Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

09.07.2024 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2024 г.

Поэтическая встреча была интересной

В июне в Любинской центральной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Любинская лира».

Его руководитель Л.Н. Швайцер — человек креативный, и каждое мероприятие, которое она проводит, всегда интересно и оригинально. Так было и на сей раз.

Людмила Николаевна пригласила присутствующих принять участие в игре «Родные голоса», посвящённой русским поэтам. Игра состояла из четырёх туров: «Известное и неизвестное о поэтах», «Продолжите стихотворение», «Назови поэта», «Псевдонимы». На основе биографических данных Пушкина, Лермонтова, Рубцова, Тютчева, Бунина и других поэтов мы ответили на 40 вопросов. Тур «Псевдонимы» лично мне принёс новые знания. Я считала, что Ахматова — настоящая фамилия поэтессы, оказалось, это псевдоним, девичья фамилия её прабабушки. Настоящая фамилия поэта — Горенко.

Игра позволила нам не только проверить и проявить свою эрудицию, но и узнать что-то новое. И так на каждом занятии. За правильный ответ игрокам вручался жетон. Победительницей стала Л.М. Антоненко, что неудивительно: ведь она филолог по образованию.

После подведения итогов Людмила Николаевна предоставила слово членам клуба. В.Г. Верченко поделился информацией об омском поэте Аркадии Кутилове, которому недавно открыли памятник в Омске. Виктор Григорьевич прочитал свои стихи «О Родине», «Моим друзьям», «Мы входим в жизнь».

К выступлению О.В. Сподаренко у зрителей всегда неподдельный интерес. В авторском исполнении прозвучали стихи о любви к России, малой родине. Одно из стихотворений посвящено её ученику Максиму Вострухину, участнику СВО, погибшему на Донбассе.

Философские рассуждения мы услышали в стихах Н.В. Рыбалова «Года», «Время», «Благодать». Автор подарил библиотеке новый сборник своих стихов «Билет в детство».

На этом заседании состоялся дебют И.С. Лучинина. У кого-то поэтические способности проявляются в детские годы, а у Ивана Семёновича желание писать стихи появилось в зрелом возрасте. Зрители услышали стихотворения «Гроза», «На войне как на войне», «Дни летят». Участники одобрили творчество автора и пожелали успехов.

Стихи патриотического звучания «Мы вместе», «Я не хочу жить в Торонто», «Монолог» прочитала Л.М. Антоненко. Это лучший чтец нашего клуба, победитель различных литературных конкурсов.

Я посвятила своё выступление историческим личностям с именем Владимир. На мой взгляд, самые сильные общественные потрясения случались в периоды их правления. Стихи называются «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах», «Владимир Ленин», «Владимир Путин». На последнее стихотворение зрители отреагировали дружными, одобрительными аплодисментами.

Активный участник клуба В.Г. Соснин затронул в своём творчестве тему войны, СВО, Родины. Патриотическую направленность носили выступления В.В. Соловьёвой, Л.А. Якуниной, В.А. Кубракова.

Ну, а в конце хочу сказать: мы новой встречи будем ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4