Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
24 мая 2024, пт 2024.05.24 14:08:54
16+

МАЯК

МАЯК

  • Главная
  • Губерния
  • Александр Бурков: «Ключевая цель - удержать темп развития региона»
3

Александр Бурков: «Ключевая цель - удержать темп развития региона»

На заседании областного парламента 20 октября губернатор обратился с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания Омской области.

Александр Бурков рассказал о положении дел в регионе, обозначив приоритеты, на которые будет сделан упор в следующем году, и анонсировал ряд инициатив в социальной сфере.

- Я считаю, что, планируя нашу деятельность, мы должны выделить две главные задачи. Первая — это выполнение поручений президента Владимира Владимировича Путина по укреплению обороноспособности страны. И вторая — это сохранение социальной стабильности в регионе и обеспечение всех социальных гарантий, — поставил задачу губернатор. — Мы с вами живем в особое время, в поворотный момент истории. Россия противостоит санкциям и агрессивной политике Запада. Идет специальная военная операция, по завершению которой будет складываться новое мироустройство. И мы должны быть готовы к предстоящим изменениям.

Ключевая цель, которую обозначил губернатор, — удержать тот темп развития региона, который был набран в предыдущие годы. Подспорьем в этой работе станет опыт антикризисного управления, накопленный за время пандемии.

В следующем году, по словам Александра Буркова, предстоит сосредоточиться на работе по обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению, расширению международного сотрудничества с дружественными странами, привлечению инвестиций, увеличению объемов производства оборонного комплекса, активизации инвестиционной деятельности, расширению логистических возможностей региона в новых реалиях.

Помочь молодым медикам

Большое внимание Александр Бурков уделил теме здравоохранения. Так, для решения проблем с укомплектованностью лечебных заведений средним медицинским персоналом со следующего года предлагается ввести целевое обучение и дополнительную стипендию для студентов медицинских колледжей — будущих фельдшеров.

- Также необходимо предусмотреть компенсацию расходов на аренду жилья студентам и выпускникам после трудоустройства, — отметил Александр Бурков.

Новые выплаты педагогам

Ряд инициатив губернатора касается сферы образования.

- Предлагаю со следующего года ввести новую меру поддержки молодых педагогов — единовременную выплату при получении учительской категории, — сказал Александр Бурков.

1 сентября следующего года за парты в новых школах должны сесть дети Горьковского и Черлакского районов. Также до конца 2023 года в планах завершить строительство школ в Исилькуле.

Сельским дорогам — особое внимание

Омская область набрала хорошие темпы по дорожному строительству, — отметил в бюджетном послании Александр Бурков. Одна из важнейших задач — строительство Северного обхода Омска. Для ее выполнения заключено соглашение на 63 млрд рублей.

Александр Бурков поручил увеличить финансирование на ремонт сельских дорог.

- В течение последних лет мы вынуждены были заниматься дорогами между районными центрами. Считаю, что пора уделять больше внимания дорогам внутри сел и деревень. Поручаю Минтрансу в следующем году увеличить финансирование на эти дороги, — подчеркнул глава региона.

Проводится работа по расширению региональных дорог с интенсивным движением. Будет продолжена реконструкция 20 километров дороги Омск — Кормиловка с устройством освещения и разделением транспортных потоков.

Свалки ликвидируют

В Омской области продолжается реализация ключевых проектов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

- Из федерального бюджета мы получили субсидии на рекультивацию свалок в Центральном, Кировском, Ленинском и Советском округах города Омска в размере 8,2 млрд рублей, — сообщил Александр Бурков.

Губернатор отметил, что вывоз мусора из Омска в районы на 17 объектов захоронения отходов вызывает справедливое недовольство жителей области. Александр Бурков поручил Минприроды региона ускорить создание трех современных полигонов по утилизации ТКО, что позволит прекратить вывоз мусора на муниципальные свалки и рекультивировать их.

На ликвидацию несанкционированных свалок вблизи малых населенных пунктов в этом году выделено 118 млн рублей. В следующем году объем финансирования по решению губернатора будет увеличен.

Модернизация АПК

По словам губернатора, наш регион всегда был и останется гарантом продовольственной безопасности страны.

- В этом году из-за почвенной засухи был введен режим ЧС на территории 13 муниципальных районов. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 2,9 млн тонн. Даже при таком среднем для нас показателе самообеспеченность региона по зерну практически в два раза превышает необходимую, — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул необходимость работать над технической и технологической модернизацией сельского хозяйства. В ближайших планах строительство и модернизация 30 животноводческих комплексов. Среди крупнейших из них — комплекс на 1800 голов дойного стада в Марьяновском районе, на 800 голов в Исилькульском, на 600 голов в Омском районе и свиноводческий комплекс на 60 тыс. голов в Кормиловском районе.

В полной боевой

Перед отправкой в воинские части мобилизованные омичи получают всю необходимую экипировку.

Одеждой, обувью, медикаментами и спецсредствами индивидуальной защиты бойцов обеспечивают Минобороны и Правительство Омской области.

После курса боевой подготовки, которую мобилизованные омичи проходят на базе Омского автобронетанкового инженерного института и 242 учебного центра ВДВ, они отправляются в регионы, пограничные с зоной проведения специальной военной операции.

Перед отправкой резервистов обеспечивают всей необходимой экипировкой. Минобороны предоставляет каждому бойцу всесезонный комплект базового обмундирования, комплект одежды для проведения учебных занятий, армейский вещмешок, шапку-балаклаву, перчатки, зимнюю шапку, кепку, теплые носки, утепленное влагоотводящее белье, тельняшки зимнего и летнего образца, индивидуальные аптечки. Обеспечивают шанцевыми инструментами (например, саперными лопатами), оружием в зависимости от военно-учетной специальности, средствами защиты (шлемами и бронежилетами). В дорогу выдают сухпайки из расчета на несколько дней.

По поручению губернатора Александра Буркова правительство Омской области также обеспечивает бойцов вещами дополнительной экипировки: утепленные сапоги, спальный мешок, спортивная сумка, туристический коврик, фонарик с батарейками к нему, термобелье, пять пар теплых носков, набор медикаментов.

Также оказывают помощь в обеспечении предприниматели, общественные организации, политические партии, волонтеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.