Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

14.05.2024 16:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В лесничествах Омской области приступили к опашке лесов

Фото ИП "Омская губерния"

В конце апреля – начале мая лесоводы приступили к созданию и расчистке минерализованных полос для противодействия распространению низовых пожаров, – сообщил ИП «Омская губерния».

Органы местного самоуправления проводят опашку населенных пунктов, чтобы обезопасить людей от возможных ландшафтных пожаров. За проведение опашки участков, прилегающих к лесам, несут ответственность владельцы. Они должны очистить свои участки от сухой травы, остатков урожая, валежника, порубочных остатков, мусора и других легковоспламеняющихся материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границы леса или создать противопожарный барьер, такой как минполоса шириной не менее 1,4 метра, для отделения своего участка от леса.

Лесоводы опахивают леса с ценными породами осенью, чтобы заблаговременно подготовиться к первым апрельским пожарам. В этом году из-за высокой влажности почвы смогли возобновить эту работу только в конце апреля – начале мая. На данный момент очищено около 300 км минерализованных полос, а также создано более 100 км новых минерализованных полос. В планах лесоводов на этот сезон проведение таких мероприятий на площади 13,9 тысячи километров.

Сейчас в Омской области установлен особый противопожарный режим, который ограничивает посещение лесов. Тем не менее, профилактические мероприятия продолжаются: проведено более 5 тысяч бесед с гражданами о правилах пожарной безопасности. Погодные условия позволили установить 187 противопожарных аншлагов и обустроить 29 зон отдыха. После снятия ограничений зоны отдыха станут доступны для всех желающих. Также было подготовлено более 4 километров лесных дорог для охраны лесов от пожаров.

С 9 по 12 мая лесоводы потушили 10 лесных пожаров в Омском, Крутинском, Тарском, Муромцевском и Колосовском районах. С огнём боролись более 50 работников лесопожарных станций лесхозов, и еще 25 человек лесоводы привлекали дополнительно.

Граждан призывают быть особенно внимательными и воздержаться от посещения лесов. В случае лесного пожара следует как можно быстрее позвонить в региональную диспетчерскую службу по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-100-94-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1