Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

21.08.2014 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33  от 21.08.2014 г.

Чем качественнее молоко, тем лучше сметана

Автор: Олег Лысаков.

В семинаре участвовали специалисты животноводства сельхозпредприятий района и области.

Вопрос улучшения качества молока, поставляемого сельхозпредприятиями района и области на Любинский молочноконсервный комбинат на дальнейшую переработку, обсуждался 12 августа на семинаре, организованном руководством предприятия для специалистов животноводства.

Начальник отдела заготовок молкомбината Р.В. Чуваленский объяснил необходимость совместного обсуждения и решения проблем тем, что вступление России во Всемирную торговую организацию, а также технический регламент Таможенного союза по пищевой безопасности предъявляют повышенные требования к качеству продукции. Сельхозпроизводителям важно соблюдать технологии при производстве сырого молока, учитывать сопутствующие факторы для того, чтобы оно соответствовало требованиям ГОСТа. Это обязательное условие.
В свою очередь, Любинский МКК оказывает хозяйствам финансовую поддержку, участвует в модернизации производства. С 2011 года предприятие выдало более 105 миллионов рублей целевых кредитов на техпереворужение животноводческой отрасли и приобретение поголовья животных с высоким генетическим потенциалом. Из них 16 млн рублей было предоставлено СПК «Сибирь» на строительство доильного зала и приобретение нетелей, 3,4 млн руб. — индивидуальному предпринимателю В.А. Комкову на приобретение молоковоза и реконструкцию животноводческого помещения, 1,1 млн руб. — СПК «Весёлополняский» на увеличение поголовья коров и техперевооружение. Кроме этого, на закупку кормов сельхозпредприятиям предоставлено кредитов на сумму свыше 20 миллионов рублей.
Вложение средств окупается повышением качества сырья. Так, если в 2012 году доля молока, поступившего на комбинат высшим сортом, составляла 22% от общего объема, то в 2013 году она выросла до 35,3%, а в первом полугодии 2014 года показатель достиг 57,4%. Среди хозяйств района лидером по качеству является ЗАО «Рассвет», который свыше 78% молока сдаёт высшим сортом.
- Многие вопросы, в основе которых лежит человеческий фактор, при помощи одних денежных средств не решить. Требуется постоянная и кропотливая работа с кадрами, обучение специалистов и внедрение новых технологий, — подчеркнул Р.В. Чуваленский.
В рамках семинара специалистов животноводства ознакомили с требованиями к приёмке и методами исследований качества молока на молкомбинате, затем они посетили цеха, где увидели весь процесс производства, начиная от приемки сырья до получения конечного продукта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156