Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

01.12.2016 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2016 г.

Помощь в чрезвычайной ситуации - это нормально

Автор: Оксана Сподаренко.

В Любинском районном суде рассматриваются заявления граждан, пострадавших от весеннего половодья. 

С сентября по ноябрь 2016 г. в суд поступило более 1300 исков от почти 4000 жителей райцентра и поселений района с требованиями признать их пострадавшими от весеннего паводка 2016 года и включить в списки для получения материальной помощи. 
По словам судьи Ларисы Железновой, такого количества исковых заявлений данной категории нет ни в одном районе Омской области. Это связано с тем, что жители Любинского района действительно серьёзно пострадали от паводка. 
При рассмотрении исков в каждом конкретном случае суд тщательно исследует все документы — о праве собственности на жилое помещение и земельный участок, проверяет, кто из членов семьи зарегистрирован и проживал на момент паводка в доме, а также оценивает представленные истцами доказательства в пользу того, что они действительно пострадали от паводка. Для допроса на судебные заседания приглашаются специалисты ЖКХ, администраций поселений, депутаты, соседи, — словом, все, кто может засвидетельствовать факт подтопления. 
В силу того, что посёлок Любинский большой, было подтоплено много улиц и домов, специалисты администрации Любинского городского поселения не смогли своевременно оформить акты обследования всех домовладений, от которых поступали обращения в период паводка. Но, тем не менее, из судебных заседаний становится понятно, что работники администрации поселения в период паводка владели ситуацией. Большинство истцов указывают на то, что заместитель главы Любинского г/п А.Я. Гасс побывал практически на всех улицах. 
Главы сельских поселений также участвуют в судебных процессах. Из их пояснений следует, что они хорошо знали об обстановке в сёлах в период паводка. Жители с пониманием относились к сложившейся ситуации, вместе, по-соседски, боролись со стихией, помогали друг другу. 
По закону на рассмотрение дел данной категории отводится два месяца: этого времени достаточно, чтобы провести предварительную подготовку с разъяснением права на предоставление доказательств и принять решение по существу дела. В ходе предварительной беседы судья разъясняет истцам, что свидетели, которых они приглашают для подтверждения своих доводов на судебном процессе, выполняют ответственную задачу, их показания должны быть правдивы. Свидетели предупреждаются судом, что в случае дачи заведомо ложных показаний они могут быть привлечены к уголовной ответственности. 
- Правильно, что государство помогает людям в чрезвычайной ситуации. Эта материальная помощь очень необходима пострадавшим жителям нашего района, так как в ходе судебных процессов становится понятно, что этой весной пострадали любинцы серьёзно: у многих были подтоплены огороды, подполы, вода поднималась до уровня пола, вследствие этого разрушились фундаменты строений, сгнили доски. Многие остались без урожая, так как подгнили садовые кустарники, плодовые деревья, граждане не смогли посадить овощи. Во время судебных процессов любинцы представляют доказательства о том, какой плачевной была ситуация, и поясняют, что в настоящее время материальная помощь им нужна для ремонта домов и надворных построек, приобретения овощей и саженцев, — говорит судья Лариса Железнова. 

Если пострадал… 
В ходе предварительной беседы судьи разъясняют истцам, какие нужно представить доказательства, чтобы подтвердить обоснование своего иска. Это не только свидетельские показания, но и справки из ЕДДС, МЧС о фактах обращения по поводу подтоплений, квитанции предприятий ЖКК о том, что к жителям неоднократно выезжали и откачивали воду, фотографии, видео с мест подтопления, акты обследования, составленные специалистами администраций поселений. 
В суд также стали поступать исковые заявления с требованиями граждан включить их в список лиц, нуждающихся в оказании финансовой помощи в связи с утратой во время паводка имущества первой необходимости. Следует обратить внимание, что в этом случае гражданам необходимо представлять акты комиссионного обследования утраченного имущества. 
В настоящее время судом рассмотрена примерно четвёртая часть всех поступивших исковых заявлений о признании граждан пострадавшими от чрезвычайной ситуации весной 2016 года, об обязании администраций поселений включить в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи из резервного фонда Правительства РФ. Большая часть исков удовлетворена, по девяти делам отказано в удовлетворении требований, но решения ещё не вступили в законную силу. 
В ходе рассмотрения дел имели место случаи отказа истцов от исков, когда истцы после предварительной беседы поняли, что обратились в суд безосновательно, так как их огороды пострадали не от весеннего паводка, а от летних дождей. Данные дела судом прекращены. 

Проблема - в отсутствии водоотведения 
При рассмотрении исков жителей райцентра вскрылись проблемы, касающиеся водоотведения. Все земельные участки в посёлке на момент весеннего половодья оказались у кого ниже, у кого выше уровня кюветов, куда должна была стекать паводковая вода. Проблема как раз в том, что водоотвода на многих улицах нет, то есть из-за обилия воды весной её спускать было практически некуда — вода возвращалась на то место, откуда вытекала. Возможно, такого потока заявлений в суд можно было бы избежать, если бы системы водоотводных устройств работали слаженно. 
- В тех случаях, когда власть длительное время не принимала никаких мер по водоотведению, люди были вынуждены обратиться с исками об обязании провести соответствующие мероприятия по отводу талых и дождевых вод. На протяжении всего времени рассмотрения дел о подтоплении в двух случаях были рассмотрены такие иски к администрации Любинского городского поселения, которую решением суда обязали провести работы по водоотведению на улицах Ленина, Советской, Комсомольской, в районе домов, в которых проживают пострадавшие, — прокомментировала Лариса Железнова. 
Уже декабрь, паводок давно позади, но иски в районный суд до сих пор поступают. Любинцы не только надеются получить помощь, но и хотят быть уверенными, что в случае следующего паводка необходимые мероприятия будут проведены вовремя. Теперь задача по принятию должных мер, чтобы во всеоружии встретить весеннее половодье в 2017-м году, для органов местного самоуправления и граждан становится общей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33