Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.08.2014 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 28.08.2014 г.

В гостях у большаковцев

Автор: Юлия Фогель.

Одна из лучших улиц села.

Каждое поселение, каждый населённый пункт имеют свою историю и свои особенности, своё лицо и даже характер. В начале августа мы побывали в Большаковке и посмотрели, чем отличается этот посёлок от других.

Путь от райцентра до Большаковки кажется длинным и утомительным. Дорога разбита, начиная от Боголюбовки, поэтому автомобиль передвигается очень медленно. И вот передо мной появляется вывеска населённого пункта, а затем и первые очертания домов.
Мы побеседовали с главой поселения Валентиной Леонидовной Петроченко, предпринимателями и местными жителями.
Раньше практически всё население работало в совхозе «Большаковский». Люди строили дома, вели подсобное хозяйство. Сегодня рабочих мест в поселении немного: жители трудятся у местных фермеров и индивидуальных предпринимателей: А.И. Петроченко и его сына, В.С. Шаврак, В.В. Малютина, Н.И. Петроченко, а также в местной школе, администрации поселения, ФАПе, пекарне, котельной. При деле максимум 120 человек, остальные либо пенсионеры, либо безработные.
- Наши жители уезжают из Большаковки, а на их место зачастую прибывают неблагополучные семьи, — отмечает общую тенденцию для отдалённых населённых пунктов глава поселения В.Л. Петроченко. — Рождаемость у нас неплохая, но уровень жизни невысокий.
В этом мы убеждаемся, глядя на состояние домов, многие из которых сильно обветшали, а заборы давно не видели краски. Новое жильё здесь не строят уже больше 25 лет.

Земля — кормилица
70% бюджета сельского поселения составляют субсидии и дотации из вышестоящих бюджетов. Собственные средства поступают в основном от земельного налога и сдачи земли в аренду.
По словам главы поселения, несмотря на то, что сельхозугодья в Большаковском не очень плодородные, много солонцов и болот, практически все они востребованы. Недаром на прошедшей в начале года стратегической сессии развитие сельского хозяйства названо основным направлением социально-экономического развития территории.
Более шести тысяч гектаров обрабатывают А.И. и М.А. Петроченко. Александр Иванович живёт в Большаковке, его сын Михаил — в городе, но в летний период почти всё время проводит в посёлке. На их хозяйственной территории постоянно кипит работа. Если честно, я не ожидала увидеть такого количества техники и рабочих. Механизаторы ремонтировали тракторы и комбайны, несколько человек пилили лес на дрова, К-700 возили сено для реализации населению.
- На сегодняшний день наша основная задача — подготовка к проведению хлебоуборочной кампании, — говорит Михаил Петроченко. — Урожай обещает быть неплохим, поэтому хочется управиться без поломок техники и в оптимальные сроки.
В хозяйстве три новых комбайна. Один раз в пять лет предприниматели закупают элитные семена, засевают ими самые плодородные поля, а с урожая создают собственный семенной фонд.

Хлебом вкусным
обеспечат
Ещё одним пунктом посещения стала пекарня предпринимателя Николая Александровича Батищева. Хлебопечением фермер посёлка занялся относительно недавно, в 2012 году. Для этого выкупил и отремонтировал заброшенное здание бывшей пекарни. Как начинающий предприниматель получил государственную поддержку на приобретение автомобиля.
Сегодня здесь трудятся четыре пекаря, водитель, кладовщик и два кочегара, которые топят берёзовыми дровами старинную русскую печь. Хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, славится на весь район.
Конкуренция на рынке хлебопечения сегодня большая, но активная жизненная позиция сельского предпринимателя, постоянный поиск новых точек сбыта приносит результаты. Около 800 булок хлеба ежедневно реализуется в собственном магазине в Большаковке, Центрально-Любинском, Южно-Любинском и в магазинах райцентра. Булочки и хлеб поставляют в психоневрологический интернат Марьяновского района.
В целом посещение Большаковки производит неоднозначное впечатление: с одной стороны, уныние навевают руины бывшей совхозной столовой и животноводческих ферм, неухоженный внешний вид больницы и многих частных домов. Но, с другой стороны, внушают оптимизм люди, которые не ленятся, не злоупотребляют алкоголем. Они и здесь находят способы жить пусть не богато, но в достатке, тем самым создавая благополучие поселения.

кузница кадров
В ходе подготовки материала мы узнали, что в Большаковке начинали трудовой путь многие наши земляки:
- О.А. Генш, заместитель начальника ОМВД по Любинскому району;
- М.А. Яровая, руководитель Центра социальных выплат и материально-технического обеспечения по Любинскому району;
- И.Г. Копцева, директор Дома детского творчества;
- Н.В. Майер, начальник управления строительства и инфраструктурного развития;
- С.М. Долгих, руководитель Любинского отдела ФГБУ «Россельхозцентр»;
- С.В. Киршеев, главный специалист по работе с молодёжью Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту.


Характеристика поселения:
- Населённые пункты: п. Большаковка, д. Маломогильное, д. Рассвет, д. Большая Окунёвка, д. Тарлык.
- Население: 1339 человек.
- Рождаемость: отмечается положительная тенденция — в 2013 году родились 16 детей, и уже 16 детей появились на свет за семь месяцев 2014 года.
- Хозяйственная деятельность: на территории поселения работают 11 индивидуальных предпринимателей, большая половина которых занимается растениеводством. В поселении действуют 6 магазинов, хлебопекарня, кафе-бар. Организован закуп молока у населения. С начала года сельчане сдали 64 тонны молока на дальнейшую переработку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131