Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

03.07.2024 20:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2024 г.

Добро пожаловать в Любинский район!

Более 100 соотечественников и членов их семей прибыли в 2021-2024 годах в Любинский район, — таковы результаты мониторинга Государственной программы переселения.

- Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Любинский район является важным источником улучшения миграционной ситуации, а также решения кадровых вопросов, — отмечает руководитель Любинского отдела МТСР №4 Елена Петелина.

В рамках работы межведомственной комиссии, которую возглавляет заместитель главы Любинского района А.М. Смирнова, решаются вопросы трудоустройства, жилищного обустройства соотечественников. По согласованию с работодателями направляются ходатайства в жилищную комиссию администрации района для предоставления муниципального жилья. Жильё предоставлено трём молодым специалистам — участникам программы.

Проводятся мероприятия по социальной адаптации участников программы переселения. Уже на первоначальном этапе — при получении заявления и анкеты потенциального участника программы знакомят с информацией о работе, устройстве на новом месте, учитывая, с какими трудностями ему придётся столкнуться. Прибывших на территорию района консультируют о возможности получения мер социальной поддержки. В Любинском отделе МУ МТСР №4 расположен информационный стенд для соотечественников.

Ежегодно в Любинский район из Казахстана, Украины, Киргизии, Германии в среднем прибывают более 30 соотечественников и членов их семей.

В 2022-2023 гг. наблюдается заинтересованность граждан Германии вернуться на историческую родину. Активное взаимодействие о действии государственной программы ведётся с Местной немецкой национально-культурной автономией Любинского района. В 2023-2024 гг. из Германии на территорию Любинского района прибыли пять семей. Причиной переезда послужило желание сохранить традиционное воспитание детей, желание проходить срочную венную службу в рядах Вооруженных сил РФ. Одной семье предоставлена государственная социальная помощь на основании социального контракта по поиску работы.

Регулярно проводится мониторинг обустройства прибывших соотечественников. По его результатам в 2021-2024 гг. Любинский район как территорию вселения выбрали более 100 соотечественников и членов их семей. Из них на территории района осталось проживать около 65%. Все участники программы трудоспособного возраста. Из них в районе трудоустроено 75%, 13% — в г. Омске.

Соотечественники трудоустраиваются по специальности методист, механизатор, хореограф, оператор по уходу за животными, продавец-консультант, учитель, водитель, а также осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг населению.

Участникам программы предоставляются меры поддержки. Это единовременное подъемное пособие на себя и членов семьи, меры соцподдержки по найму жилья, единовременная денежная выплата участнику программы и членам его семьи, трудоустроенным по профессии, востребованной на рынке труда муниципального района в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства в размере 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1