Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

24.04.2014 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

Подворный забой скота - только для частных нужд

Автор: Юлия Фогель.
http://selchanka.com/articles/…
С первого мая 2014 года вводится запрет на подворный забой животных для последующей реализации.

Это связано с тем, что в России вступает в силу новый технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции в рамках Таможенного союза, в соответствии с которым производители должны забивать скот только на специальных убойных пунктах или мясокомбинатах.
О введении новых правил рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 15 апреля для региональных СМИ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.А. Эрлих. Он сообщил, что технический регламент вводит определенные термины для характеристики мясной продукции, которая в зависимости от содержания мясных ингредиентов делится на мясо, мясосодержащий продукт, мясной продукт. Регламентом также вводятся новые требования к процессу убоя скота, технологическому производству, оборудованию, к воде, используемой для производства продукции, и даже транспорту для перевозки. Запрещается реализация мяса «домашнего убоя», которое признано пригодным только «для личного потребления».
В Омской области услуги по промышленному убою скота предоставляют 45 организаций разных форм собственности: 39 убойных цехов и 6 мясокомбинатов. Было сказано, что в восьми районах области таких пунктов нет. Производители мяса из этих районов будут вынуждены вывозить животных для забоя в соседние районы или город Омск. По мнению главы Минсельхоза, единственный выход по снижению транспортных затрат производителей — это строительство новых пунктов убоя.
- Стоимость строительства одного пункта — около двух миллионов рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех районах эти пункты появятся, — отметил В.А. Эрлих.
Товаропроизводителей, которые не будут выполнять новые требования, ждут штрафные санкции. Для производителей, забивших скот в домашних условиях и реализующих мясо на рынке, штраф составит до 2 000 рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч, юридических — до 100 тысяч рублей.

Нужна помощь бизнеса
Эта непростая для сельхозтоваропроизводителей ситуация обсуждалась 19 марта на районном совещании по развитию животноводства, а 16 апреля — на совещании с главами поселений Любинского района.
Ожидается, что проблемы возникнут не только с забоем животных, но и с поставкой мяса в общепит и на рынки.
Положение должно облегчить строительство новых убойных пунктов. Некогда они имелись во многих поселениях, но в последние десятилетия были утрачены.
- В настоящее время решается вопрос строительства убойного пункта в Красном Яре, — поделился планами глава района А.К. Ракимжанов, — Но нам их нужно значительно больше. Наша задача — найти инвесторов, которые вложили бы средства в этот бизнес. Для решения вопроса мы ведём переговоры с заготовителями мяса в районе.

Компетентно

С.М. Казанцев, главный госветинспектор Любинского района:
- С первого мая владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, доставившим в нашу лабораторию мясо подворного забоя для проведения экспертизы и клеймения, в сопроводительных документах мы будем указывать — «для личного потребления». Торговать этим мясом на рынке, сдавать в детский сад, школу либо везти на губернскую ярмарку запрещено.
В столовых сельхозпредприятий, кафе, пельменных цехах и других организациях различных форм собственности будет допущено к использованию мясо животных, забитых на промышленных объектах — мясокомбинатах или убойных пунктах, с клеймом госветслужбы. В сопроводительных документах будут указаны конкретные места его использования. Например: для реализации на организованном рынке, для приготовления пищи в столовой, в кафе и так далее.

Мнения

А.Д. Педанов, глава Алексеевского сельского поселения:
- В целом такой закон необходим. Боюсь только, что в переходный период будут обижены очень многие сельчане. Не каждый сможет возить скот на мясокомбинат или спецбойню. Этим воспользуются перекупщики, которые начнут снижать закупочную цену, как они это делают в августе, когда людям нужно готовить детей к школе.


В.Э. Вицке, житель р.п. Любинский:
- Считаю, что этот закон бьёт по рукам крестьянина. Новые правила вынудят владельцев ЛПХ сдавать животных живым весом. Это на треть дешевле, чем продавать мясо собственного забоя. Если везти КРС на бойню, то только транспортные расходы составят больше 3000 рублей. Да и глупо везти быка или свинью в город на убойный пункт и возвращаться в Любино, чтобы здесь их реализовать. Для получения выгоды от собственного хозяйства нам нужно будет продавать говядину по 250 рублей за килограмм. Кто по такой цене у нас её купит?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

598