Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

08.08.2014 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2014 г.

Есть системный подход - будут результаты

Автор: Олег Лысаков.

Евгений Миллер является неоднократным чемпионом Омской области по лёгкой атлетике и призёром областной «Королевы спорта» в 1998 году.

В 2014 году команда спортсменов Любинского района вошла в десятку сильнейших сельских команд Омской области на «Празднике Севера. Усть-Ишим — 2014». А на «Королеве спорта» в Черлаке завоевала кубки «За спортивный прогресс» и «Шаг к пьедесталу». О спортивных достижениях и о том, что делается в районе для развития физической культуры и спорта, мы беседуем с директором Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту Евгением Миллером.

- Евгений Вильгельмович, благодаря чему команда сборной района достигла высоких результатов?
- В первую очередь, это системный подход к формированию команды и тренировкам спортсменов. В ноябре 2013 года мы проанализировали выступления сборной района на прошедших спартакиадах, распланировали тренировочный процесс по всем видам спорта: где необходимо подтянуть физическую подготовку, а где следует усилить материальную базу. В январе 2014 года мы уже точно знали сколько и на какие направления направить денежные средства. Ну и, конечно, в успехе сборной команды большая заслуга тренеров.
- В каких видах любинские спортсмены совершили рывок вперёд?
- В этом году на областной «Королеве спорта» удачно дебютировала женская команда по баскетболу, которая завоевала бронзовую медаль. Команда молодая, перспективная.
Отличную игру показывают хоккеисты. Ледовая дружина района вошла в восьмёрку сильнейших сельских команд области. Это даёт шанс в 2015 году на областном «Празднике Севера» побороться за призовые места. После трёхгодичного перерыва неплохо выступили мотоциклисты. Кстати, в прошлом году для этого вида спорта был приобретён мотоцикл с коляской.
- На Ваш взгляд, какие сельские поселения можно назвать спортивными?
- Традиционно в числе лидеров находятся Алексеевское, Новоархангельское, Любино-Малоросское, Центрально-Любинское сельские поселения. В этом году к ним в плотную подошли спортсмены из Новокиевки.
Большую роль играют районные летняя и зимняя спартакиады. При подготовке к их проведению восстанавливаются спортивные объекты, на денежные сертификаты приобретается спортивный инвентарь. К сожалению, в некоторых поселениях после праздника про спортивные площадки забывают, и они вновь зарастают травой. Здесь многое зависит от личного отношения глав поселений к спорту.
В большинстве поселений работают специалисты Центра по молодёжной политике, которые могут организовать и провести спортивные мероприятия. Но этого мало. Спортсменов нужно тренировать, и здесь должны работать специалисты, например, преподаватели физкультуры в школах.
- Насколько популярен спорт у любинцев?
- Число желающих вести здоровый образ жизни растёт. По статистике, в 2013 году физкультурой и спортом занималось 29,6% населения района. За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 30,4%.
- Большое значение в развитии спорта имеет наличие спортивных объектов…
- Да, совершенно с этим согласен. В 2012 году в п. Политотдел была открыта спортивная база «Стимул», где сегодня любинцы проводят полноценные тренировки. В 2013 году восстановлена площадка для городошного спорта и приобретён спортивный инвентарь. Надеемся вернуть былую славу любинских спортсменов, которые в своё время входили в число сильнейших городошников Омской области.
В этом году на стадионе «Нива» планируется приступить к строительству крытой хоккейной коробки площадью более полутора тысяч квадратных метров, оснащённую электронным табло. Разрабатывается макет биатлонной трассы. С первого сентября во всех образовательных учреждениях вводится сдача норм ГТО. При грантовой поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области на стадионе «Нива» к Дню физкультурника появится спортивная площадка. Здесь будут установлены восемь спортивных снарядов для сдачи норм ГТО.
Пользуясь случаем, поздравляю всех тренеров, спортсменов и любителей здорового образа жизни с Днём физкультурника!
- Надеемся, что запланированное воплотится в жизнь, и любинские спортсмены не только укрепят свои позиции на спортивных помостах, но и улучшат их. Спасибо за беседу.

Цифра: Около 2 млн рублей выделено из районного бюджета в 2014 году на подготовку сборной команды Любинского района для выступления на областных «Празднике Севера» и «Королеве спорта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249