Соломенных дел мастерица
Пусть не так давно занимается женщина творчеством, но удивляет родных и знакомых: к праздникам у неё всегда найдется оригинальный подарок, сделанный своими руками.
Надежда Яковлевна вспоминает: «Мечтала заняться каким-нибудь творчеством, рассматривала различные поделки и остановилась на соломке: мне нравится работать с таким лёгким природным материалом. Постепенно втянулась, и теперь свободное время отдаю интересному делу».
Декоративно-прикладным творчеством женщина увлеклась два года назад. По её просьбе старший сын Андрей прислал из Сургута несколько книг о том, как правильно собирать и готовить соломку, с образцами работ, описанием.
- Меня поразило то, как много интересного можно сделать из самых простых вещей, — делится впечатлениями мастерица. — Выбираю те, которые больше нравятся.
В творчестве нашей землячки преобладает церковная тематика: изображения святых, храмов. Благодаря книгам она знакомится с различными иконами, читает молитву и только тогда приступает к работе. Ещё она любит изображать элементы природы, животных, героев сказок.
Сырьё заготавливает сама: летом и осенью бывает в лесу и привозит небольшие вязанки соломы.
- Лучше всего, — говорит Надежда Яковлевна, — получаются поделки из ячменной соломы: она более гибкая, чем пшеничная, и по цвету мне нравится больше. Потом соломинки нужно распарить в горячей воде. Если хочется поменять цвет — сделать темнее или светлее, использую луковую шелуху или отбеливатель. Затем сушка и глажка утюгом. Только тогда материал готов.
Любовь к кропотливой работе у Надежды Яковлевны с детства. В школе она постоянно рисовала стенгазеты к праздникам, памятным датам. Даже первая её специальность — планшетист — была связана с рисованием и черчением. В 1962 году, сразу после окончания школы, Надежда узнала, что ведётся набор девушек для прохождения срочной военной службы, и подала документы в военкомат. Два года служила планшетистом в воинской части в Свердловской области. Да и в дальнейшем жизнь Надежды Яковлевны была связана с наглядной агитацией — в детском саду, на Нурекской ГЭС.
- Жизнь моя сложилась очень счастливо: вместе с мужем Анатолием Петровичем работали сначала в Свердловской области, потом в Таджикистане на строительстве Нурекской ГЭС, куда приехали 25-летними молодыми людьми, а уехали в 50 лет. Вырастили троих детей, уже есть внуки и правнуки, — рассказывает Надежда Яковлевна.
Одна из внучек — маленькая Ксюша — вместе с бабушкой увлекается творчеством: делает поделки из соломки с полюбившимися персонажами мультфильмов или ягодными композициями. Дети не только поддерживают Надежду Яковлевну в её стремлении украсить мир вокруг себя. Средняя дочь Галина шьёт верхнюю одежду, а не так давно увлеклась изготовлением тряпичных кукол и, как мама, дарит их родным и знакомым.
Недавно Надежда Яковлевна освоила и другую технику — выполнение икон из стразов. Её работы — иконы Пресвятой Богородицы, Матроны Московской и св. мученицы Надежды — были представлены на районном конкурсе-выставке «У Христа на ёлке».
- Работа кропотливая, требует терпения и усидчивости, но она приносит мне удовольствие и радость, — говорит Надежда Яковлевна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.