Максим Чекусов: «Посевную провели качественно и в срок»
Предварительным итогам посевной кампании был посвящен брифинг министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, состоявшийся 7 июня в ситуационном центре областного правительства.
На прямой связи с главой аграрного ведомства находились сельские районы, в том числе от Любинского района — представители Центра развития сельского хозяйства, Гостехнадзора, Россельхозцентра.
Министр отметил, что посевная кампания в области в большинстве районов завершена, полеводы сработали чётко, предметно и в оптимальные сроки. «Это результат серьёзной подготовки на основе аналитических выводов прошлого сезона, касающихся качества посевного материала, структуры посевов, применения удобрений, сокращения неиспользуемых земель и увеличения пашни, а также других факторов. В преддверии посевной было проведено обучение специалистов в каждом районе с привлечением ученых, сотрудников федеральных структур», — пояснил Максим Чекусов.
По данным министерства, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 2,13 млн га (99% от плана). В общих посевах яровая пшеница заняла 1,58 млн га. Масличные культуры посеяны в этом году в 24 районах на площади 180,6 тыс. га, что на 9,6 тыс. га больше прошлогоднего уровня (105,6% от плана). При этом из всех масличных культур омские аграрии отдали предпочтение рапсу и подсолнечнику. В целом масличные культуры в этом году заняли на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.
По мнению министра, это направление растениеводства в регионе — одно из самых перспективных, в том числе и потому, что федеральное правительство сняло все ограничения на экспорт растительных масел.
Несмотря на подготовку, аграриям всё же пришлось решать серьёзные проблемы. И первая из них — цена на топливо, которая выросла до 40 тысяч рублей за тонну, прирост составил 6,6 тысячи рублей. По словам министра, такой резкий скачок во время посевной кампании стал для всех неожиданностью. Сельхозпроизводителям пришлось на эти цели направлять дополнительные средства, на которые они могли бы приобрести комбайны и другую дорогостоящеую технику.
Ещё одна проблема с кредитованием омских аграриев возникла по причине того, что по решению федерального центра посевы технических и масличных культур не были включены в перечень для льготного кредитования, соответственно, регион получил на 200 млн руб. меньше, чем рассчитывали. По словам Максима Чекусова, запас прочности всё же позволил провести посевную качественно и в оптимальные сроки.
Сейчас перед аграриями поставлена задача — работать над формированием урожая. В первую очередь, это защита растений от болезней и вредителей, работа с парами, мероприятия по повышению плодородия почвы. На подходе заготовка кормов. Полеводам рекомендовано обратить внимание на качество многолетних трав, из которых старовозрастные составляют 48%, при необходимости провести сев однолетних трав, подготовить к работе кормозаготовительную технику.
Любинцы завершили яровой сев
В Любинском районе посевная кампания практически завершена.
По информации Центра развития сельского хозяйства, на 13 июня посеяно 92,4 тыс. га яровых культур (100,9%), в том числе яровые зерновые на площади 70,1 тыс. га (95%). Осталось в июле засеять рапс на зернокорм. Плановая площадь яровых зерновых уменьшилась на 4000 га за счёт увеличения площади под масличные, силосные культуры и однолетние травы.
Хозяйства и КФХ вносят в почву минеральные и органические удобрения, начали обработку паров и посевов гербицидами. Для химобработки полей готовы 30 опрыскивателей.
Заканчивается подготовка техники к заготовке кормов, в которой будут принимать участие 10 самоходных кормоуборочных комбайнов, три прицепных комбайна, 14 пресс-подборщиков.
На зернотоках уже начаты ремонтные работы. КФХ Альт О.А. ввёл в эксплуатацию современный зерноочистительный и зерносушильный комплекс. КФХ Петроченко М.А. планирует запустить в сентябре такой же комплекс, его строительство уже ведётся.
Министр ответил на вопросы журналистов
После подведения итогов Максим Чекусов ответил на вопросы журналистов, которые касались развития АПК, инфраструктуры сельских поселений, кадровой проблемы в отрасли.
Один из вопросов волнует большинство сельчан — это запрет самостоятельного забоя скота для реализации в связи с новыми правилами технического регламента Таможенного союза. Вот как министр прокомментировал этот вопрос:
- Самая главная наша задача совместно с Россельхознадзором, Главным управлением ветеринарии Омской области обеспечить безопасность и качество мяса, логистику, а также создать систему размещения заказов убойными пунктами.
Некоторые сейчас забивают скот посреди двора, потом по дороге выбрасывают в кювет биологические отходы, которые растаскивают вороны и собаки, а мясо обрабатывают дизрастворами в кузовах машин и довозят до рынка. Автоматизированная система ветеринарной сертификации «Меркурий», которая будет введена с 1 января 2018 года, станет обязательной для всех участников оборота продукции мясного и молочного происхождения, позволит отслеживать происхождение товара, его качество и соответствие санитарным требованиям. От введения электронной системы «Меркурий» никто не пострадает, это коснется лишь посредников.
В настоящее время в регионе функционируют 42 убойных пункта и 7 мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся безопасным промышленным убоем мяса. Правильность проведения убоя, в первую очередь, влияет на качество и сохранность мяса, которое может находиться в обороте только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Вопрос от редакции «Маяка»: В этом году субсидия на производство молока для сельхозорганизаций составляет 60 копеек за литр, в предыдущие годы ставка доходила до полутора рублей. Почему сложилась такая ситуация в Омской области, где 2017 год объявлен Годом животноводства?
М.С. Чекусов:
- Минсельхоз России посчитал, что молоко стало рентабельным. На самом деле по ряду передовых сельхозорганизаций это так и есть. Но у многих реальное положение дел в животноводстве иное. Наша область, как и другие регионы страны, в связи с этим недополучила 200 млн руб., что непосредственно сказалось на размерах предоставляемых субсидий.
В настоящее время мы продумываем и уже оказываем региональные меры поддержки производителям. Так, субсидируем приобретение кормозаготовительной техники, активно работаем с переработчиками молока, чтобы они не снижали закупочную цену. Вопрос поддержки и развития животноводческой отрасли находится на нашем особом контроле, надеемся, что сможем изменить ситуацию в положительную сторону.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.