Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.10.2017 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2017 г.

«Француженка» пользуется спросом

Автор: Олег Лысаков.

В этом году некоторые главы крестьянско-фермерских хозяйств нашего района решили пойти на эксперимент в выращивании перспективных, высокорентабельных культур.

Любинцы нынче могли наблюдать синее поле во время цветения льна-кудряша вдоль автодороги Любино-Красный Яр, засеянное ООО «Полюшка» на площади 400 га. А вот фермер из Тавричанского сельского поселения Валерий Трусенко впервые выращивал зелёную продовольственную тарельчатую чечевицу. Эту культуру ещё называют французской, она обладает диетическими свойствами, поэтому популярна у приверженцев здорового питания.
Заняться выращиванием чечевицы фермеру посоветовал коллега из Одесского района, который тоже возделывает эту культуру. Валерий приобрёл у него и семена. Вначале планировал отдать под «француженку» 100 га, но в новом деле решил не рисковать и засеял 45 га. По словам фермера, чечевица — культура неприхотливая, при выращивании не требует специальной техники, технологический процесс схож с возделыванием пшеницы. Единственная проблема — отсутствие в регионе гербицидов для её обработки от сорной растительности.
- Чтобы оставаться на плаву, нужно заниматься выращиванием культур, на которые есть спрос, следовательно, и высокая цена. Чечевица пользуется хорошим спросом. Омские фирмы закупают её для дальнейшей продовольственной переработки. Кроме этого, ею интересуются переработчики из Казахстана, — рассказывает Валерий Трусенко. — Сегодня за тонну этой культуры предлагают 25 тысяч рублей, а в прошлом году цена доходила до 50 тыс. руб. Средняя урожайность чечевицы составляет 10-12 ц/га, но при высокой стоимости этого достаточно, чтобы не только окупить все затраты, связанные с её выращиванием, но и получить прибыль.
Часть собранного урожая Валерий Трусенко планирует продать, но пока занял выжидательную позицию в надежде на более высокую цену. Вторую часть засыпал на семена и в следующем году намерен вновь отвести под эту культуру несколько десятков гектаров посевных площадей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11