Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

02.11.2017 12:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2017 г.

Моногород - лучшее вложение для инвестиций

Автор: Оксана Сподаренко.

Анализ экономической ситуации в моногороде р.п. Красный Яр и реализация проектов на его территории стали темой заседания инвестиционного совета при главе Любинского района 27 октября.

Программу комплексного развития моногорода р.п. Красный Яр представил глава Красноярского поселения А.В. Василевский.

Перед участниками совета и экспертной группой выступил глава Красноярского поселения Александр Василевский, представивший презентацию «Комплексное развитие моногорода». Речь шла о социально-экономической ситуации в посёлке, на развитие которого оказывает влияние АО «Любинский молочноконсервный комбинат», являющееся градообразующим предприятием. После анализа предыдущей модели развития посёлка намечены задачи, решение которых позволит Красному Яру эффективно развиваться, и, как следствие, создаст комфортные условия для жизни его жителей. В частности, планируется строительство очистных сооружений для производства, появление новых профессиональных компетенций, не связанных с пищепромом, создание инфраструктуры для отдыха и так далее.

На презентации, которая также будет представлена в Москве, в Школе управления «Сколково», где проходят обучение глава Любинского района Абай Ракимжанов и глава Красноярского поселения Александр Василевский, говорилось об инвестиционных проектах, реализация которых повлечёт за собой интенсивное развитие различных сфер — индустриальной экономики, сферы услуг и другие. Первый проект — строительство современного завода по глубокой переработке яиц в рамках развития агробиотехнологического кластера. Второй — создание производственной, складской, торговой и логистической инфраструктуры для хранения, переработки и транспортировки овощной и другой продукции.

Одновременно в рамках программы планируется реализация проекта-ставки по предоставлению широкого спектра услуг для активного отдыха на оз. Старица. При этом акцент в деятельности сделан на Омский регион.

В качестве положительного эффекта авторы называют расширение рынка услуг, создание новых рабочих мест, укрепление конкурентоспособности моногорода, привлечение инвестиций.

По их мнению, предложенная программа развития моногорода р.п. Красный Яр — это не догма, и если в процессе возникнут предложения, они будут учтены при корректировке программы. Поэтому все дополнения и изменения, прозвучавшие на совете, обсуждались и принимались во внимание.

В заседании инвестиционного совета принял участие заместитель генерального директора Агентства развития и инвестиций Омской области, один из авторов проекта «Комплексное развитие моногорода» Евгений Ковтун, который заверил, что Агентство развития окажет красноярцам поддержку в решении различных административных и юридических вопросов, что, несомненно, станет хорошим подспорьем в реализации программы.

Подробно суть инвестиционных проектов на предприятиях р.п. Красный Яр изложили инвестор проекта «Завод по глубокой переработке яйца» Араик Татоян, представитель ООО «Иртыш» Александр Бурков и генеральный директор АО «Любинский МКК» Геннадий Вальтер, который также является одним из авторов программы «Комплексное развитие моногорода». Каждый из выступавших акцентировал внимание на модернизации производства, экономическом и социальном эффекте, который появится от реализации проектов.

Авторская группа, в составе которой руководители Любинского района, Красноярского поселения и предприятий, представители министерства экономики Омской области, Агентства развития и инвестиций Омской области, разработавшая программу по комплексному развитию моногородов, рассматривает её как возможность получения поддержки на федеральном уровне, считая, что территория моногорода — лучшее вложение для инвестиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27