Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.06.2014 12:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

Ставка - на мясное животноводство

Автор: Олег Лысаков.
Переквалифицировать молочное животноводство в мясное решил индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Комков из Канаковки.

Первые шаги в этом направлении он предпринял этой весной, когда пополнил рогатое «семейство» 15-ю нетелями герефордской породы.
На второе мая общее поголовье в КФХ составляло 256 животных, что на 20 коров больше к уровню прошлого года. Среднесуточный надой составил 10 килограммов молока от коровы.
- Решили развивать мясное направление, — объясняет фермер. — Производить молоко тоже выгодно: цена на него хорошая, но мы вынуждены были пойти на этот шаг из-за нехватки рабочих рук. Сейчас в КФХ работают четыре доярки, две из них скоро уйдут на пенсию, а замены нет. Молодёжь даже пряником на ферму не заманишь, тем более, что труд у нас не автоматизирован. Вот и ищем различные пути, чтобы оставаться на плаву. Вести мясное направление намного проще, требуется меньше технических и человеческих ресурсов. Три коровы уже принесли приплод. В среднем за шесть месяцев телёнок набирает в весе 360-380 килограммов.
Во время посевной в хозяйстве основную ставку сделали на выращивание кормовых культур. Из 750 гектаров посевных площадей 100 га засеяны пшеницей, остальное — однолетними травами на сенаж.
- Сев практически завершили, — рассказывает Владимир Александрович. — Но в настоящий момент пришлось приостановить работы — земля очень сухая и закладывать семена нет смысла. Решили выждать дней пять, может, дождь пройдёт.
Воспользовавшись небольшим перерывом в ходе посевной, механизаторы КФХ занялись подготовкой к сенокосу: ремонтируют сенокосилки, приводят в порядок пресс-подборщик. Планируется заготовить порядка 500 тонн сена, что на 100-150 тонн больше, чем в прошлом году.
Кроме заготовки кормов, фермеру до начала зимне-стойлового периода нужно подготовить животноводческое помещение: отремонтировать крышу, повреждённую апрельским ураганом.
В настоящее время в КФХ работают 18 местных жителей. Если закрыть ферму, то через некоторое время деревня придёт в упадок, поэтому Владимир Александрович старается искать любые пути, чтобы сохранить животноводство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70