Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

07.06.2024 07:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2024 г.

На последних гектарах

Слева направо: Виктор Нарышкин и Сергей Ванграус обсуждают рабочие моменты посевной.

В этом году из-за майских дождей посевная кампания для любинских аграриев выдалась затяжной. Но, несмотря на это, полеводы восстановили темпы работ и подходят к завершению сева в оптимальные сроки.

По информации Центра развития сельского хозяйства, на 5 июня яровой сев в районе выполнен на площади 85,1 тысячи гектаров, или 89,2% от плана. Зерновые культуры посеяны на 61,3 тыс. га (88,3%), масличные — 11,5 тыс. га (83%), однолетние травы — 7,3 тыс. га (108%), силосные культуры — 3,3 тыс. га (94%).

В последний день весны, 31 мая, мы побывали в ООО «Ястро-Агро», у которого в нашем районе насчитывается 7 тысяч гектаров посевных площадей.

По словам руководителя производственной базы Виктора Нарышкина, к посевной в хозяйстве приступили пятого мая. Первыми были посеяны горох и овёс, которые уже дали всходы. В последние годы в сельхозпредприятии работают с рапсом, льном-кудряшом, чечевицей.

- В этом году погода не балует. В начале посевной были сложности с тем, что пашню заливало дождями, но мы стараемся минимизировать последствия: выбираем наиболее подходящие участки по сухости и увлажнению. Для этого агрономическая служба постоянно проводит мониторинг полей, — поясняет Виктор Евгеньевич.

Чтобы уложиться в оптимальные сроки, в хозяйстве организован круглосуточный режим работы. Пять посевных комплексов «утюжат» поля 24 часа в сутки, останавливаясь лишь для заправки горючим, семенами, для очистки двигателей и фильтров. Даже мелкие дожди не помеха, работу прекращают только тогда, когда верхний слой почвы начинает налипать на рабочую поверхность. Механизаторы трудятся в две смены. Для них организовано трёхразовое питание.

Посевные площади перед посевом чечевицы в ООО «Ястро-Агро» выглядят чистыми и ровными, словно футбольное поле. Оно и понятно, ведь выращивание этой культуры требует ровной поверхности, так как она низкорослая.

У кромки поля мы застали агронома предприятия Павла Шака, который наблюдал за работой посевных агрегатов. В этот день молодому специалисту исполнилось 27 лет. На его счету эта третья посевная кампания.

- Для меня стало уже привычным делом встречать свой день рождения в поле. Отмечать некогда, итак посевная выдалась затяжной. Потеряли четыре дня из-за дождей, теперь навёрстываем упущенное время, — говорит агроном.

В этот момент из остановившегося посевного комплекса к агроному подошёл механизатор Сергей Ванграус, чтобы обсудить рабочие моменты. Воспользовавшись этим, я поинтересовался ходом посевной. «Нормально», — коротко ответил Сергей, садясь за штурвал трактора. И уже через минуту присоединился к своим коллегам в поле — механизаторам Евгению Сумлянинову и Сергею Обрывалину.

Полеводам сельхозпредприятия осталось засеять около трёх тысяч гектаров. При благоприятных погодных условиях норма выработки пяти посевных комплексов в сутки составляет около 500 гектаров. По подсчётам Виктора Евгеньевича, при таких темпах завершить посевную в ООО «Ястро-Агро» планируют до конца текущей недели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4