Откройте, полиция! Или Один день с участковым
Рабочий день участковых начинается с развода, в 8.30 часов. Получив вводные инструкции, на служебном УАЗике отправляемся на административный участок — в восточную часть райцентра.
- Рабочий день для меня начинается раньше, — рассказывает Александр. — Каждое утро отвожу детей в детский сад, а на обратном пути делаю обход участка.
Наш разговор прервал звонок. Оперативный дежурный сообщил, что поступила информация: по улице К. Маркса бегает мужчина с ножом. Хотя эта территория не в введении Александра, он едет проверять.
- Какая разница, мой или не мой участок, — рассуждает Александр, — ведь мы делаем одно дело, поддерживаем правопорядок.
На улице обнаружить нарушителя не удалось. На вопрос, часто ли приходится применять оружие, участковый отвечает отрицательно. Старается разрешить ситуацию путём переговоров, но в случае необходимости не исключает применение физической силы. Кстати, Александр является призером соревнований по самбо.
Едем дальше. Останавливаемся во дворе двухэтажного дома в Кредитном переулке для профилактического осмотра одной из квартир, где неделю назад умерла женщина, употреблявшая алкоголь. До сих пор её тело находится в морге города Омска. Судя по состоянию и виду хозяина квартиры и его гостей, в запое они уже несколько дней.
- Не уверен, что он поедет забирать, — говорит Александр. — По истечении 10-дневного срока женщину захоронят, и одной безымянной могилой станет больше.
В этом доме находится ещё одна «нехорошая» квартира, где постоянно собираются любители выпить. Недавно при общей попойке у гражданина украли сотовый телефон. Как выяснилось, его «приватизировал» один из собутыльников. И такие случаи происходят часто.
Участковому приходится работать и с семейными дебоширами. Например, супруга после скандала с мужем написала заявление в полицию. Участковый провёл профилактическую беседу и составил протокол. Гражданин поставлен на учёт, один раз в квартал ему нужно отмечаться в полиции. Молодой человек, не ожидавший столь строгого наказания, выразил возмущение.
- А как Вы хотели? У нас с этим строго, чтобы семейная ссора не привела к трагедии, — отвечает Жаков.
Участковый словно громоотвод, к нему обращаются по разным вопросам: забор завалился, сосед канаву закопал, телевизор неисправен. Иногда приходится долго объяснять гражданам, что решение не всех жизненных проблем входит в компетенцию полиции.
Пробираемся по улице Куйбышева. Наш автомобиль кидает из стороны в сторону, весенняя грязь разлетается по сторонам. Однако, ничего не поделаешь, нужно проверить у охотника сейф для хранения оружия.
Двери нам открыл хозяин дома.
- Проверяйте, если пройдёте, — говорит пенсионер. — Вода выступила из-под пола. Сколько живем, такое чудо впервые.
Действительно, единственным сухим местом оставалась кухня. И здесь участковому пришлось выслушать, что никому пенсионеры не нужны, ни от кого помощи не дождешься.
По словам А. Жакова, большая часть населения положительно относится к участковым, хотя есть и те, кто настроен не очень дружелюбно.
К обеденному перерыву возвращаемся в пункт участковых уполномоченных. После обеда — работа с посетителями на месте, оформление документации.
Конечно, служба участковых уполномоченных — не из лёгких. Ведь охрана порядка требует от полицейских не только умения владеть собой в любых ситуациях, знания законодательства и отменного здоровья, но и организованности, порядочности, чтобы слово «участковый» ассоциировалось не с участком, а с участием.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.