуальна проблема пастбищ. У нас нет коммунального предприятия, которое оказывало бы различные услуги населению. Нарекания вызывает и уличное освещение.
Открытым остаётся вопрос о строительстве газовой блочно-модульной котельной в Казанке. Сегодня единственным поставщиком тепла в учреждения социальной сферы является котельная, находящаяся в собственности ООО «Сибирская земля». С руководством предприятия администрация поселения вела переговоры о безвозмездной передаче её на баланс поселения, но вопрос так и остался открытым. В планах — строительство детских площадок. Много и других вопросов, которые требуют решения. Я уверена, что у нашего поселения имеется большой потенциал, только необходимо его использовать в правильном направлении.
- Спасибо за беседу. Будем надеяться, что выбранные направления положительно скажутся на экономическом и социальном развитии поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45