Неделя начинается с развода
В судебном порядке расторгаются браки между супругами, имеющими совместных несовершеннолетних детей, а также если одна из сторон не желает идти на развод. За 2013 год мировыми судьями проведено 177 бракоразводных процессов.
- Каждую неделю рассматриваются в среднем шесть-восемь дел о расторжении брака, — рассказывает мировой судья Л.А. Казанцева. — В начале года среди любинцев прошёл слух, что государственная пошлина за расторжение брака увеличится с 400 рублей до 30 тысяч рублей. Многие, кто ещё сомневался в решении, начали разводиться. Но никаких изменений не произошло, и положение постепенно нормализовалось.
По словам Ларисы Александровны, супругам даётся время хорошенько подумать и предоставляется возможность отказаться от столь серьёзного поступка. Согласно установленному порядку со дня поступления заявления до назначения процесса должно пройти не меньше месяца. Нередко уже на этом этапе супруги меняют своё решение. Если они приходят на судебный процесс и подтверждают намерение развестись, если между ними достигнуто соглашение, с кем будут жить дети, кто будет оплачивать их содержание, тогда брак расторгается. Но если один из супругов сомневается, даётся срок на примирение. Например, недавно на судебном процессе женщина категорически заявляла, что больше не может жить со своим мужем, а он не соглашался на развод. Через месяц оба пришли со счастливыми лицами, сказали, что помирились. В другом случае брак пришлось расторгнуть. Но через три дня супруг — инициатор развода — просил судью зарегистрировать брак. Разведенным посоветовали вновь обратиться в ЗАГС.
По статистике, на примирение во время бракоразводного процесса идёт только каждая шестая семья. Остальные всё же расходятся и нередко уже в районном суде делят имущество и, самое печальное, — детей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.