Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
24 февраля 2024, сб 2024.02.24 02:33:48
16+

МАЯК

МАЯК

3

Александр Бурков: «Регионам предоставят ресурсы для развития»

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году пресс-конференцию в привычном формате живого общения с журналистами.

В течение полутора часов глава региона отвечал на вопросы представителей СМИ. Большой блок тем касался недавнего послания Президента Федеральному Собранию и развития сельских территорий.

«Мы научились

бороться с пандемией»

Президент России Владимир Путин инициировал программу модернизации первичного звена здравоохранения. Как рассказал Александр Бурков, Омскому региону выделено более 8 миллиардов рублей на пять лет. На эти средства отремонтируют более 300 объектов здравоохранения, построят более 120 новых объектов, в том числе амбулаторные больницы и ФАПы, приобретут более 1200 единиц медицинского оборудования и более 300 автомобилей скорой помощи.

Даже в период пандемии удавалось приобретать новое оборудование. В частности, в прошлом году благодаря в том числе и федеральной поддержке закуплены аппараты МСКТ, 413 аппаратов ИВЛ, 32 автомобиля скорой помощи.

Также глава региона напомнил, что Омская область входит в десятку лучших регионов России по темпам вакцинации от коронавируса. Открыты 76 пунктов вакцинации, работает 91 мобильная бригада.

- Система начинает работать более слаженно. Сегодня медицинские работники готовы оперативно оказывать помощь, — подчеркнул губернатор. — Мы научились бороться с пандемией.

Крупные проекты

Владимир Путин в своем послании анонсировал предоставление регионам бюджетных инфраструктурных кредитов, которые позволят реализовать масштабные проекты.

- Возможность получения кредитов — это не только помощь в решении крупных инфраструктурных проектов, но и возможность замещения дорогих коммерческих кредитов на бюджетные, — прокомментировал Александр Бурков. — Сейчас у региона появляется возможность снизить платежи по процентам коммерческим банкам.

Из проектов, для реализации которых региону потребуется привлечь инфраструктурные кредиты, Александр Бурков выделил строительство аэропорта Омск-Федоровка и Северного обхода протяженностью 62 километра, который соединит федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск.

По Северному обходу выполнены предпроектные работы, определено, что дорога будет четырехполосной. При ее строительстве будет использованы 6,5 млн тонн золошлаковых отходов, что позволит частично решить одну из экологических проблем областного центра.

- Строительство дороги от Тобольска через Усть-Ишим, Тару, Седельниково с выходом на территорию Новосибирской области нам необходимо для развития северных районов Омской области. Но в этом проекте заинтересован не только наш регион, но и Тюменская, Томская, Новосибирская области. Предположительно, строительство будет после 2025 года. В дальнейшем хотим этот участок передать на государственный уровень.

Говоря о дорогах, Александр Бурков отметил, что с 2018 года в Омской области реконструировали и отремонтировали более 1000 километров дорог, более 200 километров построено с нуля.

- Сейчас нам важно это сохранить, — сказал губернатор. — Для этого будем расширять сеть станций весового контроля на дорогах в Омской области. Девять уже работают, в этом году будут оборудованы еще семь.

Сельская

инфраструктура

Сразу три вопроса журналисты на пресс-конференции задали о газификации.

По словам главы региона, компания «Газпром» инвестирует в газификацию Омской области более 500 млн рублей.

В ближайшие пять лет в Омской области должно быть построено семь газораспределительных станций, 619 километров газопроводов. Правительство области обеспечит строительство 569 километров внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 11,9 тысячи домовладений, 100 котельных и предприятий.

В результате будут созданы условия для газификации 45 населенных пунктов в Большереченском, Кормиловском, Москаленском, Называевском, Одесском, Оконешниковском, Омском, Тюкалинском и Шербакульском районах. Большереченский район к сетевому газу будет подключен впервые.

- Очень важные проекты для сельской местности будут реализованы по программе «Чистая вода», — рассказал Александр Леонидович. — Начали реконструкцию водопроводных сетей в Исилькуле, Красном Яре Любинского района, в городе Тюкалинске, в том числе селе Куликово Калачинского района. В ближайшее два года вместе с федеральным центром будем направлять более 500 миллионов рублей на обеспечение чистой водой населения сельской местности.

Держать на контроле

На прошлой неделе стартовало голосование за объекты и проекты будущего благоустройства. В связи с этим губернатору задали вопрос о качестве выполнения работ. Нарекания, увы, возникают. Однако Александр Бурков признал, что подрядчики порой допускают недоработки, приходится исправлять недочеты.

- Но опускать руки нельзя, восстанавливается строительная отрасль, появляется конкуренция. Но общественный контроль должен быть. И дороги, и фасады, и скверы, и парки надо контролировать, — отметил губернатор.

Напомним, что сейчас идет отбор общественных территорий для благоустройства в Исилькуле, Таре и Калачинске и дизайн-проектов пяти территорий в Омске, в котором уже приняли участие на данный момент более 4 тысяч омичей. До 30 мая у жителей региона старше 14 лет есть возможность самим выбрать, какие объекты будут благоустроены в следующем году в приоритетном порядке. Проголосовать можно одним из трех способов: на сайте 55.gorodsreda.ru, в личном кабинете на портале Госуслуг или с помощью волонтеров.

Владимир Путин поздравил омский «Авангард» с победой

На сайте Кремля опубликована телеграмма в адрес хоккейной команды «Авангард». Президент России Владимир Путин поздравил омских «ястребов» с триумфом в финале плей-офф Континентальной хоккейной лиги, отметив высочайшее мастерство спортсменов и волю к победе.

Накануне со счетом 4:2 омичи обыграли московский ЦСКА. Президент пожелал авангардовцам новых ярких свершений и успехов и отметил, что уже в ближайшее время будут созданы все необходимые условия для выступлений команды на домашнем льду в Омске.

29 апреля в Омске прошли торжества с участием хоккеистов и болельщиков в честь победы команды. Александр Бурков поздравил весь коллектив команды и всех омичей, кто болел за «Авангард». За высокие достижения глава региона вручил всем игрокам и тренерскому штабу награды за заслуги перед Омской областью.

Кандидатам дали время

Срок выдвижения на предварительное голосование «Единой России» продлён до 14 мая.

Продление срока выдвижения кандидатов позволит максимальному количеству людей принять участие в процедуре, пояснил 28 апреля председатель Федерального оргкомитета предварительного голосования, сенатор Александр Карелин.

Председатель регионального оргкомитета по предварительному голосованию, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Бережной:

- В Омском регионе значительную часть от общего числа заявлений подали в последние три дня. Интерес к предварительному голосованию начинает повышаться. Срок подачи документов продлили — теперь зарегистрироваться в качестве кандидатов сможет большее число желающих.

К 4 мая в Омской области на участие в процедуре зарегистрировалось 134 человека, 25 заявок находятся на рассмотрении.

Напомним, «Единая Россия» проведет предварительное голосование с 24 по 30 мая в онлайн-формате с верификацией пользователей на «Госуслугах». Выдвижение участников стартовало на сайте pg.Er.ru. 15 марта, регистрация избирателей продлится до 28 мая. В голосовании смогут принять участие все зарегистрированные избиратели. Итоги процедуры подведут 1 июня. После этого списки кандидатов «Единой России» утвердит съезд партии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.