Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

07.05.2014 12:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 07.05.2014 г.

Вечная память павшим...

Автор: Оксана Сподаренко.
Мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и труженикам тыла. Дата сооружения — 1990 г.
Редакция газеты «Маяк» продолжает проект «Наше наследие». В р.п. Красный Яр установлены два памятника в честь воинов-земляков. Сегодня наш рассказ о них.

Первый памятник в р.п. Красный Яр был сооружён в 1968 году между улицами Школьной и Октябрьской, в 150 метрах южнее школы. Строительство второго — мемориального комплекса по ул. Октябрьской — датировано 1990 годом.

Красноярцам, погибшим в Великой Отечественной войне
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоит из стены и стелы в виде перевёрнутой усечённой пирамиды. На стене — надпись: «Гражданам рабочего посёлка Красный Яр, погибшим в Великой Отечественной войне».
Под надписью была установлена переносная мраморная доска на деревянной основе с фамилиями погибших. Позднее фамилии были увековечены на стене мемориала, открытого в 1990 году.
На стеле в виде факела высотой 4,8 м была высечена надпись: «Вечная память павшим за свободу нашей Родины». Автор памятника — Е. Черняев. Решением Омского облисполкома №239/10 от 26 июня 1980 года памятник взят под охрану.
По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Владимира Поликарповича Налепова, памятник был заложен в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Местом его расположения была выбрана площадка напротив Красноярской средней школы, на развилке улиц Октябрьской и Северной.
Памятник,
достойный земляков
Со временем руководство и жители Красного Яра решили создать новый, более величественный памятник, и увековечить имена всех погибших красноярцев. На заседаниях исполкома поселкового Совета на раз рассматривался этот вопрос.
В 1985 году бывший житель Красного Яра, член Союза художников СССР В.Д. Полев написал письмо, которое также было рассмотрено на заседании исполкома Красноярского поселкового Совета. «Я <…> предлагаю соорудить памятник, достойный наших земляков, и готов взяться за выполнение этой ответственной и благородной задачи <…>», — было написано в письме.
Позже, 18 января 1989 г., исполкомом Красноярского поселкового Совета было принято решение о строительстве в р.п. Красный Яр мемориального комплекса в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, общей сметной стоимостью мемориала в 190 тысяч рублей. Были определён заказчик строительства — Красноярский поселковый Совет, а также распределено долевое участие молочноконсервного комбината, птицефабрики, мясокомбината, УПТК «Омскавтодор», асфальто-бетонного завода в строительстве мемориального комплекса.
Мемориальный комплекс воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и труженикам тыла был открыт к 45-й годовщине Победы, 9 мая 1990 года.
Редактор районной газеты «Маяк» В.А. Фатеев в репортаже об открытии мемориала «Памяти земляков» писал: «Жители посёлка собрались девятого мая на площади, где установлен памятник. С высокого пьедестала рванулся в атаку советский солдат с автоматом в руках, а на заднем плане советская женщина-труженица с подростком, на чьи плечи легла неимоверная тяжесть в годы войны».
- Мы стоим сегодня здесь потому, что выстоял советский солдат в самой страшной войне. Её выиграли не отдельные личности, а полки, дивизии — весь советский народ, — открывая митинг, сказал председатель исполкома Красноярского поселкового совета В.Э. Ульрих.
На 152 красноярцев пришли похоронки. На стене мемориала выбиты фамилии всех, не вернувшихся с полей сражений. Во время открытия памятника прозвучали их имена.
Право открыть памятник было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Лумпову, дошедшему с боями до Берлина, и Надежде Антоновне Баньковской, участнице многих сражений, чей боевой путь простирался от Сталинграда до Польши.
Во время митинга представители молодого поколения, внуки солдат Великой Отечественной, — Виталий Короглян и Юрий Усиков зажгли Вечный огонь. Неслучайно именно этим ребятам выпала честь зажечь огонь: они прошли школу мужества в Афганистане, испытав на себе ужасы войны.
Рядом со стеной, где увековечены фамилии воинов-красноярцев, не вернувшихся с фронта, установлена плита. На ней надпись: «Неизвестный солдат — чей-то сын или брат — он с войны никогда не вернётся назад…»
Скоро зазеленеет листва, запестреют цветами клумбы. В День Победы в центре Красного Яра вновь соберутся убелённые сединами ветераны, труженики тыла, их внуки и правнуки. «Вечная память павшим за свободу нашей Родины…» — высечено на граните. И эту память жители Красного Яра бережно хранят — память о ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ, которая добыта благодаря и нашим землякам — красноярцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84