Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

28.01.2016 12:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2016 г.

Мы бы в фермеры пошли...

Автор: Олег Лысаков.

На фото семья Янышевских: сын Владимир с отцом Василием ремонтируют трактор; у мамы  много хлопот по хозяйству.

Молодая супружеская пара Василий и Марина Янышевские живут в одном из самых малонаселённых пунктов района — посёлке Лесном.

Расстояние от райцентра до посёлка по зимнему «асфальту» мы преодолели легко, зато летом в дождливую погоду здесь сплошное бездорожье. Дом Янышевских расположен первым на въезде в посёлок. На заднем дворе — загон с лошадьми, скирда сена.
Наше общение с Василием и Мариной проходило на кухне, где молодые супруги заканчивают ремонт. «Значит, не планируют уезжать», — промелькнуло в голове. Мои догадки хозяева подтвердили: «Нам и здесь хорошо, мы тут родились, выросли. В селе тихо и спокойно, нет суеты, которая присуща большим населённым пунктам».
В семье Янышевских трое детей. Старший сын Владимир в училище постигает мастерство газоэлектросварщика. В свободное от занятий время помогает отцу заготавливать корма, управляться по хозяйству. Дочь Кристина учится в четвёртом классе, помогает маме в домашних делах. Младшему Ване четыре года.
На улицах Лесного ни души, большая часть домов стоит заброшенной. Только дым, поднимающийся к небу из печных труб, говорит о том, что здесь есть жители. Мы узнали, что их 37 человек, в основном это пенсионеры.
Хозяйствующих субъектов в посёлке нет, даже отсутствует магазин. За продуктами приходится ездить в п. Урожайный, благо, у супругов есть автомобиль. Живут они за счёт личного подсобного хозяйства, которым занимаются уже 15 лет.
- Когда развалилось сельхозпредприятие и закрыли фельдшерско-акушерский пункт, где трудилась Марина, мы остались без работы, — вспоминает Василий. — Тогда и решили разводить своё хозяйство. Начинали с одной тёлочки, подаренной родственниками.
Со временем ЛПХ приросло тремя коровами, двумя свиноматками, гусями, курами. Два года назад Василий приобрёл несколько кобыл. Сено заготавливает своим стареньким трактором. Супруги считают, что возможности для расширения хозяйства у них имеются. Два года назад задумались о строительстве мини-фермы.
- Идея появилась в 2014 году, — вспоминает Василий. — Присмотрел земельный участок возле дома, оформил документы. Но в сельской администрации разрешение на строительство фермы не дали. Говорят, нужно менять какой-то регламент, а на это у них нет средств. Предложили участок рядом с заброшенными фермами, где нет ни воды, ни электричества. До сих пор этот вопрос висит в воздухе.
В сельской администрации мы спросили, почему семья столкнулась с препятствием, ведь супруги планируют увеличить дойное стадо до 10 коров, оформить статус индивидуального предпринимателя. Глава Южно-Любинского поселения Тулеген Намазбеков нам ответил следующее:
- Проблема в том, что при оформлении земельного участка были допущены неточности: неправильно указаны назначение земли и площадь участка. В настоящее время специалист администрации занимается этим вопросом. Думаю, что в скором времени документы будут оформлены правильно, и семья сможет реализовать свои планы.
При строительстве фермы супруги, прежде всего, рассчитывают на собственные средства, а также намерены участвовать в конкурсах на получение грантовой поддержки, ведь сегодня развитие производства сельхозпродукции у государства в приоритете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115