Уравнение со многими неизвестными
Слух о том, что планируется вырубить парк в центре посёлка и построить на этом месте новую школу, будоражил умы любинцев в течение последнего месяца. Многие не понимали, из-за чего начался сыр-бор, а объявление, опубликованное администрацией городского поселения в «Маяке» о назначении на 31 июля 2014 г. публичных слушаний, мало что объясняло. Поэтому страсти кипели уже задолго до их проведения.
И всё же по-настоящему неравнодушных жителей райцентра, пришедших на слушания, оказалось немного. Не остался в стороне депутатский корпус райсовета — председатель В.В. Чебаков, депутаты Л.С. Кириенко и А.Н. Калинин, который заручился подписями более 60 человек против уничтожения парка.
Вела публичные слушания глава Любинского городского поселения С.А. Князева. Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих, заданные в ходе бурных дебатов, глава пояснила, что у поселения имеется возможность построить новую школу с участием средств федерального бюджета. Для этого нужно определить место возведения объекта. В администрации создана рабочая группа, которая прорабатывала различные варианты. «Определяя земельный участок, мы делаем первый шаг для вхождения в программу. Согласитесь, глупо упускать шанс строительства в райцентре новой школы, если действует соответствующая программа и выделяется финансирование», — аргументировала С.А. Князева.
С этим согласились все присутствующие. Правда, были заданы резонные вопросы о перспективах проекта. Целесообразно ли строить еще одну школу, если в ЛСОШ №2 некомплект учащихся, и какова будет её дальнейшая судьба? Какое количество детей пойдёт в школу через пять-шесть лет? Есть ли возможность гимназический уровень образовательного процесса (речь шла о намерении строить предположительно гимназию или лицей, — прим. авт.) обеспечить педагогическими кадрами и создать им достойные условия для работы и проживания? Ответы пока не прозвучали.
А вот вердикт по вопросу, где строить школу, собравшиеся вынесли однозначный: «Только не в парковой зоне!» В ходе обсуждения были предложены два варианта: на территории Любинской СОШ №1 и в микрорайоне «Западный». Сторонники первого варианта приводили доводы: наличие коммуникаций, возможность создать целый образовательный комплекс, в котором старому зданию отводилась бы роль начальной школы, удобное месторасположение в центре Любино. За второй вариант ратовал депутат А.Н. Калинин: «Нам нельзя бросать микрорайон, его нужно развивать. Если на следующий год там планируется строительство детского сада, значит, всё равно придётся подводить коммуникации. Нужно сделать «Западный» привлекательным для людей».
В отношении парковой зоны присутствующие дали чёткий сигнал местной власти: нужно её привести в порядок. С точки зрения расположения это идеальное место для отдыха молодёжи и взрослых. Уничтожить парк равносильно преступлению как перед старшим поколением, его основавшим, так и перед нынешним и будущим поколениями.
Публичные слушания состоялись, протокол передан депутатам городского поселения, которые примут окончательное решение на очередной сессии. А принять народным избранникам предстоит взвешенные решения не только по месту строительства школы, но в будущем — по целому ряду проблем, поднятых в ходе обсуждения простого, казалось бы, вопроса о переводе земель из одной категории в другую.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.