У войны не женское лицо
У войны не женское лицо. Тем не менее, около миллиона советских женщин и девушек были призваны в Красную Армию и наравне с мужчинами защищали Родину.
Из Любинского района на фронтах Великой Отечественной войны воевали более 100 женщин, из них 24 награждены орденами и медалями за военные подвиги. На полях сражений остались 12 наших землячек.
Пелагея Ивановна Гвоздакова из колхоза «Новая заря» Любинского района — сержант, санинструктор санроты. Погибла в октябре 1943 г. в Белоруссии. Из наградного листа на орден Красной Звезды: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Сталинград 12.10.1942 г. в районе завода «Баррикады» под сильным огнем, пренебрегая смертью, вынесла 19 раненых бойцов и командиров с их оружием. Всего за время боев вынесла 47 раненых солдат и офицеров».
Анна Степановна Сваткова из п. Северо-Любинского — санитарка 75-й гвардейской стрелковой бригады воевала на Калининском фронте. Погибла в бою за деревню Петухово Тверской области в декабре 1942 года.
Санинструктор, медсестра конно-санитарной роты 1-го Украинской фронта Мария Ионовна Ильюшенкова. В наградном листе на медаль «За отвагу» говорится: «В декабре 1942 года вывезла с передовой в госпиталь 709 раненых бойцов и командиров, из них 472 лежащих тяжелораненых. В пургу и морозы, днем и ночью, несмотря на большую усталость от пройденного пути, всегда выполняет боевую задачу».
Зоя Григорьевна Клишева родилась в д. Шулаевке, на фронте — с 1942 года. Гвардии младший сержант медицинской службы награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Мария Степановна Мироненко из с. Любино-Малороссы — капитан медицинской службы, врач ординатор операционно-перевязочного взвода 1-го Украинского фронта. Дважды удостоена ордена Красной Звезды. Из наградного листа на медаль «За отвагу»: «За 10 месяцев работы в медсамбате с большим успехом проделала сотни операций. В период напряженных июльских боев 1943 г. по двое суток не выходила из операционной, обрабатывая самых тяжелораненых. Из 128 оперированных смертельный исход наступил только у двоих».
Старший лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра Анна Савельевна Пегасина из с. Любино-Малороссы воевала на 1-ом Украинском фронте. Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. «Наряду с отличным выполнением обязанностей старшей операционной сестры овладела техникой переливания крови в боевой обстановке. Сдавала свою кровь для переливания. Однажды за четыре раза было взято 1 литр 750 грамм, причем, свою кровь она лично вводила тяжелораненому бойцу Небылицыну прямо на операционном столе, чем спасла ему жизнь», — говорится в наградном листе.
Анастасия Николаевна Шмакова из д. Большая Черно-островка воевала на Калининском фронте, была санитаркой. В 1942 г. рядовой Шмакова награждена медалью «За отвагу»: «За время боев беспрестанно находилась на поле боя. Сделала более 80 перевязок раненым бойцам и командирам, 25 вынесла с поля боя, несмотря на огонь минометов и пулеметов».
Мария Карповна Жгулёва родом из Любино. С весны 1944 г. служила телефонисткой. За ратный труд имеет боевые награды, в том числе медаль «За оборону Советского Заполярья». Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги»: «12 февраля 1945 г. штаб дивизиона был отрезан от своих частей танками и бронетранспортерами противника, шел уличный бой. Под разрывами вражеских снарядов, пулеметным и автоматным огнем, вплавь через канал вынесла важные документы штаба».
В конце войны вышла замуж за капитана С.П. Жгулёва, а после войны супруги приехали в р.п. Любинский, где много лет проработали в Узле связи.
Надежда Сергеевна Степанова — радист 56 армейского запасного стрелкового полка. После войны работала в сфере бытового обслуживания в п. Центрально-Любинском. В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» говорится: «11 февраля 1945 г. в наступательном бою на подходе к р. Одер получила легкие ранения в левую руку и ногу. 27 апреля в наступательных боях на подступах к городу Моравская Острава получила легкие осколочные ранения в голову и правую руку. Несмотря на ранения, четко выполняла боевые приказы».
Таисия Ивановна Булдакова до войны работала старшей пионервожатой в Любино-Малоросской школе, по комсомольской путевке ее направили на курсы военных телеграфистов. Ратный путь старшего сержанта Таисии Булдаковой отмечен медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». Вернувшись с фронта, она вновь пришла в школу, к своим неугомонным мальчишкам и девчонкам.
Её землячка, Пелагея Васильевна Бакун, до войны окончила курсы водителей. А в годы войны на прославленной полуторке возила раненых, продовольствие, боеприпасы на передовую. Доводилось ей вывозить из блокадного Ленинграда эвакуированных детей, стариков, тяжелобольных и раненых.
Антонина Борисовна Дьякова — гвардии ефрейтор, снайпер 2-го Прибалтийского фронта. Удостоена медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». «Отличный снайпер. Смелая и решительная в бою. В совершенстве овладела боевым оружием. Умело выбирает огневую позицию и искусно маскируется. Уничтожила 40 немцев», — написано в наградном листе на медаль «За отвагу».
В авиационных частях служили Мария Ивановна Кирьянова — радистом, Лидия Михайловна Мальцева заряжала пулемёты и подвешивала бомбы на самолеты. Пелагея Михайловна Уварова проявляла фотопленки, сделанные нашими летчиками во время разведки.
В артиллерии несли службу Анна Дмитриевна Фомина, Александра Ивановна Корнева. Вера Александровна Четвертакова воевала зенитчицей, защищая Сталинград. Чудом уцелела после одной из бомбежек, но была сильно контужена. После войны работала учителем истории в Любинской средней школе №1. Екатерина Фёдоровна Мохонько награждена медалью «За отвагу», Александра Васильевна Лутова из р.п. Красный Яр воевала на спаренном зенитном пулемёте. Сбила несколько вражеских самолетов, защищала города и эшелоны от вражеских налетов. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
Мария Фёдоровна Ильина из с. Любино-Малороссы была призвана в июне 1943 г. Гвардии сержант, повар административно-хозяйственной части 3-го Украинского фронта награждена медалью «За боевые заслуги».
Мария Ивановна Соляр из с. Новоархангелки — гвардии ефрейтор, повар взвода управления на Степном фронте. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Из наградного листа на медаль «За отвагу»: «В боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра своевременно обеспечивала личный состав три раза в день горячей пищей, не считаясь ни с какими условиями боя. Под огнем противника всегда доставляла пищу на огневые позиции и НП дивизиона».
Валентина Александровна Шевякова родом из д. Старо-Любино. Сержант, повар 519-го полевого госпиталя. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» в 1943 г. и «За боевые заслуги» — 7 мая 1945 г.
А были ещё мобилизованные и вольнонаёмные женщины в тыловых частях. Они служили в банно-прачечных комбинатах, где приводили в порядок как бойцов, так и их обмундирование. Санитарки выносили в вёдрах ампутированные части тел, замывали кровь на полах, кормили с ложечки тяжелораненых, обмывали умерших. Другие сопровождали воинские эшелоны со снаряжением на запад, увозя раненых с войны. Попадали под бомбёжки и обстрелы. Таскали тяжёлые грузы и носилки, простывали на холодном ветру, после чего уже не могли рожать.
В числе ветеранов Великой Отечественной войны — наши землячки Т.Н. Гаврюшенко, Н.М. Подорожкина, П.Г. Барандова, А.А. Шаркова, Н.А. Баньковская, Л.Ф. Тимофеева, А.А. Дугина, А.А. Зинькова, В.Ф. Королева, Т.И. Щербакова, Е.Н. Яковенко, В.И. Исаева, Е.М. Зайцева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.