На охране здоровья сельчан
Фельдшерско-акушерский пункт в п. Пролетарском находится на улице 60 лет Октября, в одной из квартир жилого двухквартирного дома. Хозяйка ФАПа — заведующая, она же фельдшер, Вера Павловна Чижова.
Почти 30 лет трудится Вера Павловна в сельском здравоохранении. В далёком 1976 году после окончания медицинского училища в г. Кемерово по направлению приехала в Любинский район. «Выдали на руки 42 рубля подъёмных, и поехала я в село», — с улыбкой вспоминает женщина. Отработать нужно было три года, а уж потом выбирать место работы на своё усмотрение. Но, привыкнув к работе и сельским жителям, обзаведясь семьёй, Вера осталась в Борятино.
Когда медицинский работник из Пролетарки уехала, Веру Павловну попросили поработать и здесь. Думала, на время — пока не найдут замену, но уже второй год трудится «на два фронта».
В помещении ФАПа чисто и светло. Не так давно сделанный ремонт напоминает о себе побеленными стенами и окрашенными половицами пола. Только, к сожалению, температура в морозные дни здесь невысокая. Радиаторы отопления тёплые, но в минус 30 градусов на улице этого явно недостаточно, чтобы было комфортно работать. В ожидании пациентов Вера Павловна нагревает кабинеты при помощи обогревателя.
На ФАПе действуют кабинеты взрослого и детского приёма, процедурный, смотровой. Там, где ведётся приём, размещены картотеки с аккуратно разложенными карточками.
На попечении фельдшера находятся 437 человек, проживающие в Борятино, Шулаевке, Пролетарке, в том числе 80 детей до 18 лет.
Мамы с детьми — частые гости на ФАПе. Приходят, чтобы проверить, соответствует ли физическое развитие малыша его психическому развитию, сделать профилактические прививки. В помощь родителям в кабинете размещена различная информация, в том числе календарь национальных прививок.
Фельдшер оказывает неотложную помощь, проводит патронаж детей и беременных женщин, ставит профилактические прививки, занимается подворным обходом, участвует в диспансеризации населения, в том числе выдает направления на УЗИ или маммографию. Годом раньше направляла на анализы в районную поликлинику.
- Было очень удобно: человек сдает анализы и с результатами идёт к врачу. Сейчас деревенским жителям приходится по два раза ездить в райцентр: сначала — за направлениями, потом — для сдачи анализов и посещения врача. На дорогу затраты в два раза больше, да и транспорт не всегда есть, — делится фельдшер проблемами.
После приёма в медицинском учреждении обязательные посещения детей и пациентов в возрасте на дому. Кому - давление измерить, кому — укол поставить.
- Главное — найти подход к человеку, убедить в необходимости выполнения рекомендаций и назначений врачей, оказать ему необходимую медицинскую помощь, — убеждена Вера Павловна Чижова.
Цифра:
32 ФАПа действуют в Любинском районе, медицинскую помощь в них оказывают 23 медицинских работника.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.