Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

26.10.2017 18:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2017 г.

За нападение на полицейского - лишение свободы

Автор: Лилия Классен.

В последнее время участились случаи, когда граждане стали оказывать неповиновение и сопротивление сотрудникам полиции, оскорблять в нецензурной форме и даже применять насилие.

В Любинском районе за последние пять лет было заведено 13 уголовных дел по фактам оказания противодействия полицейским.

В настоящее время вступил в законную силу приговор по делу о нападении на сотрудника полиции, совершённом весной в д. Смоляновке.

На сообщение о совершении хулиганских действий 29 апреля 2017 года выехали сотрудники полиции, в том числе оперуполномоченный отделения уголовного розыска. Прибыв на место происшествия, полицейские стали опрашивать потерпевших. В это время два нетрезвых молодых человека, из-за неадекватного поведения которых и вызвали стражей порядка, начали оказывать активное противодействие. Сначала в ход пошли кулаки. Затем, оторвав от забора штакетины с выступающими по краям гвоздями, хулиганы стали размахивать ими и высказывать угрозы в адрес представителя правопорядка. Предупредительный выстрел вверх разрядил обстановку, но ненадолго. Снова взяв палки и выкрикивая угрозы, злоумышленники приближались к полицейскому, пытаясь выхватить у него огнестрельное оружие. На помощь подоспел второй сотрудник полиции, участковый, и уже вдвоём им удалось задержать разбушевавшихся молодых людей. Всё это происходило на глазах жителей деревни.

Телесные повреждения, причинённые сотруднику полиции, квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, тем не менее, их наличие указывает на желание некоторых граждан именно таким образом поступать с представителями власти. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не удалось пресечь противоправные действия агрессивных нарушителей порядка.

Дело было направлено в суд. Один из подсудимых был ранее осуждён и совершил преступление в период отбывания наказания условно. Свою вину он не признал и в преступлении не раскаялся, в связи с чем приговорён судом к двум годам семи месяцам лишения свободы. Второго нападавшего осудили условно, так как в ходе следствия он раскаялся в содеянном и неоднократно просил извинения у сотрудников полиции.

Что же толкает людей на такие действия: незнание закона? неуважение к представителям власти? Оказывают сопротивление в основном те, кто злоупотребляет алкоголем либо состоит на профилактическом учёте, а также те, кто ранее уже привлекался к ответственности.

Между тем, нападение на представителя власти является серьезным преступлением. Как рассказал следователь Любинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Александр Поздняк, за нападение на представителя власти предусмотрена уголовная ответственность.

В случае физического сопротивления полицейскому виновный привлекается к ответственности по статье 318 Уголовного Кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». В случае оскорбления сотрудников полиции, в том числе нецензурной бранью, ответственность наступает в соответствии со статьёй 319 «Оскорбление представителя власти». Наказание по данным статьям весьма суровое — нарушителю грозит лишение свободы на срок до 10 лет. При этом состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления является отягчающим обстоятельством.

По словам следователя, чаще всего получают отпор сотрудники оперативных подразделений, которые первыми выезжают на место преступления. Как правило, это участковые и оперуполномоченные, сотрудники ПДН, ГИБДД.

Бывают случаи, когда задержанные за противоправные действия граждане обращаются с встречными жалобами на незаконные действия и давление со стороны сотрудников полиции. Как показывает практика, подтверждения подобные случаи не находят. Напротив, впоследствии граждане отказываются от своих заявлений, составленных под влиянием эмоций в связи с привлечением их к ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9