В основе решений суда лежит закон. И ничего личного
Евгения Сергеевна Кривоногова — самый молодой судья Любинского районного суда, приступившая к исполнению обязанностей в декабре 2014 года.
В течение десяти лет она прошла путь от следователя до судьи — должности, на которой, по её мнению, трудятся юристы высшей квалификации. Насколько привлекательна и в то же время сложна эта работа, насколько велик груз ответственности при вынесении судебных решений — об этом мы беседуем с Евгенией Сергеевной.
- Евгения Сергеевна, Вы рассматриваете гражданские дела. Не страшно вершить судьбы людей?
- Конечно, чувствую несоизмеримо большую степень ответственности по сравнению с тем, когда работала помощником судьи. Сейчас общаюсь с людьми, рассматриваю их ситуации, и принятие решений порой даётся очень нелегко.
- Какое дело запомнилось больше всего?
- Запомнилось дело, когда соседи забор делили. Люди были очень эмоциональные, спорили очень долго, приводили много доводов. Помимо оспариваемых границ и забора, был сложный клубок межличностных отношений… По данному делу я вынесла решение. Одна из сторон обжаловала его в областном суде. Вышестоящая инстанция согласилась с моим решением.
- Есть выражение «В юристе всегда борется человек и профессионал». Может быть, оно больше всего касается именно судей. Часто бывают ситуации, когда одна из сторон по-человечески вызывает сострадание, но она не предоставила достаточно доказательств для вынесения решения в её пользу, и по закону права та сторона, которая вооружилась документами, справками и так далее. Как Вы поступаете в таких случаях?
- Есть нормы морали, и есть нормы права. Они тоже всегда вступают между собой в противоречие. Во время учёбы в академии нам, студентам, приводили пример из жизни. В автобус зашли два человека, первый — мужчина, за ним — женщина. Мужчина купил билет и сел на свободное место. Женщина тоже купила билет, но все места уже были заняты, и ей пришлось стоять. С точки зрения морали мужчина должен уступить место женщине, а с точки зрения закона он — такой же потребитель услуги и никому ничего не должен. Поэтому, вынося решение, нужно быть беспристрастным и руководствоваться нормами закона. Конечно, бывают очень неоднозначные ситуации, когда искренне жаль человека, но как судья я становлюсь на букву закона и, как говорится, ничего личного.
Кроме того, в суде реализуется принцип состязательности гражданского процесса. Обе стороны равны в правах, каждая может и обязана предоставлять все доказательства для обоснования своих доводов. Роль судьи заключается в том, чтобы организовать этот процесс. То есть судья в ходе подготовки судебных заседаний и при рассмотрении дела разъясняет сторонам их права и обязанности, обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, бремя доказывания. Словом, все, что касается спорных правоотношений. Гражданин также вправе ходатайствовать перед судом об истребовании документов, если он не может получить их самостоятельно. Таким образом, роль суда в установлении истины и вынесении справедливого решения велика.
- Какие категории гражданских дел сейчас наиболее распространены?
- Ежегодно увеличивается количество финансовых дел, растёт число исков от банков о взыскании задолженности. Граждане стали больше обращаться в защиту своих интересов и прав как потребители. Достаточно разнообразны дела по земельным спорам. Однако, наиболее трудными в психологическом и моральном отношении, в том числе по степени ответственности, являются семейные споры.
- Евгения Сергеевна, количество гражданских дел из года в год увеличивается, соответственно, растёт и нагрузка на судью. Хватает ли рабочего времени для исполнения всего объёма работы?
- В этом году в суд поступило, действительно, больше гражданских дел, чем в прошлом. Увеличилась и нагрузка. С начала года мной рассмотрено 389 гражданских дел. Не скрою, в самом начале было тяжело. Сейчас, можно сказать, втянулась, стараюсь рабочее время распределять рационально, хотя приходится иногда и вечерами задерживаться, и в выходные с документами работать. В течение дня придерживаюсь очень плотного графика, потому что семье нужно уделять внимание.
- Когда женщина отдаёт работе много времени, важна поддержка близких людей, понимание супруга…
- У мужа в связи с работой свободного времени тоже немного. Этот вопрос нами обсуждался сразу, как только возникло желание сдать квалификационный экзамен, дающий право работать судьёй. Но мы стараемся друг друга выручать, поддержка в семье есть.
Кроме того, я очень рада, что, будучи назначенным судьей, осталась в своём же коллективе. Это многое значит, когда в родных стенах продолжаешь трудиться с людьми, которых знаешь много лет. Замечательный, профессиональный коллектив создала Надежда Николаевна Брюханова. Она же была моим наставником, когда я начала работать в суде, а также судьи Людмила Григорьевна Ковалёва, Лариса Викторовна Железнова. Их бесценный опыт, ответственное отношение к работе очень многое мне дали. И сейчас они делятся опытом, подсказывают, советуют, как молодому коллеге. Поэтому им и всему коллективу районного суда я благодарна за помощь, понимание и поддержку.
- На мой взгляд, судья — очень мужественный человек. Какие качества ещё должны быть присущи представителю Фемиды, и нет ли у Вас осадка в душе за неверно вынесенное решение?
- В первую очередь, судья должен иметь большое самообладание. Нужно уметь держать себя в руках и не давать волю эмоциям. Осадка в душе о неправильном решении нет. Все решения мною приняты взвешенно, в соответствии с буквой закона. Повторюсь, что судья руководит процессом состязательности и не должен отдавать предпочтение ни одной из сторон. Да, волнение есть, может, с опытом будет по-другому. Но если я уже пришла к решению, то в нём уверена. А если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.
- Евгения Сергеевна, спасибо за откровенный разговор. Желаю Вам успехов на профессиональном пути и верных решений во имя добра и справедливости.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.