Любино-Малоросское сельское поселение
В 1950 году в Любино-Малоросском поселении числилось семь населённых пунктов, в том числе три казахских аула и поселок Лесная дача с общим населением 2906 человек.
На 2024 год в поселении три населенных пункта: Любино-Малороссы, Китайлы и Политотдел. Население составляет 2542 человека.
Село Любино-
Малороссы, 1745
Любино-Малороссы — самое старинное село Любинского района с богатой историей. И. Голошубин в книге «Приходы Омской епархии» писал: «В начале XX века в Москалях проживало 1288 человек, в Старожилах — 949, в Любино-Малороссах — 1690 жителей». Лишь решением Любинского районного Совета народных депутатов №74 от 31.03.1978 г. было решено объединить фактически слившиеся населенные пункты Любино-Малороссы, Любино-Старожилы и Любино-Москали и присвоить наименование Любино-Малороссы. (Но по факту село уже носило это название несколько десятилетий). Протяженность села в настоящее время составляет 10 километров.
Любино-Старожилы
После постройки в 1716 году Омской крепости левобережье Иртыша было совсем не освоено, местность временами подвергалась набегам степных кочевников. Поэтому в 1745 году, где речка Воровская (сейчас большой овраг делит Любино-Старожилы и Любино-Малороссы) впадает в озеро Старицу, на высоком берегу был построен форпост Воровской, где казаки охраняли рубежи Омской крепости. Постепенно оборонительное значение форпоста было утеряно. В 1759 году крестьяне Чернолуцкой слободы распахали первые участки и построили заимки, из которых выросли первые деревни — Воровская, Китайлы, Красный Яр и Авлы. Эту дату принято считать годом основания первых деревень Любинского района. Как самостоятельные селения они записаны с 1766 года. Основная часть населения деревни Воровской жила на левом берегу речки, при разделе деревня стала называться Любино-Старожилы.
На территории этих сел действовали два прихода: Любино-Софийский — в честь святой мученицы Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любови. Однопрестольная Софийская церковь была построена в 1880 году, а прежняя, построенная в 1854-ом, сгорела в 1879 году. 21 сентября в селе проходил съезжий праздник, куда на ярмарку из окрестных сел приезжали крестьяне. Они говорили: «Поедем к Софии». Так было до 1936 года, пока церковь не прекратила свое существование.
В 1894 году здесь была открыта первая в волости библиотека по инициативе волостного писаря И.С. Асямолова — человека, верившего в просвещение народа и отдавшего этому всю жизнь. Библиотека помещалась в здании волостного управления, в 1895 году в ней была 541 книга.
Именно здесь, в селе Любино-Старожилы, со второй половины XIX века по 1924 год находился центр Любинской волости.
В 1914 году в Старожилах находились пивная и мелочная лавки. Жителей села кормила Старица, где водились чебак, щука, окунь, ерш. Рыболовство развивалось. Весной, широко разливаясь по пойме, Старица соединялась с Иртышом, и на заливных лугах было много сена. Молочное животноводство — одно из основных занятий населения. Масло возили зимой на продажу в Омск, по правому берегу Иртыша, через Захламино.
Являясь центром Любинской волости, село разрасталось. Дома лепились на крутом яру, первая улица была повернута к Старице и просуществовала 200 лет. Впереди — вода, за огородами — лес «Бычий колок» и первое кладбище. В старом Воровском не было ни единого колодца, вода залегала глубоко. Люди жались к реке, воду носили на коромыслах.
В советское время здесь был колхоз имени Калинина, которым руководил участник Великой Отечественной войны Н.С. Гайкалов. В послевоенные годы в колхоз входили 70 дворов и насчитывалось 90 работоспособных колхозников. В хозяйстве имелись 130 голов крупного рогатого скота, 150 овец, 107 лошадей.
В 1951 году сюда из деревни Замиралово переехала Стахановская МТС. Директором МТС был И.М. Евдокимов. В 1959 году на базе МТС организовали СПТУ-13. Здесь молодежь могла получить сельские профессии — электромонтера, тракториста, слесаря. Училище было закрыто в 2010 году.
В это время село Старожилы изменило свой облик: появился двухэтажный дом, выросла целая улица новых жилых домов, открылись почта, баня, действовала участковая больница со стационаром и аптекой.
В небольшом деревянном домике размещался клуб. Здесь шли репетиции хора, струнного оркестра, проходили концерты художественной самодеятельности, встречи с интересными людьми. Особенно любили жители смотреть кинофильмы, их показывал киномеханик Р.Г. Дьяков.
В 1967 году было построено новое здание восьмилетней школы, а в 1968 году силами учащихся и учителей — обелиск воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны.
Любино-Малороссы
В 1852 году на правый край деревни Воровской, за речкой, была поселена большая группа крестьян — выходцев из Воронежской, Киевской, Черниговской, Полтавской губерний (Малороссии). Им не понравилось название деревни, и на сходе в феврале 1853 года было принято новое название — Любина в память об умершей жене губернатора Западной Сибири генерала Гасфорда Любови Федоровны. Подписал это постановление грамотный переселенец Кондрат Сотников, и поселение получило название Любино-Малороссы. Жители были более зажиточными, их прозвали хохлами — с чубами, но бритые.
В селе тоже была своя церковь, называлась Митрофановской — в честь святого Митрофания, воронежского чудотворца. Она находилась на правом берегу речки. В 2010-е годы инициативная группа подняла вопрос о строительстве церкви на старом месте, но дальше установки креста дело не пошло.
У зажиточных крестьян было в пользовании 15-20 десятин земли, у средних — 7-12, у бедных — 2-4 десятины. На все село имелось две частных и 10 общественных сепараторов, скотоводством занималось всё население. Разводили лошадей, коров, овец.
Были у прихожан и побочные занятия: плотничество, пимокатство, гончарное производство, рыболовство. Проходили здесь и ярмарки. Крестьяне продавали свою продукцию: мясо разных сортов, сало, коровье, растительное, рыжиковое, конопляное, льняное масло и многое другое. Работали казенная пивная и винная лавки, одна молочная лавка. В ту пору люди работали также на кирпичном и двух гончарных заводах.
Медицинскую помощь в селе оказывал военный фельдшер. До Омска было далеко, сообщение с ним было и зимой, и летом по тракту на лошадях. Ямщику платили от 2 руб. 50 коп. до 4-х рублей. Маршрут: село Николаевское, в 20 верстах деревня Захламино (где теперь нефтеперерабатывающий завод), Омск. В советское время в селе были организованы четыре колхоза: «Труд бедняка», «Новый путь», «Красный ключ», «13 лет Октября».
Любино-Москали
Позже сюда же приехали переселенцы из Тамбовской и Рязанской губерний. Они селились вдоль Старицы в сторону Красного Яра — эта часть стала называться Москали.
В советские годы в Москалях был создан колхоз имени Ворошилова. В деревне построили несколько колодцев, а огороды были под горой, у самой речки. Благодаря плодородной почве собирались богатые урожаи капусты, редьки, свеклы, моркови и других овощей. Одними из первых жителей были Золотаревы, Беляевы, Флутковы, Агафоновы, Волковы и другие.
Современное село
Любино-Малороссы
В 1975 году было принято решение организовать совхоз «Рассвет» на базе двух ферм учхоза «Камышловский» — Любино-Малороссов и Китайлов. Хозяйство создавалось для производства говядины на промышленной основе. Для этого было начато строительство комплекса по выращиванию 10 тысяч бычков, но построить комплекс до конца не удалось. Вернулись к производству молока. Директорами работали С.И. Сенчук, отмеченный медалью «За трудовое отличие», П.П. Ревякин, ставший заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, Ю.П. Куранов, удостоенный звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
На восточной стороне села вырос микрорайон двухквартирных домов. Построены средняя школа, детский сад, Дом культуры. В 2024 году население составляет 1500 жителей. В селе действует ООО «Ястро-Агро», которое занимается молочным животноводством.
В Любино-Малоросской СОШ учатся около 200 учащихся. Школа является одной из лучших в районе. Она славится не только своими выпускниками, но и историко-краеведческим музеем, созданным краеведом М.И. Лощининой в 1960 году. Местные краеведы В.Б. Стасевич, М.И. Горланов и Л.Э. Гехт в 2016 году собрали материал и издали книгу «Исторические очерки становления и развития Любино-Малоросской школы». В.Н. Трубкин провел исследовательскую работу о земляках-участниках Великой Отечественной войны, в 2020 году издана книга «Долгий путь к победе».
В селе действуют Дом культуры, детский сад, АТС, котельная. Сооружены два обелиска в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Решением администрации Омской области в 1995 году открыт ландшафтный заказник регионального значения «Пойма Любинская».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.