Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

14.05.2024 17:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Залог семейного счастья: крестинская «сечка»

Фото ИП "Омская губерния"

Сегодня, 14 мая, на Первом Всероссийском свадебном фестивале отмечается день Сибирского федерального округа. Он начинается с грандиозного шествия женихов и невест от арки Главного входа ВДНХ, в котором также принимают участие творческие коллективы, показывающие представление «Сватовство».

В этот день две омские пары — Никита Чернов и Надежда Кандратьева, а также Таймас Жанжигитов и Махабат Кульбердинова — станут участниками праздничной церемонии бракосочетания.

Таймас и Махабат считают себя одним целым. Они активно путешествуют, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни и соблюдают казахские национальные традиции. Предложение руки и сердца Таймас сделал Махабат 9 января 2024 года. Пара планирует сыграть большую казахскую свадьбу в день рождения Таймаса – 20 июля в Омске.

Бракосочетание на выставке «Россия», по мнению молодой пары, – это яркое воспоминание на всю жизнь.

Мы будем регистрировать свой брак в национальных нарядах. Это очень важно, когда сохраняются традиции твоего народа, — сказала Махабат Кульбердинова.

Никита и Надежда, уроженцы села Знаменское, знакомы со школьных времен. Они впервые встретились в 2012 году и с тех пор поддерживают отношения. Для них участие в свадебном фестивале стало приятным сюрпризом, ведь они никогда ранее не были в Москве.

Мы никогда не были в Москве. Мы искренне рады, что получили такую возможность побывать в столице нашей Родины, а тем более стать здесь одной семьёй. Мы успели уже побывать на первом дне Свадебного фестиваля, посмотреть выставку и, конечно же, на молодоженов со всей страны. Все они разные, в красивых традиционных или национальных свадебных костюмах. Но мы считаем, что наши костюмы – самые красивые! И мы точно не останемся не замеченными даже на таком многолюдном мероприятии! Мы в восторге и очень ждём день нашей росписи, — сказали Никита и Надежда.

Специально для омских пар были сшиты свадебные наряды, отражающие национальный колорит и особенности костюма в современном прочтении и стилизации дизайнеров. Наряд Надежды и Никиты – это стилизация орнамента ковров с. Крестики Оконешниковского района, который мастерицы перенесли в вышивку по всему костюму.

Знаком «сечка» от крестинских ковров потомков чалдонов мы как бы отправляем в семейную жизнь нашу пару, чтобы жили в достатке и счастье, — поделилась заместитель директора государственного центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина.

После регистрации брака молодожены сделают фотографии и присоединятся к программе, посвящённой свадебным традициям, которая будет проходить на стенде Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4