Выборы глав по новому порядку
В этом году выборы в органы местного самоуправления проходили по новому порядку. В единый день голосования — 13 сентября — жители Омской области выбирали Губернатора и депутатов в советы районных, городских и сельских поселений. А в ноябре и декабре депутаты, получившие мандат доверия от граждан, выбирали глав районов и поселений.
Соответствующие поправки в областное законодательство в марте текущего года внесли депутаты Заксобрания, согласно которым прямые выборы глав муниципальных образований были отменены и утверждён новый порядок их избрания из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями советам депутатов. Состав комиссий формировался открыто, все положения и документы публиковались в муниципальных вестниках либо средствах массовой информации.
Выборы проводились в 15 поселениях района, за исключением Любинского, Южно-Любинского, Тавричанского и Казанского, где срок полномочий действующих глав ещё не истёк. Надо сказать, что так же, как и во время выборов депутатов, в последней избирательной кампании участвовало большое количество кандидатов, были и обращения в суд. Самая большая конкуренция отмечена в Новоархангельском поселении, где в конкурсную комиссию документы подали семь человек, в Камышловском поселении — пять, в остальных насчитывалось от двух до трёх претендентов.
Законодательство не обязывает членов конкурсной комиссии объяснять причины голосования за того или иного кандидата, хотя их желание владеть информацией вполне понятно. В связи с этим при обращениях в суд не представленные в советы кандидаты в основном утверждали, что в протоколах заседаний конкурсных комиссий не отражена оценка результатов конкурса.
«Вся информация с заседания конкурсной комиссии, в том числе заслушивание и обсуждение кандидатур отражается в протоколе. Решение принимается по итогам открытого голосования. При необходимости кандидат всегда может получить выписку из протокола и ознакомиться с интересующей его информацией», — поясняет управляющий делами администрации района Алёна Смирнова.
«Сложность данной избирательной кампании заключалась в новизне процедуры и сжатых сроках рассмотрения дел в суде, — комментирует юрист администрации района Илья Шевцов. — В ходе выборов глав суд рассмотрел пять административных дел, связанных с обжалованием решений конкурсных комиссий по отбору кандидатур на должность главы района и глав четырёх поселений: Северо-Любинского, Камышловского, Красноярского и Новоархангельского. Кроме Новоархангельского, решения конкурсных комиссий в остальных поселениях отменены не были, там выборы состоялись».
На сегодняшний день главы избраны в 13 поселениях. Выборы главы Любино-Малоросского поселения назначены на 15 декабря. А вот прогнозов по избранию главы Новоархангельского поселения пока никто не даёт. Процедура ещё не закончена в связи с тем, что суд отменил решение конкурсной комиссии.
«Сейчас в Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения внесены поправки, введена балльная система, — говорит глава поселения Пётр Гинкель. — Это сделано для того, чтобы минимизировать субъективный фактор в работе конкурсной комиссии».
Поскольку законодательством установлены сроки проведения процедур, связанных с избранием главы, выборы руководителя Новоархангельского поселения состоятся, вероятно, в 2016 году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.