«Да ты - бывалый солдат!» - сказал маршал Жуков 19-летнему Николаю Дьякову в январе 1945 года.
15 февраля ветерану, участнику Великой Отечественной войны Николаю Сергеевичу Дьякову из Казанки исполнилось 90 лет. По дорогам войны он прошёл более двух тысяч километров, дважды был ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды, боевыми и юбилейными медалями.
Николай Сергеевич родился в 1926 году в деревне Китайлы. В 1941 году окончил землеустроительные курсы при Любинском райземотделе и устроился работать в колхоз «Первое марта» учётчиком в полеводческую бригаду.
- Как сейчас помню, — рассказывает Николай Сергеевич, — мы уже отсеялись, у всех на душе праздник. Вдруг ночью мама меня будит и говорит, что началась война. На улице машины гудят, а возле читальной избы митинг. Многие мужчины сразу стали записываться добровольцами на фронт.
В колхозе остались дети и женщины. Юному Николаю пришлось повзрослеть раньше времени, ведь на его плечи лёг груз ответственности за семью.
С «сорокопяткой» по фронтовым дорогам
В ноябре 1943 года Николая призвали в армию. Отучившись в школе артиллеристов, он попал на передовую. Служил на Втором Прибалтийском фронте наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки. Летом 1944 года наш земляк участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике. За освобождение города Резекне был награждён орденом Красной Звезды.
Чем ближе наши войска приближались к Риге, тем ожесточённее сопротивлялись фашисты. В августе 1944 года в одном из боёв вражеская пуля попала бойцу в ногу и разорвала сухожилие. Четыре месяца пролежал в госпитале. После выздоровления его направили артиллеристом в пехотный полк Первого Белорусского фронта, в составе которого он участвовал во взятии Берлина. Ещё одно ранение получил в апреле 1945 года, и День Победы пришлось встречать в госпитале.
Встреча на Одере
На фронте Николай Дьяков дважды встречался с маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым.
- В январе 1945 года наши войска готовились форсировать реку Одер, — вспоминает артиллерист. — Я сидел возле пушки и писал письмо домой. Смотрю, ко мне подходит офицер в камуфляжной накидке, из-под которой не видно погон. Садится рядом и спрашивает: «Ну что, сержант, переплывём реку?». Я ему отвечаю: «Конечно, Западную Двину, Вислу переплыли и эту преодолеем». А он, глядя на мой молодой возраст, говорит: «Да ты — бывалый солдат!». Пожал мне руку и пошёл дальше.
Только потом Николай узнал от офицеров, что разговаривал с Георгием Жуковым. И это была не единственная встреча фронтовика с маршалом. Они вновь пересеклись в мае 1945 года возле стен Рейхстага, на концерте Лидии Руслановой. Маршал узнал паренька и с улыбкой обратился: «Ну что, сержант, жив? С Победой!»
Послевоенные годы
После войны Николай Дьяков в составе советских войск 4,5 года находился в Германии и домой вернулся только в ноябре 1950 года.
Шесть лет работал водителем на Омской суконной фабрике. Затем 35 лет крутил баранку грузового автомобиля в Управлении транспорта и механизации производственного объединения «Омскнефтеоргсинтез». За свой труд неоднократно был награждён почетными грамотами, становился победителем соцсоревнования. Ему даже хотели присвоить звание Героя Социалистического Труда, но так как Дьяков был беспартийным, награда обошла его стороной.
Беседуя с Николаем Сергеевичем, удивляешься, сколько информации хранится в его памяти. Он помнит почти всех, с кем приходилось сталкиваться на жизненном пути в довоенные, военные и послевоенные годы. А активности ветерана можно только позавидовать. Несмотря на преклонный возраст, он не сидит на месте, работает дома по хозяйству, летом катается на велосипеде.
- Приезжайте, у меня ещё много чего есть вам рассказать, — пригласил нас напоследок Николай Сергеевич.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.