Меню
16+

Сетевое издание "mayak-gazeta.ru"

Омская область/Любинский муниципальный район
22 сентября 2023, пт 2023.09.22 21:44:13
16+

МАЯК

МАЯК

3

«Омская область - регион победителей»

Делегация нашего региона принимала участие в работе IX Международного форума «Россия — спортивная держава» в Казани.

Пленарное заседание выставки открывал Президент РФ Владимир Путин, обратившись к собравшимся по видеосвязи: «Яркие победы, успешные, незабываемые выступления наших олимпийцев и паралимпийцев в Токио вновь убедительно доказали: Россия — действительно спортивная держава. Наши атлеты достойно продолжают выдающиеся традиции, которыми славится наша страна, а гости проводимых у нас международных соревнований неизменно отмечают высокие организационные стандарты и атмосферу радушия».

В форуме приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, председатель международной Конвенции по борьбе с допингом в спорте Маркос Диас и другие официальные лица, а также легендарные спортсмены. В состав делегации Омской области, например, вошла двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева.

Омская область на форуме представила собственную экспозицию. Стенд «Омск — территория победителей» представлял основные направления развития спорта. Посетители выставки смогли познакомиться с ведущими омскими спортсменами, ветеранами спорта, основателями спортивной отрасли области, а также главными спортивными вехами Прииртышья.

Представлены на стенде и наши главные спортивные бренды: хоккейный клуб «Авангард», Сибирский международный марафон, Центр художественной гимнастики, спортивное общество «Урожай», школа единоборств «Шторм» Александра Шлеменко, Омский велотрек, Региональный центр спортивной подготовки, СибГУФК, Центр паралимпийской и сурдолимпийской подготовки и другие.

Омскую площадку посетили Олег Матыцин, Рустам Минниханов, Станислав Поздняков, Владислав Третьяк и другие гости. Их приветствовали губернатор Омской области Александр Бурков и министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц.

- Наверное, впервые за последние годы так ярко представлена Омская область на международном спортивном форуме, — не скрывал положительных эмоций глава региона Александр Бурков. — Здесь наши главные спортивные сооружения, достижения омских спортсменов. Украшением, безусловно, стал и Кубок Гагарина, который любезно предоставил наш хоккейный клуб «Авангард». Наша ключевая цель — показать, что Омская область — это регион победителей, что мы — спортивный регион.

Значительная часть выставки была посвящена проведению молодежного мирового хоккейного форума в Омске и Новосибирске. Участникам были представлены макеты обеих арен, строительство которых полным ходом идет и в Омске, и в Новосибирске. С особым вниманием стенд осмотрел президент международной федерации хоккея Рене Фазель, который отметил, что арены выглядят замечательно с точки зрения эстетики и полностью соответствуют всем современным требованиям по своей проектной документации.

- Для нас важно показать, что мы готовы принимать спортивные мероприятия любого уровня! Не буду скрывать, очень хочется, чтобы на омской арене болельщики увидели не только предварительные матчи сборных, но и игры полуфинальной части турнира. Будем обсуждать этот вопрос. Но в любом случае принимать молодежное первенство для нашего региона — уже большое достижение! — добавил Александр Бурков.

Как пить дать

Доступность качественной питьевой воды в Омской области — одна из болевых точек региона. Многие сети, построенные еще в середине прошлого века, изношены, водонапорные башни нуждаются в реконструкции. Региональное правительство работает над тем, чтобы привести питьевую воду практически в каждый дом. Для этого реализуется областная программа федерального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология».

- Специалисты Минэнерго выезжают в муниципальные районы, проводят инвентаризацию. Конечно, состояние сетей во многих районах требует обновления, — рассказал министр энергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак. — Мы уверены в том, что деньги, которые вкладываются в осуществление нацпроектов из федерального, областного и районных бюджетов, существенно повысят качество услуг ЖКХ для жителей региона.

Сформирована региональная программа по повышению качества водоснабжения на территории Омской области, рассчитанная на 2019-2024 годы. Предусмотренные программой меры позволят поэтапно обеспечить 92 процента сельского населения питьевой водой и до 100 процентов городских жителей.

В этом году работы проводятся в нескольких муниципальных районах. В селе Куликово Калачинского района строят новый водопровод протяженностью более десяти километров, который обеспечит чистой и качественной водой полторы тысячи жителей.

На площадке строительства водопроводных сетей в Тюкалинске завершаются работы по прокладке труб методом горизонтального бурения. Для этого специалисты не стали раскапывать поверхность улиц и повреждать асфальт, а провели проколы на определенной глубине от поверхности. Также ведется обустройство колодцев и распределительных колонок. Подрядчики должны сдать объект в ноябре, однако организация обязуется закончить все работы к октябрю. Новые сети обеспечат доступ к централизованной системе водоснабжения 1700 абонентов в секторе индивидуальной жилой застройки.

В Исилькульском районе продолжается реконструкция водопроводных сооружений. Сейчас на объекте уже обустроены водопроводные сети и установлены пять колодцев. Все они в дальнейшем будут доводить воду до населения.

Новые трубы изготовлены из надежного материала, который не подвержен коррозии и будет радовать длительным сроком службы. Резервуары помогут решить многолетнюю проблему жителей.

Вопрос обеспечения чистой питьевой водой муниципальных районов на личном контроле держит глава региона Александр Бурков.

- Очень важные проекты для сельской местности будут реализованы по программе «Чистая вода». Реконструкцию водопроводных сетей начали в Исилькуле, Красном Яре Любинского района, городе Тюкалинске, Калачинском районе, — рассказал губернатор Омской области Александр Бурков. — В ближайшие два года вместе с федеральным центром будем направлять более 500 миллионов рублей на обеспечение чистой водой населения сельской местности.

Школьный маршрут

По распоряжению Правительства РФ в регион поступило 140 автобусов для подвоза учащихся в 100 образовательных организаций Омской области.

На этой неделе распределили 132 транспортных средства марки «ПАЗ».

С 2015 года в регионе успешно реализуется программа «Школьный автобус». За это время областные власти приобрели более 270 автобусов для учащихся. Губернатор Александр Бурков уделяет большое внимание обновлению школьного автопарка, поэтому техника поступает в распоряжение учреждений образования стабильно. Так, в начале этого года омские школы получили 51 автобус различной вместимости.

- Школьный транспорт является обязательным условием получения качественного образования. Вся техника соответствует современным требованиям безопасности и комфорта. Это очень важно, потому что перевозить этот транспорт будет самое дорогое, что у нас есть, — детей, — отметил губернатор Александр Бурков.

Независимо от званий

Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: военным и сотрудникам правоохранительных органов начали переводить единовременную выплату.

Поручение о назначении выплаты президент Владимир Путин озвучил во время встречи с представителями партии.

С 6 сентября по поручению главы государства начались единовременные выплаты военнослужащим, в том числе курсантам военных училищ, а также сотрудникам правоохранительных органов.

- Размер для всех одинаковый — это 15 тысяч рублей, как подчеркнул президент, независимо от звания и должностей. Правительство оперативно проработало все решения, чтобы в максимально короткие сроки реализовать инициативу президента, которую он озвучил на съезде партии «Единая Россия». Минфин довел все необходимые лимиты, — сказал председатель Правительства Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами.

- Одинаковая выплата — это социально оправданно и справедливо, потому что как раз в наибольшей степени в ней нуждаются те, у кого звание меньше, соответственно, денежное довольствие ниже. А если бы размер выплаты поставили в зависимости от денежного довольствия, тогда они бы получили меньше, — подчеркнул первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Из суммы единовременной денежной выплаты невозможно взыскивать средства по исполнительным документам и решениям судов. Также они не будут учитываться при исчислении мер социальной поддержки.

- Очень своевременная дополнительная мера поддержки целой категории граждан. Уверен, что в дальнейшем будет продолжено усиление мер соцподдержки граждан, которые несут службу, — считает Дмитрий Перминов, Герой России, депутат Государственной Думы РФ.

Как подчеркнул ранее секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, региональным отделениям партии поставлена задача по разъяснению людям порядка получения выплат. К работе подключаются также штабы общественной поддержки «Единой России» в субъектах РФ.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов 31 августа. Обеспечить получение выплат глава государства поручил на встрече с представителями «Единой России», где обсуждались итоги сбора предложений в народную программу партии.

Президент поручил депутатам Госдумы восьмого созыва заложить в бюджете повышенную индексацию их денежного довольствия в 2022-2023 годах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.