Требования к медицине: качество и рациональность
Обходиться без больницы и поликлиники не удаётся, пожалуй, никому. С их деятельностью большинство из нас знакомо не понаслышке. Поэтому модернизация системы здравоохранения волнует каждого.
26 февраля министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко провёл брифинг для редакторов районных газет, в ходе которого рассказал о модернизации подведомственной отрасли и представил личное видение происходящих процессов:
Сегодня здравоохранение — единственная отрасль, которая осталась на острие: самые большие вопросы — к ней, самое большое количество людей — у неё, самая большая боль — у неё… Кого обычно ругают? Полицию и медицину. А когда кричат: «Помогите!» — идут в полицию и к медицине. Так устроена жизнь.
Здравоохранение — отрасль, которая по определению не должна зарабатывать, а должна тратить деньги. Населению оказываются платные услуги, но львиная доля — это бесплатная медицинская помощь.
Два года назад износ машин «скорой помощи» составлял 78%. В прошлом году и начале этого года закуплено порядка 70 автомобилей. Часть передана в районы, а большая часть направлена на станцию «Скорой помощи» в Омске, обслуживающую миллионный город, где изнашиваемость машин во много раз больше. Будем заниматься этим направлением и дальше.
Проведено много ремонтно-строительных работ в лечебных учреждениях. Приобретено достаточно большое количество оборудования. Мы оснащаем медицинские центры высокими технологиями, чтобы наши жители не уезжали лечиться в другие регионы. Это онкодиспансер, кардиодиспансер, областная клиническая, офтальмологическая, областная детская больницы. Сегодня ремонтируется детская больница №3, единственная детская хирургия в области. Много ремонтов лечебных учреждений проведено в районах — Тюкале, Русской Поляне, Таре, Саргатке и так далее.
В целях повышения доступности лекарственной помощи сельскому населению продолжена розничная реализация лекарственных препаратов и медицинских изделий через обособленные структурные подразделения центральных районных больниц. Кроме того, отпуск лекарственных препаратов в сельской местности осуществляется через аптечные пункты, открытые непосредственно при центральных районных больницах в 30 районах Омской области.
Но остаётся ещё много проблем. И первый вопрос, который всех интересует, — это оптимизация коечного фонда. Если мы где-то планируем провести реорганизацию или сокращение, то всегда смотрим, как «работает» койка, какую помощь получают больные, правильно ли их лечат, и нужно ли вообще столько коек в районных, участковых больницах и городских клиниках?
Мы анализируем возможность замены суточной койки на койку дневного пребывания или амбулаторное лечение. Если видим, что койки заняты пациентами, которые действительно нуждаются в стационарном лечении, их количество не сокращаем.
Ни одна участковая больница не закрыта. Хотя некоторые эффективно работают 2-3 часа в сутки, а из бюджета районных больниц на их содержание тратятся значительные средства. Поэтому там койки переведены на дневное пребывание.
С целью рационального расходования денег прорабатывается план организации межрайонных медицинских центров при условии, что в районах останется неотложная, амбулаторно-поликлиническая помощь, педиатрия. Всю специализированную помощь планируется сосредоточить на отдельных территориях — в Таре, Калачинске, Исилькуле и так далее. Но для этого нужно купить автомобили, подготовить базу. Когда все подготовим, тогда процесс реорганизации пойдёт дальше.
Не уменьшилось и число ФАПов — их 788. За три последних года отремонтирован 61 фельдшерско-акушерский пункт. В целом в их строительство из областного и федерального бюджетов было вложено порядка 5 млн рублей.
Конечно, есть проблема кадров на селе. Обязанность министерства — обеспечить работой, зарплатой, бесплатным обучением и повышением квалификации. В остальном нужна помощь органов местного самоуправления в создании условий для проживания специалистов.
Проблем в здравоохранении много. И я готов ответить на вопросы журналистов.
Акцент:
Губернатор Виктор Назаров высказал чёткую позицию по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами и дал поручение увеличить соответствующую статью областного бюджета на 110 млн рублей, несмотря на общее сокращение расходов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.