Долги наши тяжкие…
В предыдущих номерах газеты мы писали о долгах населения за комуслуги и том, какие меры применяются к неплательщикам. Сегодня поговорим о другой стороне вопроса, когда в пылу борьбы с должниками ущемляются права законопослушных граждан.
Любинский клиентский офис ООО «Омская энергосбытовая компания» освоил следующую практику — размещал в подъездах многоквартирных домов объявления с указанием сумм долгов по каждой квартире, при непогашении которых энергетики грозили «приостановить поставку электроэнергии и обратиться в суд за взысканием задолженности».
Почему я на доске позора?
В Красном Яре в доме №21 по ул. Октябрьской на 22 апреля 2016 г. из 16 квартир десять являлись «основными должниками» с суммами от 3,28 руб. за ОДН до 909,68 руб. — по индивидуальным приборам учёта. «Чёрный список» вывешивался неоднократно.
За пенсионеркой Ниной Александровной Ковальчук постоянно числился долг в сумме 485,78 рубля. Кстати, она на общественных началах 23 числа каждого месяца в энергосбыт передаёт по телефону показания счётчиков всех квартир дома, а на следующий день идёт оплачивать свои киловатты. Откуда взялась задолженность, не понимает. В энергосбыте и Любинских РЭС, куда обращалась, ей не помогли, хотя обещали разобраться.
Не желая жить с клеймом хронического неплательщика, Нина Александровна обратилась в газету «Омская правда» с письмом «Почему моя фамилия на доске позора?», которое было опубликовано в номере от 6 июля 2016 г. Позже мы узнали, что дело с мёртвой точки так и не сдвинулось, и решили помочь Н.А. Ковальчук, а заодно и выяснить, на каком основании Любинский энергосбыт вывешивает суммы на всеобщее обозрение?
Во время нашего посещения начальник Любинского энергосбыта был в отпуске, сотрудники дать официальный ответ отказались — не уполномочены. Но пояснили, что, возможно, долг образовался при реорганизации службы в марте 2014 года, когда функции по сбору платежей передавались от МРСК Сибири — Омскэнерго в Петербургскую сбытовую компанию. Случалось, что абоненты оплачивали счета по старым квитанциям, а средства не попадали по месту назначения. Нам посоветовали обратиться в Любинские РЭС, что мы и сделали. Вопросом занялся начальник участка транспорта и электроэнергии Михаил Кибе. Благодаря его стараниям деньги Нины Александровны нашлись, долг должен быть погашен.
По закону
По поводу законности распространения таких объявлений мы обратились в Омскую региональную общественную организацию «Защита прав потребителей». Председатель Василий Власов ответил следующее: «Обнародование списка должников с указанием их адресов и фамилий нарушает охраняемое Конституцией РФ право граждан на неприкосновенность частной жизни (ст. 23). Согласно Федеральному закону №152-ФЗ «О защите персональных данных» (ст. 18, ч. 3) конфиденциальная информация о человеке может быть обнародована или передана третьим лицам только с его письменного разрешения. Персональные данные — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы. Также согласно Указу Президента РФ от 6.03.1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» в перечень включены «сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные)». Таким образом, появление такого списка является нарушением закона».
Конечно, взыскивать долги с неплательщиков нужно, но в рамках правового поля, не причиняя морального вреда законопослушным гражданам и тем более пожилым людям, большинство из которых очень щепетильно относится к своей репутации.
Под одну гребёнку
Пока готовился этот материал, появился ещё один образец «креативного» подхода к взысканию долгов. Фонд капительного ремонта в квитанции на оплату за июль 2016 г. включил досудебные уведомления, в которых говорится о том, что «…являясь собственником помещения… вы не выполняете обязательств по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества…», и далее следует предупреждение о взимании пени за просрочку платежа, если задолженность не будет погашена до 20 июля. В Омской области такие платежки получили 325 тысяч человек. В итоге фонд не смог справиться со шквалом звонков от жителей региона, которые хотели узнать о своих «долгах».
На острую ситуацию отреагировал губернатор Виктор Назаров, потребовав от главы Минстроя Александра Бирюкова принять экстренные меры, чтобы граждане имели возможность по телефону выяснить все вопросы. Теперь, как заверяют представители фонда, омичи могут позвонить по всем номерам организации и узнать тонкости оплаты капремонта. Сам же министр признал, что была допущена тактическая ошибка, хотя после рассылки квитанций, по данным ведомства, собираемость платежей выросла на 15 процентов. Правда, почему-то думается, что большую часть поступлений обеспечили всё те же добросовестные плательщики, отправив чуть раньше ежемесячный платёж.
Так что, уважаемые граждане, может, правы представители силовых структур, когда в шутку говорят: «То, что у Вас нет судимости — не Ваша заслуга, а наша недоработка». Вроде бы мы живём в правовом государстве, законом прописана презумпция невиновности гражданина. Тогда почему же ведомства стригут всех под одну гребёнку? Наверняка ведь в списках неплательщиков есть лица с очень крупными долгами. Может, следует на них направить всю мощь своего ресурса, а не стрелять из пушек по воробьям? Тогда и эффект будет ощутимее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.