Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

05.07.2024 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Луговой мотылек - опасный вредитель

На территории р.п. Любинский отмечается высокий лет лугового мотылька.

Бабочка лугового мотылька никакого вреда не приносит: она кормится нектаром цветков, а его личинка с одинаковым аппетитом съедает дикорастущие растения, а также посевы моркови, овса, пшеницы, картофеля, лука, огуречные плети и листья.

Окраска гусениц весьма изменчивая, варьируется от светлой зелёной (при низкой численности) до серо-зелёной, порой почти чёрной (при высокой численности). На спине и по бокам проходят тёмные полосы. Отличить гусеницу лугового мотылька от других очень просто — это гусеницы-скороходы. Передвигаются они очень быстро и съедают все на своем пути.

По прожорливости личинки лугового мотылька можно сравнить только с саранчой. Если 5 гусениц посадить на помидорный куст утром, то вечером куста не будет.

Осадки, теплая погода и наличие обильно цветущей растительности — самые благоприятные условия для размножения лугового мотылька.

При незначительной численности гусениц их можно собирать вручную. Если гусениц много, то придётся проводить опрыскивание растений. Пока еще нет сбора урожая, можно применять химические препараты (Борей НЕО разрешено применять на многих культурах). Можно применять и биологические средства «Лепидоцид» из расчёта 20–30 мл на 10 л. Воды, «Битоксибациллин» (40–50 г на 10 л. воды), но следует помнить, что

действуют они на гусениц 1-2 возраста. Опрыскивать надо не только грядки с овощами и картофелем, но прилегающие территории, где растет трава: газоны, междурядья сада, обочины дороги и так далее.

Любинский районный отдел — филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4