На пике паводка
Для многих жителей р.п. Любинский нынешняя весна стала настоящим испытанием. В райцентре паводковые воды затопили не только улицы, но и жилые помещения.
В многоквартирный дом №8 по улице Мира вода пришла 29 марта, её уровень поднялся на 30-40 сантиметров выше пола.
Жильцы дома №8 по ул. Мира в экстренном порядке были вынуждены убирать паласы, мебель и бытовую технику.
- За 28 лет, что я здесь живу, такое случилось впервые, — сетует Владимир Баркунов. — Дома холодно и сыро, котёл не включишь — он в воде. Ночуем с женой у сына.
Но самая сложная ситуация у супругов Марины и Сергея Мирошиных. В их квартире воды ещё больше.
- Хорошо, что вода поднялась днём, успели отключить холодильник, а иначе сгорел бы, — рассказывает Марина.
В семье трое детей, старший сын — с ограниченными возможностями здоровья. Оставить жилище без присмотра хозяева боятся, поэтому с детьми ночуют в бане.
Для тех любинцев, кто всё-таки решается выехать из домов, на стадионе «Нива» организован пункт временного пребывания граждан на время паводка, установлены 10 кроватей. На текущей неделе здесь были размещены две семьи с несовершеннолетними детьми. Сколько они пробудут в пункте, пока не знают.
В райцентре сложная обстановка на многих улицах. О том, какие меры предпринимаются, нам рассказал исполняющий обязанности главы Любинского городского поселения Андрей Гасс:
— В этом году ситуация с паводком осложнена тем, что осень была дождливой. Большинство канав и сточных труб ушли в зиму с водой и перемёрзли, что повлияло на пропускную способность. Сейчас задействованы три мотопомпы, два экскаватора, две «парогрейки» и четыре АС-бочки. Большую озабоченность вызывает микрорайон «Западный». В настоящее время администрация поселения согласовывает с представителями железной дороги мероприятия по очистке сточной траншеи вдоль железнодорожного полотна, что позволит снизить уровень воды на данной территории.
В сложной ситуации находятся жители южной части посёлка. На улице Кирова отогреты несколько сточных труб, прочищена от снега траншея вдоль трассы на д. Чулково. Кроме этого, противопаводковые работы ведутся на улицах Ленина, Гагарина, Школьной, Октябрьской. Из-за порывов на центральной канализации была подтоплена парковая зона на улице Почтовой. В настоящее время последствия аварии устранены.
Ежедневно в администрацию поступает до 25 заявок. С таким объёмом очень тяжело справляться. При этом часто сталкиваемся с недопониманием жителей. Некоторые граждане готовы буквально лечь под экскаватор, чтобы не дать перекопать мостик возле дома, а в результате страдают десятки человек. Много времени уходит на поиски и отогрев водосточных труб возле домов. Хотя по правилам благоустройства жильцы обязаны содержать траншеи и дренажные трубы в порядке.
Администрация предпринимает все меры в борьбе с паводком. И здесь хотелось бы обратиться к жителям, чтобы они тоже приняли в этом участие: вышли на улицу и прочистили возле своих домов кюветы, траншеи и водосточные трубы.
Ситуацию по району комментирует первый заместитель главы Любинского района Вячеслав Бусс:
- К паводку район начал готовится ещё с осени. Были законсервированы водосточные трубы в Любино, Северо-Любинском, Камышловском, Любино-Малороссах. Вдоль автодороги между поселками Северо-Любинский и Красный Яр проложена водоотводящая траншея. В микрорайоне «Западный» оборудован приёмник для воды, вычищены и углублены водоотводящие кюветы.
Все мероприятия по подготовке к паводку были реализованы в соответствии с планом районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Составлена карта подтоплений по району и наиболее опасных участков в райцентре. Задействована вся имеющаяся техника.
Но надо понимать, что в Любино сложная ситуация складывается ежегодно в связи с особенностями местности и почвы. Поэтому жителям райцентра тоже следует предпринимать усилия — чистить кюветы, делать стоки, а не ждать, когда вода накроет усадьбу «с головой». Строительство новой ливневой канализации в ближайшей перспективе не просматривается в связи с очень большими финансовыми затратами. Поэтому наша задача — сохранить хотя бы то, что есть.
На прошлой неделе в результате мощнейшего напора воды была снесена внутрипоселковая дорога, так называемая дамба, в Любино-Малороссах, которую район и поселение восстановили общими усилиями после прошлогоднего паводка. Эта дорога имеет большое значение, в том числе для подвоза детей в школу, минуя федеральную трассу. Сейчас готовим документы по линии ГО и ЧС на выделение бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Омской области на восстановление дороги. Но каким будет решение проблемы — пока сказать трудно. Это очень дорогостоящий проект.
Обстановка меняется ежедневно, так, шестого апреля она осложнилась в п. Северо-Любинском. Круглосуточно в усиленном режиме работают все службы жизнеобеспечения района. Главы поселений регулярно докладывают о положении дел на своих территориях. Ситуация находится под контролем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.