Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

11.06.2024 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение российских немцев обсудили участники форума «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе»

Фото ИП "Омская губерния"

Меры поддержки соотечественников в рамках государственной программы переселения и их адаптацию в российских регионах обсудили на форуме «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе», – сообщает ИП «Омская губерния».

В понедельник, 10 июня, участники форума посетили Азовский немецкий национальный район, где они познакомились с опытом сохранения немецкой культуры на сибирской земле, провели экскурсию в музее им. А.К. Ворсберха и по крестьянскому хозяйству «Люфт». Это крупнейшая агроферма, специализирующаяся на выращивании зерновых и масличных культур, а также разведении свиней.

В рамках форума был проведён круглый стол «Возможности адаптации и интеграции соотечественников из недружественных стран в российское общество в национальных муниципальных образованиях», на котором обсудили вопросы возвращения российских немцев в российские регионы по программе переселения соотечественников, в том числе меры поддержки и социальной адаптации.

В рамках государственной программы в Омскую область переселилось более 49 тысяч соотечественников из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в регион прибыли уже около 500 человек. Наиболее популярен Казахстан, однако мы отмечаем интерес к региону и со стороны соотечественников из Германии — только за последний год число прибывших возросло более чем в 4 раза. В нашем регионе делается все для успешной адаптации. При этом реализация мероприятий, способствующих социальной адаптации и интеграции соотечественников в Омской области, начинается задолго до их прибытия в регион, еще на стадии рассмотрения заявлений об участии в государственной программе, — подчеркнула министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Отметим, что в Омской области наиболее высокая доля немцев в национальном составе населения в Азовском национальном районе, Исилькульском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Полтавском, Руско-Полянском, Шербакульском и Любинском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16