Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

17.11.2023 07:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2023 г.

В любое время на посту

В этом году службе участковых уполномоченных России исполняется 100 лет. К этой знаменательной дате приурочена Всероссийская акция «Один день с участковым уполномоченным полиции», в которой приняла участие сотрудник районной газеты «Маяк».

- Основные направления работы участковых уполномоченных — это ежедневные профилактические обходы и индивидуальная работа с гражданами, состоящими в органах внутренних дел на различных видах учёта, приём граждан и работа с их обращениями, отчёт перед населением. А также выявление административных правонарушений, участие в выявлении и раскрытии преступлений, — садясь в полицейскую «Ниву», начинает разговор Александр Франк — участковый уполномоченный на административных участках Боголюбовского и Большаковского поселений. — Работа есть всегда, несение службы зависит от состояния оперативной обстановки.

На момент проведения акции Александр Викторович замещал коллегу, ушедшего в отпуск, поэтому к его участкам добавился ещё один сектор — от улицы Пионерской до микрорайона «Западный» в райцентре. На Пионерскую мы и отправились, где у одной из жительниц нужно было уточнить сведения по делу.

Дверь квартиры открыла хозяйка Галина Николаевна Зайцева. Ответив на вопросы участкового, женщина поблагодарила сотрудников ОМВД за работу.

- Хочу сказать спасибо и Александру Викторовичу, и другим участковым — раньше на нашем участке работали Александр Анатольевич Сафонов и Александр Вениаминович Жаков. Помогали мне не раз, когда обращалась. Выслушают, успокоят. А вообще-то служба у них нелёгкая. Когда они отдыхают?! Работа и день, и ночь! — отзывается пенсионерка

- Общее количество граждан, проживающих в Боголюбовском, Большаковском поселениях и на участке в райцентре, — около шести тысяч человек. Большинство — нормальные, адекватные люди, они редко вступают в конфликт с законом и сами в полицию обращаются только при необходимости. Но есть контингент, который нужно постоянно посещать и беседовать не только о том, как и на какие средства живут, но и что планируют делать дальше. Это относится к лицам, находящимся на профилактическом учёте. Среди них и мужчины, и женщины, и в каждом случае индивидуальный подход нужен. Порой приходится быть жёстким, а иногда посочувствовать. Всё по ситуации, — говорит майор полиции.

Едем по следующему адресу, на улицу Комсомольскую. Здесь живёт Галина Л., худощавого телосложения женщина чуть за 40 лет, и её муж. Галина из числа тех, кто состоит на профилактическом учёте. Работу не ищет, вместе с мужем, тоже профилактируемым, частенько выпивает, и на этой почве периодически происходят скандалы. «Из этого дома часто поступают звонки в дежурную часть, а от соседей — жалобы на дебоши», — рассказывает Александр Викторович. В день посещения Галина была трезва и спокойно реагировала на вопросы, которые задавал участковый.

- Граждан, состоящих на профилактических учётах, немало. Кто-то живёт тихо, а кто-то без нас, участковых, жить не может, — улыбаясь, говорит сотрудник ОМВД. — Звонят, требуют приехать, и чтобы обязательно на полицейской машине.

Для многих осуждённых убеждение и форма сотрудника полиции как представителя власти имеют влияние. Они идут на контакт. К проявляющим агрессию подход иной: официальное обращение. Для участкового важна психологическая уравновешенность, которая проявляется именно в работе с населением.

По жалобам и обращениям участковые работают постоянно, хотя для приёма граждан отведён конкретный день — суббота. В этот день граждане могут лично обратиться с вопросом, касающимся правопорядка, в отдел участковых уполномоченных. В среднем в месяц поступает 650 заявлений и обращений. В будни обращения принимают в дежурной части, а потом зарегистрированное заявление поступает в работу участковому.

Все поступившие заявления отрабатываются. Проверяется информация, в установленные законом сроки гражданин получает ответ. Частыми в практике являются семейные ссоры или ссоры между соседями, или засидевшимися друзьями в состоянии алкогольного опьянения. Это 90 процентов всех заявлений. В праздники их количество кратно увеличивается. В основном по одним и тем же адресам.

Неблагополучные семьи — ещё один бич сельских поселений. Александр Викторович говорит, что «благополучные местные жители меняют место жительство, переезжая туда, где есть работа. Их место занимают неблагополучные, в основном это многодетные, которые прибывают из Омска, полагая, что здесь на них никто не будет обращать внимания. У нас другая практика: семьи с детьми, а тем более многодетные, и к тому же неблагополучные постоянно находятся в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, социальной службы. В деревнях дешёвое жильё, что притягивает такие семьи».

От райцентра до Боголюбовки и тем более до Большаковки расстояние немалое. Без автомобиля не обойтись. Все участковые уполномоченные обеспечены транспортом — автомобилями «Нива», которые были получены в 2015 году. «Машина проходимая в любую погоду и по любой дороге, но и внимания тоже требует», — говорит участковый.

Служит закону

Более 17 лет Александр Викторович Франк служит в полиции. Родился и вырос в Большаковке. Работал учителем физкультуры в школе, а после службы в армии мечтал служить в милиции.

- В то время милиция так остро не нуждалась в кадрах, и меня отсеяли. Только в 2000-е годы, когда сотрудников в органах правопорядка стало не хватать, вновь подал документы. После прохождения различных комиссий меня взяли в отдел участковых уполномоченных, — рассказал о себе майор полиции Александр Франк.

За добросовестную и многолетнюю службу отмечен медалью «За отличие в службе» III и II cтепеней.

Какие ещё направления бывают в работе? — спрашиваю.

- Бывают случаи ухода из дома несовершеннолетних из неблагополучных семей. Нерадивые родители могут не знать, где находится их ребёнок: был ли в школе, куда потом пошёл. В таких случаях подключаемся к розыску детей совместно со специалистами отдела опеки и попечительства, с которыми у нас налажено многолетнее сотрудничество. Хорошо, что такое случается редко.

Или кто-то повредил чужое имущество, или в магазине совершил хищение продуктов — бывают и подобные ситуации в практике участковых. Составляют административный протокол, опрашивают людей, что занимает немало времени. Хотя за цифрами отчётов, которые участковый представляет на сходах граждан в поселениях, кроется немало важной информации — судьбы людей, одни из которых нарушают закон, а другие этому препятствуют.

- У нас нет погонь и перестрелок, как в художественных фильмах. Всё прозаичнее, но свою работу мы выполняем добросовестно, — убеждён майор полиции Александр Франк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6